Interested Article - Ацетил-КоА-карбоксилаза

Ацетил-КоА-карбоксилаза ( ACC ) ( Шифр КФ ) — биотинзависимый фермент , катализирующий необратимое карбоксилирование ацетил-КоА с образованием благодаря двум каталитическим активностям: биотинкарбоксилазной (BC) и карбоксилтрансферазной (CT). У большинства прокариот и в хлоропластах большинства растений и водорослей ACC является ферментом с несколькими субъединицами. В цитоплазме большинства эукариот АСС является крупным многодоменным ферментом. Наиболее важной функцией ACC является обеспечение субстрата малонил-КоА для биосинтеза жирных кислот Активность ACC может контролироваться на уровне транскрипции, а также с помощью модуляторов малых молекул и ковалентной модификации . Геном человека содержит гены для двух разных АСС и .

Структура

Прокариоты и растения имеют мультисубъединичную АСС, состоящую из нескольких полипептидов. Активность биотинкарбоксилазы (BC), белка-носителя карбоксила биотина (BCCP) и карбоксилтрансферазы (CT), сосредоточена в каждой отдельной субъединице. Стехиометрия этих субъединиц в холоферменте ACC различается у разных организмов . Люди и большинство эукариот развили ACC с каталитическими доменами CT и BC и доменами BCCP на единственном полипептиде. Большинство растений также имеют эту гомомерную форму в цитозоле . Функциональные области ACC, начинающиеся от N-конца до C-конца, представляют собой биотинкарбоксилазу (BC), связывающую биотин (BB), карбоксилтрансферазу (CT) и (AB). AB находится внутри BC. Биотин ковалентно присоединен через амидную связь к длинной боковой цепи лизина, находящегося в ВВ. Поскольку BB находится между участками BC и CT, биотин может легко перемещаться в оба активных центра, где это необходимо.

У млекопитающих, экспрессирующих две изоформы ACC, основным структурным различием между этими изоформами является удлиненный N-конец ACC2, содержащий митохондриальную целевую последовательность .

Кристаллографические структуры ацетил-КоА-карбоксилазы "E. coli"

Субъединица биотинкарбоксилазы ацетил-КоА-карбоксилазы "E. coli"
Субъединица белка-носителя биотинкарбоксилазы ацетил-КоА карбоксилазы "E. coli"
Карбоксилтрансферазная субъединица ацетил-КоА-карбоксилазы "E. coli"

Гены

Полипептиды, составляющие мультисубъединичные АСС прокариот и растений , кодируются разными генами. У Escherichia coli accA кодирует альфа-субъединицу ацетил-КоА-карбоксилазы а accD кодирует её бета-субъединицу .

Механизм

Общая реакция ACAC (A, B) протекает по двухступенчатому механизму . Первая реакция осуществляется BC и включает АТФ-зависимое карбоксилирование биотина бикарбонатом, служащим источником CO 2 . Карбоксильная группа переносится от биотина к ацетил-КоА с образованием малонил-КоА во второй реакции, которая катализируется CT.

Механизм реакции ACAC (A, B) .
Цветовое обозначение: фермент , коферменты , названия субстратов , ионы металлов , фосфаты и карбонаты.

В активном центре реакция протекает при обширном взаимодействии остатков Glu296 и положительно заряженных Arg338 и Arg292 с субстратами . Два Mg 2+ координируются фосфатными группами на АТФ и необходимы для связывания АТФ с ферментом. Бикарбонат депротонируется Glu296, хотя в растворе этот перенос протона маловероятен, поскольку pKa бикарбоната составляет 10,3. Фермент, по-видимому, манипулирует pKa , чтобы облегчить депротонирование бикарбоната. PKa бикарбоната снижается за счет его взаимодействия с положительно заряженными боковыми цепями Arg338 и Arg292. Кроме того, Glu296 может взаимодействовать с боковой цепью Glu211, тем самым вызывая увеличение pKa. После депротонирования бикарбоната кислород бикарбоната действует как нуклеофил и атакует гамма-фосфат на АТФ. Промежуточный карбоксифосфат быстро разлагается до CO 2 и PO 4 3- . PO 4 3- депротонирует биотин , создавая енолят , стабилизированный Arg338, который впоследствии атакует CO 2, что приводит к образованию карбоксибиотина. Карбоксибиотин перемещается в активный центр карбоксилтрансферазы (СТ), где карбоксильная группа переносится на ацетил-КоА. В отличие от домена BC, о механизме реакции CT известно немного. Предлагаемый механизм — это высвобождение CO 2 из биотина, который впоследствии отрывает протон от метильной группы от ацетил-CoA-карбоксилазы. Полученный енолят атакует CO 2 с образованием малонил-КоА. В конкурирующем механизме отрыв протона согласован с атакой ацетил-КоА.

Функция

Функция ACC — регуляция метаболизма жирных кислот. Когда фермент активен, образуется продукт малонил-КоА, который является строительным блоком для новых жирных кислот и может ингибировать перенос жирной ацильной группы от ацил-КоА к карнитину с помощью карнитинацилтрансферазы , которая ингибирует бета-окисление жирные кислоты в митохондриях .

