Interested Article - Краснозобая казарка
- 2021-08-06
- 1
Краснозо́бая каза́рка ( лат. Branta ruficollis ) — водоплавающая птица из семейства утиных . Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России , главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии. Питается растительными кормами — зелёными побегами трав, на зимовках и пролёте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами. Гнездится один раз в год в июне—июле, в кладке 3—9 яиц. Легко приручается и одомашнивается . Находится под охраной международной и региональных Красных книг , включён в ряд международных конвенций по охране природы. Охота на казарку повсеместно запрещена.
Описание
Внешний вид
Небольшая стройная казарка, похожая на мелкого гуся, очень подвижная и общительная. Её характерное поведение, отличное от типичных гусей и других видов казарок, хорошо описал выдающийся русский орнитолог Пётр Сушкин , в начале XX века наблюдавший птиц на пролёте в степях между Оренбургом и Соль-Илецком :
Полёт очень быстрый, напоминающий скорее красную утку. Стайки при остановке на пролёте всегда более суетливы, чем стаи других гусей. Часто приходится видеть, что другие гуси уже давно уселись и принялись за еду или успокоились, а краснозобые казарки всё ещё носятся туда и сюда, проделывая самые неожиданные повороты и вся стая то свёртывается клубком, то опять рассыпается, как это делают скворцы или ржанки. И при неясном свете краснозобую казарку легко отличить именно по этой живости движений, по быстрому полёту, и по характерной короткошейной фигуре.
Кроме того, птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте. Зимой и на пролёте казарки часто держатся стаями и останавливаются на отдых только с наступлением темноты. На воду опускаются и взлетают с громким гоготом . В сравнении с другими казарками краснозобая имеет недлинную, но толстую шею и очень короткий, маленький клюв. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь , немного уступая чёрной казарке . Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг .
В оперении сочетание чёрных, белых и каштаново-красных (каштаново-рыжих) тонов, что среди гусеобразных птиц также делает краснозобую казарку легко узнаваемым видом. Особенно бросаются в глаза каштаново-рыжие участки оперения, окаймлённые тонкой белой полосой — щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-ореховая. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком и менее развитым (иногда отсутствующим) каштановым пятном на щеках. Кроме того, на крыле молодых 3—5 светлых полос вместо двух у взрослых .
Голос
Краснозобые казарки между собой чрезвычайно общительны, в частности при посадке на воду и взлёте издают громкие, слышные на большом расстоянии крики . Голос птицы определяют как звонкое двусложное гоготанье или низкое квохтанье, несколько напоминающий крики пискульки или белолобого гуся , но более резкое и со своеобразным «жестяным» оттенком — «гиввы, гиввы» . Кроме того, птица издаёт характерное шипение .
Распространение
Гнездовой ареал
Краснозобая казарка — эндемик России, гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги ( Хатангский залив и долина реки Попигай ) . Большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр , главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра . На Гыдане и Ямале известно несколько небольших участков, в частности утки постоянно гнездятся на 20-километровом участке реки Юрибей в ста километрах к северу от озера , в бассейнах рек Гыда и .
Зимний ареал
Типичный перелётный вид. В настоящее время основные зимние станции находятся в северо-западном и западном Причерноморье : на и озёрах в Болгарии , комплексе озёр и лагун Разелм и дельте Дуная в Румынии , исторической области Добруджа на территории обоих названных государств, в небольшом количестве в Греции . Однако массовые зимовки в этих местах были открыты относительно недавно, во второй половине XX века . До этого казарки массово перемещались на побережья южной части Каспийского моря — в Азербайджан , Туркменистан и Иран , а также на северные берега Персидского залива . По оценкам 1950-х годов, в прикаспийском регионе останавливалось до 60 тыс. птиц. Только на территории Кызылагачского заповедника в Азербайджане в 1967 году зимовало почти 24 тыс. особей, однако уже в следующем году был зарегистрирован значительный, до половины всей популяции, сдвиг в сторону Чёрного моря. В последние годы в Прикаспии наблюдают лишь единичные залёты этих птиц . Наконец, начиная с конца 1970-х годов небольшое число казарок стало зимовать на Дальнем Востоке в бассейне реки Янцзы в Китае . Предполагают, что особый подвид казарок, отличающийся деталями окраски, когда-то зимовал в дельте Нила — об этом говорят многочисленные изображения на древнеегипетских фресках .
