Interested Article - Музыка Италии

Итальянская музыка — часть культуры коренных народов Италии и её государств-предшественников.

Истоки

Италия до известной степени считается колыбелью музыкального искусства , многие отрасли которого получили в ней своё первоначальное развитие. До нашей эры музыка древних римлян сперва находилась под влиянием музыки этрусков . Ей сопровождались театральные представления, ею пользовались на празднествах , при жертвоприношениях , в .

Итальянские народные песни включают в себя баллады , лирические песни, колыбельные и детские, сезонные и танцевальные песни. Баллады чаще встречаются в северной Италии, а лирические песни преобладают на юге.

Боэций

В самую позднюю пору римской цивилизации появился целый ряд писателей о музыке, одним из которых был философ - неоплатоник и христианский теолог Боэций , изложивший в своих пяти книгах «О музыке» теорию греков , положил этим трудом основание всей средневековой теории музыки .

С водворением на Апеннинском полуострове христианства музыка получает своё развитие в Римской католической церкви . Первыми крупными деятелями в области церковной музыки являются: епископ миланский Амвросий Медиоланский установивший четыре аутентических лада и амвросианское пение, основанное на этих ладах, и папа римский Григорий Великий , прибавивший четыре плагальных лада к амвросианским, расширивший пение католической церкви и составивший сборник напевов ( антифонарий ). Нотные знаки — невмы, принятые Григорием в антифонарии, могут считаться прототипом современной нотации .

Ещё большее внимание на нотацию обратил Гвидо д’Ареццо (Аретинский) . Помещая невмы на линиях и между ними, он достиг довольно точного обозначения каждого звука. Введение упрощенного нотоносца составляет большой шаг вперед в усовершенствовании нотного письма . Большое значение имеет и сольмизация д’Ареццо. Хотя голландцы и внесли в Италию искусство контрапункта , но именно здесь контрапункт достиг высшей степени развития в творениях Джованни Пьерлуиджи Палестрины , представителя римской школы духовной музыки . Эта музыка имела также заметных деятелей в лице Андрея Габриели и его племянника Джованни Габриели , в блестящей венецианской школе музыки . Последний оказал немалое влияние на развитие в Европе инструментальной музыки .

Юлий III и Палестрина

Хотя в Италии и культивировался контрапункт, развилась гармония , но с наибольшей любовью итальянский народ относился и относится сейчас к выразительной мелодии. В этом и лежит главная причина успеха итальянской музыки. Несмотря на то, что полифоническая многоголосная музыка в XV и XVI веках царила в стране повсюду, стремление в мелодичной одноголосной музыке, с более лёгким сопровождением, прорывалось, усиливалось и наконец в конце XVI — начале XVII века взяло верх .

Зародыш гомофонического стиля , состоящего из мелодий с аккордовым сопровождением, встречается еще в XVI веке у певцов с лютней , в светских хорах «фротоле» и, наконец, в мадригалах . Большей самостоятельностью в этом направлении выделяется Винченцо Галилей (конец XVI столетия), положивший на голос , с аккомпанементом виолы , сцену Уголино из « Ада » Данте Алигьери . В гомофонном же стиле написал свои церковные концерты Лодовико Виадана . Джулио Каччини написал собрание сочинений для пения соло, изданное в 1602 году под названием «Новая музыка» (Le nuove musiche). Влияние полифонной музыки было настолько сильно, что в драматических представлениях XV—XVI века даже слова отдельных лиц порой пелись хором .

Алессандро Скарлатти

Во Флоренции , в эпоху Возрождения , впервые было обращено внимание поклонниками древнегреческой трагедии на введение гомофонии в сценические представления. Речитативная форма выработалась благодаря кружку музыкальных деятелей (Винченцо Галилей, Джулио Каччини, Якопо Пери , Эмилио де Кавальери , либреттист Оттавио Ринуччини ), собиравшихся во Флоренции сперва у графа Варди, а затем у Джованни Корси . Первую драму с музыкой, «Дафне», написал Пери (1594). Сухой речитатив в опере переходит в более округленную мелодию ( ариозо ) благодаря Клаудио Монтеверди , много содействовавшему развитию драматического стиля. Этот новатор впервые применил неприготовленные диссонансы , ввел в оркестровку тремоло , пиччикато на струнных инструментах . Опера распространилась из Флоренции по многим городам Италии и получила особое развитие в сочинениях Алессандро Скарлатти , установившего форму арии (с da capo) и форму итальянской увертюры , имевшей впоследствии большое влияние на развитие симфонических форм. Он же ввел речитатив с аккомпанементом (recitativo accompagnato, a tempo). Его ученики — Лео , Порпора , Логрошино , Греко. Из них Лео своими концертами для виолончели , с аккомпанементом трёх струнных инструментов, положил начало квартетной музыке. Логрошино создал комическую оперу (opera buffa), в отличие от большой, названной opera seria. К неаполитанской школе принадлежат также Перголези , автор комических опер, Никколо Пиччини , развивший арию с da capo в форму рондо, Паизиелло , Чимароза и Сарти .

Джоаккино Россини

По мере своего развития, итальянская опера все более получала виртуозный характер: успех композитора был связан с большим количеством эффектных, колоратурных арий, внешняя сторона преобладала над музыкальной драмой. Виртуозное пение продолжало составлять главную сущность итальянской оперы в начале XIX века. Более серьезное отношение к задаче музыкальной драмы заметно, до известной степени, в операх Джоаккино Россини , в особенно в опере « Вильгельм Телль », в которой выступает верная драматическая декламация, музыкальная характеристика, стремление к местному колориту. К числу итальянских композиторов первой половины XIX века принадлежат, в частности, Спонтини , Беллини и Доницетти ; к более позднему времени — Джузеппе Верди , поставивший итальянскую оперу на новую художественную высоту .

