Interested Article - Памятник 1200 гвардейцам

«Па́мятник 1200 гварде́йцам в Калинингра́де» братская могила 1200 воинов и мемориальный ансамбль (памятник) 1200 воинам 11-й Гвардейской армии РККА ВС СССР , погибшим при штурме города и крепости Кёнигсберг в апреле 1945 года в ходе Великой Отечественной войны . Братская могила и памятник расположены на в городе Калининграде Калининградской области Российской Федерации .

Мемориальный ансамбль ( памятник ) открыт 30 сентября 1945 года в поверженном 9 апреля 1945 года немецком городе-крепости Кёнигсберге (с 4 июля 1946 года — Калининград ) и стал одним из первых мемориалов, сооружённых во славу павших и в честь Победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года .

9 мая 1960 года перед обелиском памятника 1200 гвардейцам зажжён « Вечный огонь » .

С 4 декабря 1974 года братская могила и мемориальный ансамбль являются , охраняемыми государством объектами культурного наследия народов Российской Федерации .

Архитекторы — И. Д. Мельчаков и . Скульпторы — Пятрас Вайвада , Б. Петраускас, Бронюс Пундзюс , Рафал Якимавичюс , , Константинас Богданас , работавшие под руководством Юозаса Микенаса .

Братская могила и мемориал расположены на закрытом для движения транспорта участке Гвардейского проспекта, являющемся традиционным местом проведения торжественных мероприятий в Калининграде в « День защитника Отечества », « День взятия штурмом Кёнигсберга » и « День Победы ». Здесь возлагаются венки, сюда приходят участники акции « Бессмертный полк » .

История создания

По советским данным, общие потери войск 3-го Белорусского фронта Красной армии ВС СССР с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга в ходе Восточно-Прусской наступательной операции во время Великой Отечественной войны, составили 3 700 человек убитыми . В их числе — 1200 бойцов 11-й гвардейской армии РККА .

В начале мая 1945 года Военный совет 11-й гвардейской армии по инициативе командующего гвардии генерал-полковника К. Н. Галицкого принял решение о сооружении в ещё не остывшем от боёв Кёнигсберге памятника, который должен был достойно возвеличить подвиг павших советских солдат и стать вечной памятью благодарной Родины об ушедших в бессмертие её защитниках.

После большой подготовительной работы, накануне Дня Победы , 8 мая 1945 года, командующим 11-й гвардейской армией К. Н. Галицким был издан приказ № 0255, в котором говорилось:

«… В целях увековечения памяти бойцов и командиров , погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Кёнигсберг, приказываю соорудить в гор. Кёнигсберге по утверждённому эскизу-проекту памятник и произвести перезахоронение трупов погибших с дивизионных кладбищ, из населённых пунктов… Командирам частей и начальникам учреждений к выделению людей на строительство отнестись со всей серьёзностью и выделить лучших специалистов. К работе по сооружению памятника приступить немедленно, о ходе работ докладывать через каждые два дня.»

В частях и подразделениях из вчерашних пехотинцев, танкистов , артиллеристов , сапёров были отобраны бывшие архитекторы, скульпторы, художники, поэты. Им было поручено ответственное задание: продумать, каким должен быть памятник, подобрать выразительные средства, которые бы в полной мере восславили мужество советских воинов в их справедливой, героической борьбе против фашизма . Они рисовали эскизы, строили макеты, писали полные гордости и печали строки эпитафии. Созданное ими послужило основой для дальнейшей работы над памятником.

Для доработки проекта были приглашены московские архитекторы И. Д. Мельчаков и С. С. Нанушьян, группа литовских скульпторов во главе с Юозасом Микенасом . Прибывшие незамедлительно подключились к работе. Напряжённый творческий процесс шёл в тесном контакте с непосредственными участниками сражения.

Начальником стройки назначили гвардии полковника , главным инженером — инженер-капитана Н. М. Захваткина. Общее руководство, контроль и содействие строительству было поручено начальнику инженерных войск армии Герою Советского Союза гвардии полковнику М. Г. Григоренко , которому пришлось решать многие технические проблемы, связанные с сооружением мемориала, в том числе проводить гидрологическое исследование местности. Для памятника был выбран участок, расположенный вдали от шумных магистралей, тихий, спокойный, с густым зелёным нарядом, меньше других пострадавший от боевых действий.

Учитывая сжатые сроки, было решено применить как классические архитектурные элементы, так и то новое, что появилось в монументальном искусстве, при этом максимально используя близлежащие объекты и топографические элементы местности.

В окончательном варианте проекта определились три составные части мемориала: обелиск , две скульптурные группы и мемориальная стена. Их дополняли барельефы, эпитафии, надгробия, венки, бюсты. Сооружение приобрело характер архитектурно-скульптурного ансамбля.

Памятник 1200 гвардейцам стал первым советским памятником в Кёнигсберге (который тогда ещё не был переименован в Калининград ) и, вообще, первым мемориалом, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне (1941—1945) .