У млекопитающих экспрессируются две основные изоформы ACC, ACC1 и ACC2, которые различаются как распределением в тканях, так и функцией. ACC1 находится в цитоплазме всех клеток, но его концентрация повышена в липогенных тканях, такими как жировая ткань и лактирующие молочные железы , где важен синтез жирных кислот . В окислительных тканях, таких как скелетные мышцы и сердце , соотношение экспрессируемого АСС2 выше. И ACC1, и ACC2 высоко экспрессируются в печени, где важны как окисление, так и синтез жирных кислот . Различия в распределении тканей указывают на то, что ACC1 поддерживает регуляцию синтеза жирных кислот, тогда как ACC2 в основном регулирует окисление жирных кислот ( бета-окисление ).

Митохондриальная изоформа ACC1 (mtACC1) играет частично дублирующую роль в биосинтезе липоевой кислоты и, следовательно, в липоилировании белков , обеспечивая малонил-КоА для митохондриального синтеза жирных кислот (mtFASII) в тандеме с .

Регуляция

Контроль ацетил-КоА-карбоксилазы. Киназа, регулируемая АМФ, запускает фосфорилирование фермента (таким образом, инактивируя его), а фермент фосфатаза удаляет фосфатную группу.

Регуляция ACC млекопитающих сложна, она контролирует два различных пула малонил КоА, которые направляются либо на ингибирование бета-окисления, либо на активацию биосинтеза липидов .

ACC1 и ACC2 млекопитающих регулируются транскрипционно множеством промоторов, которые опосредуют изобилие ACC в ответ на состояние питания клеток. Активация экспрессии генов через разные промоторы приводит к альтернативному сплайсингу ; однако физиологическое значение конкретных изоферментов ACC остается неясным . Чувствительность к статусу питания является результатом контроля этих промоторов факторами транскрипции, такими как белок 1, связывающий регуляторный элемент стерола, контролируемый инсулином на уровне транскрипции, и , экспрессия которого увеличивается при диете с высоким содержанием углеводов .

Через петлю прямой связи цитрат аллостерически активирует АСС . Цитрат может увеличить полимеризацию АСС для увеличения ферментативной активности; однако неясно, является ли полимеризация основным механизмом цитрата увеличения активности АСС или полимеризация является артефактом экспериментов in vitro. Другие аллостерические активаторы включают глутамат и другие дикарбоновые кислоты . Длинноцепочечные и короткоцепочечные жирные ацил-КоА являются ингибиторами АСС с отрицательной обратной связью .

Фосфорилирование может происходить, когда гормоны глюкагон или адреналин связываются с рецепторами клеточной поверхности, но основная причина фосфорилирования связана с повышением уровня АМФ при низком энергетическом статусе клетки, что приводит к активации АМФ-активируемой протеинкиназы. (AMPK). AMPK является основным регулятором киназы ACC, способным фосфорилировать ряд сериновых остатков на обеих изоформах ACC . На ACC1 AMPK фосфорилирует Ser79, Ser1200 и Ser1215. Протеинкиназа А также обладает способностью фосфорилировать АСС с гораздо большей способностью фосфорилировать АСС2, чем АСС1. Однако физиологическое значение протеинкиназы A в регуляции ACC в настоящее время неизвестно. Исследователи предполагают, что существуют другие киназы ACC, важные для его регуляции, поскольку существует множество других возможных сайтов фосфорилирования на ACC .

Когда инсулин связывается со своими рецепторами на клеточной мембране , он активирует фермент фосфатазу, называемый протеинфосфатазой 2A (PP2A), для дефосфорилирования фермента; тем самым снимая ингибирующий эффект. Кроме того, инсулин индуцирует фосфодиэстеразу , которая снижает уровень цАМФ в клетке, таким образом ингибируя PKA, а также напрямую ингибирует AMPK.

Этот белок может использовать морфеиновую модель аллостерической регуляции .

Клиническое значение

На стыке путей синтеза и окисления липидов ACC представляет множество клинических возможностей для производства новых антибиотиков и разработки новых методов лечения диабета , ожирения и других проявлений метаболического синдрома . Исследователи стремятся использовать структурные различия между бактериальными и человеческими ACC для создания антибиотиков, специфичных для бактериальных ACC, чтобы минимизировать побочные эффекты для пациентов. Многообещающие результаты в отношении полезности ингибитора АСС включают открытие, что мыши без экспрессии АСС2 имеют непрерывное окисление жирных кислот, снижение массы жира и уменьшение массы тела, несмотря на увеличение потребления пищи. Эти мыши также защищены от диабета . Недостаток ACC1 у мутантных мышей летален уже на эмбриональной стадии. Однако неизвестно, должны ли лекарственные средства, нацеленные на ACC у людей, быть специфичными для ACC2 .