Аделина Патти

Духовная музыка после Палестрины начала постепенно подпадать под влияние оперы. Влияние гомофонии сказалось в кантатах Кариссими , сочинениях Страделлы , Перголези и других, хотя строгий контрапунктический стиль культивировался еще многими композиторами, например Алессандро Скарлатти, Клари и прочими .

Опера

Опера возникла в конце XVI столетия в Италии, как попытка группы учёных-гуманистов, литераторов и музыкантов возродить древнегреческую трагедию в виде dramma per musica.

Оперное влияние особенно сказалось в Венеции , где в XVII веке в церковную музыку проникли речитатив , ария и пр.; но и тут были представители контрапунктического направления, как то Легренци , Лотти , Кальдара , Марчелло , и позднее Галлуппи . В Венеции развилась до высокой степени форма фуги , в особенности благодаря трудам . В более позднее время оперный стиль взял окончательный перевес, что можно видеть в произведениях Россини и Верди.

Итальянская школа пения считалась, по справедливости, в то время лучшей. Отличительные черты ее: простота, натуральность, свобода, полет, благородство, сила, уверенность, чистота и естественность интонации, четкое произношение, как в речитативе, так и в cantabile, отделка колоратуры .

К числу основателей сольного пения относятся Винченцо Галилей, Каччини, Пери. Знаменитые музыкальные педагоги XVII—XVIII века: Кариссими, Алессандро Скарлатти, Маццокки, Пистокки, Бернакки. Певцы того же времени — Ферри, Фаринелли , певицы — , Фаустина Бордони (XVIII век). К более позднему времени принадлежат певцы Рубини , Тамбурини , Лаблаш , Марио, певицы Джулия Гризи , Бозио , Лагруа, Патти .

В начале XX века Италия поддерживала романтическую оперную музыкальную традицию, примером которой являются композиторы так называемой не молодой школы: Арриго Бойто , Руджеро Леонкавалло , Пьетро Масканьи и Франческо Чилеа . Джакомо Пуччини , который был композитором-реалистом, был описан Энциклопедией Britannica Online как человек, который «фактически довел историю итальянской оперы до конца» .

Симфония

Симфо́ния ( др.-греч. συμφωνία — «созвучие, стройное звучание, стройность») — музыкальное произведение для оркестра. Как правило, симфонии пишутся для большого оркестра смешанного состава ( симфонического ), но существуют и симфонии для струнного, камерного , духового и других оркестров; в симфонию могут вводиться хор и сольные вокальные голоса. Известны и такие разновидности жанра, как симфония-концерт (для оркестра с солирующим инструментом) и концертная симфония (от двух до девяти солирующих инструментов), родственные по своему строению концерту . По аналогии могут принимать название « симфония », вместе с элементами жанровой структуры, произведения для хора (хоровая симфония) или инструмента (особенно органа , реже — фортепиано ). Симфония может сближаться с другими музыкальными жанрами, образуя такие гибридные жанры , как симфония- сюита , симфония-фантазия, симфония- поэма , симфония- кантата .

Классическая симфония (созданная композиторами венской классической школы ) состоит, как правило, из четырёх частей, написанных в сонатной циклической форме ; в XIX—XX веках широкое распространение получили композиции как с бо́льшим, так и с меньшим количеством частей.

В академической музыке симфония занимает то же место, какое в литературе принадлежит драме или роману . Она дала название новому, неизвестному прежде составу оркестра и самой значительной области инструментальной музыки — широкому спектру её форм и жанров, объединяемых понятием « симфоническая музыка ».

Если в XVIII и на протяжении почти всего XIX века симфония развивалась преимущественно в Германии, Австрии и во Франции, то в XX веке этот жанр получил распространение во многих странах Европы и Америки; соприкосновение с новыми музыкальными культурами обогатило симфонию и формально, и содержательно . Свой вклад в развитие жанра внесли и итальянцы, такие как Альфредо Казелла , Джан Франческо Малипьеро . .

Балет

Италия, особенно Милан, была центром придворного балета уже в пятнадцатом веке. Первыми хореографами и композиторами балета стали Фабрицио Карозо и Чезаре Негри . Стиль балета, известный как " Итальянские шоу ", экспортированный во Францию ​​из Италии, закрепился, и первый балет, исполненный во Франции (1581), балет Comique de la Reine , был поставлен итальянским артистом Baltazarini di Belgioioso.

После Французской революции танцевальное искусство Италии стало развиваться, во многом благодаря усилиям хореографа Сальваторе Вигано . Он стал учителем танцев в Ла Скала в 1812 году.

Эстрада

Наиболее известные в мире итальянские эстрадные артисты: Адриано Челентано , Тото Кутуньо , Аль Бано и Ромина Пауэр , Рикардо Фольи , Виола Валентино , Робертино Лорети , Джанни Моранди , Роберто Дзанетти (Savage), Пол Мадзолини (Gazebo), Пупо , Тони Эспозито , Умберто Тоцци , Эрос Рамаццотти , Ricchi e Poveri .

См. также

Примечания

  1. Соловьёв Н. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . Дата обращения: 14 апреля 2016. 23 апреля 2016 года.
  3. (англ.) . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 6 сентября 2019. 2 октября 2019 года.
  4. , с. 7.
  5. , с. 24.
  6. , с. 7—8.

Литература

  • Штейнпресс Б. С. Симфония // Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — Т. 5 . — С. 21—26 .
  • / Horton, Julian. — Cambridge and New York: Cambridge University Press, 2013. — ISBN 978-0-521-88498-3 .
Источник —

Same as Музыка Италии