Торжественное открытие монумента состоялось утром 30 сентября 1945 года . В газете « Правда » вышел большой репортаж, завершавшийся такими словами: «Новая жизнь торжествует в Кёнигсберге. Сломлен форпост германской агрессии на Востоке, вековой очаг разбойничьего пруссачества. Строится новый Кёнигсберг» .

В 1946 году были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа», изображающие воинов Красной армии.

9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён « Вечный огонь » .

В 1961 году, после XX съезда КПСС , с обелиска стесали изображение И. В. Сталина (оно присутствовало на рисунке медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ) и заменили его изображением реверса медали. Также было убрано имя Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили».

Православная часовня Святого Георгия на покрытии Аусфальских ворот в Калининграде , вид со стороны Гвардейского проспекта. 9 июня 2007 года.

Во время подготовки к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1995 году, на покрытии Аусфальских ворот в Калининграде (расположенных в непосредственной близости от памятника 1200 воинам-гвардейцам) в память о погибших советских солдатах была построена православная часовня Святого Георгия .

В 2000 году за памятником, где было ещё одно воинское захоронение, был устроен небольшой парк Победы.

В 2005 году, накануне празднования 750-летия основания Калининграда (до 4 июля 1946 года — Кёнигсберга ), в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области была проведена реставрация памятника, в ходе которой профиль И. В. Сталина и его фамилия были возвращены на первоначальное место .

В настоящее время по заказу Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области идёт создание второй очереди парка Победы.

Композиция памятника

Памятник (мемориальный ансамбль) 1200 воинам-гвардейцам представляет собой площадь овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту в Калининграде. Ближе к центру площади установлена доминанта монумента — обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды . На обелиске — семь каменных поясов с эпитафиями . Перед обелиском горит « Вечный огонь ». С трёх сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре белых мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого и два памятных обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева и медсестры Е. Б. Ковальчук . На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших. С обоих концов к стене примыкают постаменты, на которых установлены скульптурные композиции «Штурм» и «Победа», бронза , 1946 год (за скульптурную композицию «Победа» скульптор Юозас Микенас удостоен в 1947 году Сталинской премии ).

Высота обелиска — 26 метров . Обелиск — пятигранный, его грани покрыты рельефами с изображениями орденов и медалей , оружия, боевых сцен .

Примечания

  1. от 5 декабря 2020 на Wayback Machine Официальный сайт газеты « Комсомольская правда » // kp.ru
  2. от 2 июня 2020 на Wayback Machine Сайт «Культура.РФ» // culture.ru
  3. от 4 сентября 2019 на Wayback Machine Сайт «Библиотека нормативно-правовых актов СССР » // libussr.ru
  4. РИА «Новости» // ria.ru (9 апреля 2015 года)
  5. от 27 апреля 2020 на Wayback Machine Информационное агентство России « ТАСС » // tass.ru (9 апреля 2020 года)
  6. Александр Катеруша. . Газета « Комсомольская правда » в Калининграде // kaliningrad.kp.ru (10 мая 2012). Дата обращения: 7 января 2013. 29 октября 2013 года.
  7. от 17 февраля 2019 на Wayback Machine // regnum.ru (8 мая 2017 года)
  8. На самом деле в братских могилах у мемориала и за мостом, соединяющим основной мемориал с его второй частью, захоронено гораздо больше 1200 погибших. Останки некоторых солдат перемещались на этот мемориал и в послевоенное время в связи с обнаружением неучтённых захоронений или упразднением некоторых небольших захоронений (так было, к примеру, с захоронением во дворе средней школы № 16).
  9. Памятники погибшим воинам других армий, участвовавших в штурме Кёнигсберга, расположены в других местах Калининграда. Перед одним из них, на улице Комсомольской, также горит вечный огонь.
  10. Авенир Овсянов. «В казематах королевского форта». — Калининград. Издательство «Янтарный сказ», 1999.
  11. от 30 сентября 2007 на Wayback Machine // regnum.ru (19 января 2005 года)
  12. Сергей Иванович Полецкий родился в 1907 году в молдавском городе Бендеры . В армии с 1928 года , окончил Одесское артиллерийское училище. На фронте с 1941 года . Полковник , командующий артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии. Награждён 4 орденами. Умер 15 мая 1945 года от ран, полученных в Пиллау . Похоронен на мемориале 1200 гвардейцам, его именем названа улица в Калининграде .
  13. Ильина Татьяна Валериановна. «Советское искусство середины 40-х – конца 50-х годов» // . — 3. — М. : «Высшая школа», 2000. — 405 с. — («История искусств»). — ISBN 5060037053 . 18 августа 2010 года.

Источники

  • Воинам-гвардейцам штурмовавшим Кенигсберг // Подвиг народа : Памятники Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. / Сост. и общ. ред. В. А. Голикова. — М. : Политиздат , 1980. — С. 70—71. — 318 с.

Ссылки

Источник —

Same as Памятник 1200 гвардейцам