Миграции
Весенняя миграция несколько позднее, чем у гусей ; птицы занимают гнездовые участки в первой половине июня, когда на освободившихся от снега возвышенностях появляется молодая зелёная травка . На весеннем пролёте птицы держатся небольшими группами из 3—15 птиц и в отличие от гусей клинообразного строя не образуют . Основной маршрут миграции можно разделить на две части: с севера на юг и с востока на запад осенью и в обратном порядке весной. Первая часть проходит к востоку от Уральского хребта и привязана к долинам крупных рек, в первую очередь Оби и южнее Тобола , а также бассейны рек Пур и Надым , среднее течение Полуя , верховья Собтыёгана и Куновата . В северо-западном Казахстане происходит поворот в западном направлении, откуда казарки через степные и полупустынные районы Прикаспийской низменности и юго-восточной Украины достигают западных берегов Чёрного моря и Дуная. Наиболее важные остановки на кормёжку и отдых: разливы Оби в районе Полярного круга , пойма Оби севернее Ханты-Мансийска , лесостепь в долинах Тобола и Ишима , водораздел рек Убаган , и Иргиз в районе Казахского мелкосопочника , долина реки Маныч в Калмыкии , Ростовской области и Ставропольском крае . Массовый осенний отлёт во второй половине сентября .
Места обитания
В гнездовой период населяет подзоны кустарниковых и типичных (мохово-лишайниковых) тундр (в ранних источниках также указывалась северная часть лесотундры ) . Отдаёт предпочтение наиболее сухим и возвышенным участкам недалеко от воды, часто с редкими посадками карликовой берёзы , ивы , иногда пучками сухого бурьяна . В частности, нередко селится на крутых обрывах по берегам рек и оврагов поблизости от гнёзд сапсана , мохноногого канюка или белой совы , реже на пологих скалистых островах возле колоний серебристых чаек или чаек-бургомистров . До второй половины XX века основным местом зимних стоянок служили открытые степные и солончаковые равнины; в аналогичных условиях останавливаются птицы и сейчас во время миграции. Начиная с конца 1960-х годов внегнездовыми биотопами служат преимущественно посевы зерновых культур и луговины озёр и заливов в западном Причерноморье. Днём птицы кормятся на суше, ночью для отдыха выбирают глухие заболоченные участки, водную гладь закрытых водоёмов вдали от берега и в случае безветрия даже акваторию моря .
Питание
Рацион достаточно ограниченный, как у других гусей и казарок, включает в себя только растительные корма. В период размножения питается листьями, побегами и корневищами различных трав, в том числе пушицы узколистной и Шейхцера , отдельными видами осоки и хвоща . На зимовках кормится на пастбищах, лужайках и полях, засеянных озимыми пшеницей , ячменём , кукурузой . В засушливых степных районах употребляет в пищу побеги, клубни и корневища эфемерных злаков, солероса , рдеста , семена подмаренника , луковицы черемши . Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда в середине дня птицы делают перерыв и удаляются на водопой на близлежащий водоём. Как правило, ночуют на воде, но иногда и в местах кормёжки .
Размножение
Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет , пары формируются в местах зимовки . Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. После копуляции казарки сильно расправляют крылья, распушают хвост и с криком вытягивают шею . Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4—5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана , или реже колонии крупных чаек . Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов , которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников .
К постройке гнезда приступает сразу после прилёта. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха . Обычно диаметр готового гнезда составляет около 20 см, глубина выемки 5—8 см . Готовая кладка содержит 3—9, чаще 5—7 яиц сливочно-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: (63—73)х(41—48) мм . Насиживает самка 23—25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу . Реакция на приближение к гнезду человека неоднозначна: одни птицы подпускают его вплотную и даже позволяют потрогать, другие сходят с гнезда при приближении на расстояние нескольких шагов, третьи покидают кладку загодя при первых же тревожных криках сапсана . Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъёма на крыло в последней декаде августа . Нередко выводки объединяются и становятся больше похожими на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц .
Экология и охрана
Красная книга России
редкий вид |
|
на сайте ИПЭЭ РАН |
В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения (категория EN ) . Этот статус был присвоен вследствие резкого снижения численности птицы во второй половине XX века: только за 20 лет с середины 1950-х по середину 1970-х она снизилась с примерно 50 тыс. до 22—27 тыс. половозрелых особей, то есть более чем на 40 % . К настоящему времени она несколько стабилизировалась и оценивается в районе 37 тыс. половозрелых особей .
