Воейков, Александр Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Алекса́ндр Фёдорович Ми́ддендорф ( нем. Alexander Theodor von Middendorff ; 6 [18] августа 1815 , Санкт-Петербург — 16 [28] января 1894 , Хелленурме , Валгамаа ) — российский путешественник, географ , зоолог , ботаник и натуралист , академик и непременный секретарь Петербургской академии наук , тайный советник . Основоположник мерзлотоведения .
Родился в Санкт-Петербурге в семье педагога и инспектора Санкт-Петербургской губернской гимназии Фёдора Ивановича Миддендорфа .
Образование получил на медицинском факультете Дерптского университета (1832—1837).
Два года работал в Австрии и Германии , где специализировался в области зоологии , этнографии , антропологии .
В 1839 году был назначен адъюнктом при кафедре зоологии в университете Святого Владимира (Киев).
В 1840 году Миддендорф участвовал в Лапландской экспедиции К. М. Бэра , собирал материалы по орнитологии , малакологии и геологии Лапландии .
В 1842 году Петербургская Академия наук по рекомендации К. М. Бэра поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную и Восточную Сибирь . В период подготовки экспедиции Миддендорф составил карту Таймыра , используя работы С. И. Челюскина и X. П. Лаптева .
В период своей экспедиции в Северную Сибирь и на Дальний Восток в 1842 − 1845 открыл плато Путорана , стал первым исследователем полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности , Амурско-Зейской равнины , Станового хребта , нижней части бассейна Амура , южного побережья Охотского моря , , Шантарских островов . Отчёт Миддендорфа об экспедиции был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири.
В числе научных достижений Александра Миддендорфа — первое этнографическое описание ряда сибирских народов и первая научная характеристика климата Сибири, определение южной границы распространения многолетней («вечной») мерзлоты , определение зональности растительности, формулировка так называемого « », объясняющего причины извилистости северной границы лесов.
В отчёте Миддендорфа приводится много экологических наблюдений над млекопитающими , даны монографические описания бурого медведя и лемминга .
В 1852 году Александр Миддендорф был избран ординарным академиком Петербургской академии наук, а в 1855 году — непременным секретарём академии.
В 1867 году сопровождал в путешествии по России великого князя Алексея Александровича , в 1869 — великого князя Владимира Александровича .
В 1870 году , сопровождая Алексея Александровича в путешествии по Белому морю и на Новую Землю , произвёл важные наблюдения относительно Гольфстрима к востоку от Нордкапа , открыл Нордкапское течение в Баренцевом море .
В 1870 году исследовал Барабинскую степь , в 1878-м — Ферганскую долину .
Принимал деятельное участие в « Трудах Императорского вольного экономического общества » и состоял президентом Вольного экономического общества с 1859 по 1860 год, когда по болезни был вынужден отказаться от этого звания.
Занимался сельским хозяйством, принимал большое участие в устройстве сельскохозяйственных выставок; преимущественно же, он интересовался заменой в Прибалтийском крае местного мало молочного скота более выгодной породой. Из многих изученных им практически пород европейского скота Миддендорф остановился на породе голштинской и на скрещивании её с местным скотом.
Министерство государственных имуществ поставило Миддендорфа во главе особой экспедиции (1883), задачей которой было исследовать современное состояние скотоводства в России. Миддендорф на второй год экспедиции тяжко заболел и не мог более продолжать своей полезной деятельности.
Из практической деятельности Миддендорфа в сельском хозяйстве можно указать ещё на то, что он, кроме благоустройства двух своих обширных имений близ Юрьева (совр. Тарту ) и Пернова (совр. Пярну ), много лет состоял во главе обширного хозяйства в известной Карловке Полтавской губернии , принадлежавшего великой княгине Елене Павловне .
Не менее известен Миддендорф как ипполог , почему ещё в 1850-х годах ему было поручено ближе познакомить с коневодством как кавалеристов, так и артиллеристов. Он принимал участие в устройстве русских государственных конных заводов. В «Журнале коннозаводства» Миддендорфу принадлежат статьи по коневодству: «По вопросу об определении чистопородности орловской лошади» (1865), «О подборе производителей» (1866) и многие другие. В 1869 году он пытался привлечь внимание российского правительства к возможным выгодам от одомашнивания и разведения лосей.
Расстроенное во время сибирской экспедиции здоровье заставило Миддендорфа последние десять лет жизни провести в Эстонии в своём имении Гелленорм (ныне уезд Валгамаа ).
Научная и служебная деятельность Миддендорфа была высоко оценена. 26 августа 1856 года он получил чин действительного статского советника , а 3 декабря 1873 года — чин тайного советника . Ему был пожалован ряд орденов Российской империи:
Основные печатные труды:
Названы в честь Миддендорфа:
В память о научных заслугах А. Ф. Миддендорфа назван 31 ботанический таксон , в том числе
В 2021 г. — Хабаровским отделением РГО учреждена памятная медаль им. А. Ф. Миддендорфа «За изучение Приамурья» .