Называют несколько основных причин падения численности казарок, имеющих как природный, так и антропогенный характер. В российских источниках одной из главных таких причин называют промышленное освоение российского Севера, в том числе освоение месторождений нефти и газа , интенсификацию рыболовства , интенсивное использование гидросамолётов , моторных лодок и другой техники. Источники указывают, что уменьшение факторов беспокойства в конце 1980-х годов благотворно сказалось на общей численности птиц . Другой немаловажный фактор связан с интенсивным гражданским строительством и развитием туризма в основных местах зимовок и отдыха в период миграции, которые привели к существенному ухудшению кормовых качеств биотопов, и в ряде случаев к их исчезновению. Этому также способствовало перераспределение посевных площадей с пшеницы на другие, более доходные, зерновые и энергетические культуры, а также вывод земель из сельскохозяйственного оборота . Длительное время пролётные казарки значительно страдали от браконьеров , особенно с учётом их большей доверчивости по отношению к присутствию человека в сравнении с гусями и многими утками . Одно время практиковался отлов казарок для коллекций зоопарков , что также негативно сказалось на численности их популяции .
Ряд причин депрессии не связаны с деятельностью человека либо эта связь опосредованная. Сокращение популяции леммингов в прошлые годы сказались на кормовом поведении песцов , компенсировавших их недостаток за счёт птичьих гнёзд, включая гнёзда краснозобых казарок. С большим уроном со стороны четвероногих хищников также совпало глобальное уменьшение численности сапсанов, возле гнёзд которых обычно селятся казарки. В будущем на условия обитания многих северных видов может значительно повлиять глобальное потепление : компьютерное моделирование показывает 67-процентное сокращение площадей тундр к 2070 году .
Помимо Красной книги Международного союза охраны природы , краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений, в частности она включена в Приложение II Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение II Боннской Конвенции , Приложение II Бернской Конвенции , Европейский Красный список. В Красной книге России казарка имеет статус редкого вида (III категория) . Часть традиционных гнездовых территорий и мест отдыха находятся в границах природоохранных зон: Таймырского заповедника , федеральных заказников Пуринский , , Елизаровский , и , ряде заказников местного значения .
Примечания
- , с. 32.
- ↑ , с. 330.
- , с. 346.
- , с. 329—330.
- ↑ , с. 42.
- ↑ , с. 33.
- ↑ .
- , с. 45.
- .
- ↑ , p. 85.
- ↑ . The IUCN Red List of Threatened Species . Международный союз охраны природы . Дата обращения: 24 декабря 2011. 27 декабря 2011 года.
- ↑ Винокуров, А. А. . Красная книга Российской Федерации . Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН . Дата обращения: 27 декабря 2011. 27 декабря 2011 года.
- , с. 83—84.
- , с. 35—39.
- ↑ Байкалов, Андрей Н. . Птицы Средней Сибири . birds.krasu.ru. Дата обращения: 24 декабря 2011. 27 декабря 2011 года.
- , с. 327.
- .
- ↑ , с. 43.
- ↑ , p. 89.
- ↑ , p. 335—338.
- ↑ , p. 86—87.
- ↑ , с. 328.
- , с. 25—26.
- , p. 86.
- , с. 112.
- ↑ , p. 87.
- ↑ , с. 329.
- , p. 584.
- , с. 34.
- , с. 35.
- .
Литература
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- Бёме, Р. Л.; Кузнецов, А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. — М. : Просвещение, 1983. — 176 с.
- Винокуров, А. А. Редкие и исчезающие животные: Птицы. — М. : Высшая школа, 1992. — 446 с. — ISBN 5-06-002116-5 .
- Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1952. — Т. 4. — 647 с.
- Линьков А. Б. Краснозобая казарка на реках Есяяха и Гыда (Гыдан) // Птицы Сибири: Тезисный доклад к ІІ Сибирской орнитологической конференции. — Горно-Алтайск, 1983. — С. 83—84 .
- Ма, Й. Птицы из Красной книги РСФСР в Китае. // Редкие и нуждающиеся в охране животные. Материалы к Красной книге. — М. : Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР, 1989. — 175 с.
- Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 3 (Отряды Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Птицы-мыши, Трогонообразные, Ракшеобразные, Дятлообразные, Воробьинообразные (сем. Древолазовые-Пересмешниковые)). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4 .
- Рогачёва Э. В. Птицы Средней Сибири. Распространение, численность, зоогеография. — М. : Наука, 1988. — 310 с. — ISBN 5-02-005252-3 .
- Рябицев В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — 192 с.
- Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
- Сыроечковский Е. Е., Рогачёва Э. В. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
- Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
- Сушкин, П. П. . — М. : Типо-Литография В. Рихтер, 1908.
- Carboneras, C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6 .
- Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World. Revised Edition. — University of Nebraska, 2010. — 404 p. — ISBN 0803209533 .
- Kear, Janet. (англ.) . — Oxford: Oxford University Press, 2005. — 930 p. — ISBN 0198546459 .
- Scott, Derek A.; Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — 336 p. — ISBN 1-900442-09-4 . (англ.)
Ссылки
- 2021-08-06
- 1