(ранее GS-976, ND-630, NDI-010976) является мощным аллостерическим ингибитором ACC, действующим на BC-домен ACC . Фирсокостат разрабатывается фармацевтической компанией Gilead в 2019 году (фаза II) как часть комбинированного лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), который, как считается, является все более частой причиной печеночной недостаточности .

Кроме того, селективные к растениям ингибиторы ACC широко используются в качестве гербицидов что предполагает клиническое применение против паразитов Apicomplexa , которые зависят от изоформы ACC растительного происхождения , включая малярию .

Гетерогенные клинические фенотипы метаболического заболевания комбинированной малоновой и метилмалоновой ацидурии (CMAMMA), вызванного дефицитом ACSF3, как полагают, являются результатом частичной компенсации митохондриальной изоформы ACC1 (mtACC1) за недостаток ACSF3 в митохондриальном синтезе жирных кислот (mtFASII) .

Примечания

  1. L. Tong. (англ.) // Cellular and Molecular Life Sciences. — 2005-08. — Vol. 62 , iss. 16 . — P. 1784–1803 . — ISSN . — doi : .
  2. R. W. Brownsey, R. Zhande, A. N. Boone. (англ.) // Biochemical Society Transactions. — 1997-11-01. — Vol. 25 , iss. 4 . — P. 1232–1238 . — ISSN . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  3. L Abu-Elheiga, A Jayakumar, A Baldini, S S Chirala, S J Wakil. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 1995-04-25. — Vol. 92 , iss. 9 . — P. 4011–4015 . — ISSN . — doi : .
  4. Jane Widmer, Katherine S. Fassihi, Susannah C. Schlichter, Kate S. Wheeler, Barbara E. Crute. (англ.) // Biochemical Journal. — 1996-06-15. — Vol. 316 , iss. 3 . — P. 915–922 . — ISSN . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  5. Yukiko Sasaki, Yukio Nagano. (англ.) // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. — 2004-01. — Vol. 68 , iss. 6 . — P. 1175–1184 . — ISSN . — doi : . 2 августа 2022 года.
  6. . NCBI gene . National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine. Дата обращения: 8 июля 2021. 26 апреля 2021 года.
  7. . NCBI gene . National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine. Дата обращения: 8 июля 2021. 26 апреля 2021 года.
  8. Chung-Kyung Lee, Hae-Kap Cheong, Kyoung-Seok Ryu, Jae Il Lee, Weontae Lee. (англ.) // Proteins: Structure, Function, and Bioinformatics. — 2008-02-04. — Vol. 72 , iss. 2 . — P. 613–624 . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  9. Chi-Yuan Chou, Linda P.C. Yu, Liang Tong. (англ.) // Journal of Biological Chemistry. — 2009-04. — Vol. 284 , iss. 17 . — P. 11690–11697 . — doi : . 2 ноября 2022 года.
  10. Tae-Suk Kim, Patrick Leahy, Hedley C. Freake. (англ.) // Biochemical and Biophysical Research Communications. — 1996-08. — Vol. 225 , iss. 2 . — P. 647–653 . — doi : . 7 октября 2022 года.
  11. Michael C. Barber, Nigel T. Price, Maureen T. Travers. (англ.) // Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids. — 2005-03. — Vol. 1733 , iss. 1 . — P. 1–28 . — doi : . 30 июня 2022 года.
  12. Geoffray Monteuuis, Fumi Suomi, Juha M. Kerätär, Ali J. Masud, Alexander J. Kastaniotis. (англ.) // Biochemical Journal. — 2017-11-15. — Vol. 474 , iss. 22 . — P. 3783–3797 . — ISSN . — doi : . 22 июня 2023 года.
  13. Alexander J. Kastaniotis, Kaija J. Autio, Remya R. Nair. (англ.) // The Neuroscientist. — 2021-04. — Vol. 27 , iss. 2 . — P. 143–158 . — ISSN . — doi : . 28 июня 2023 года.
  14. Lutfi Abu-Elheiga, Martin M. Matzuk, Khaled A. H. Abo-Hashema, Salih J. Wakil. (англ.) // Science. — 2001-03-30. — Vol. 291 , iss. 5513 . — P. 2613–2616 . — ISSN . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  15. F. Jeffrey Field, Ella Born, Shubha Murthy, Satya N. Mathur. (англ.) // Biochemical Journal. — 2002-12-15. — Vol. 368 , iss. 3 . — P. 855–864 . — ISSN . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  16. Seiji Ishii, Katsumi IIzuka, Bonnie C. Miller, Kosaku Uyeda. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2004-11-02. — Vol. 101 , iss. 44 . — P. 15597–15602 . — ISSN . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  17. D. B. Martin, P. R. Vagelos. // The Journal of Biological Chemistry. — 1962-06. — Т. 237 . — С. 1787–1792 . — ISSN . 4 декабря 2021 года.
  18. Adrienne N. Boone, Andy Chan, Jerzy E. Kulpa, Roger W. Brownsey. (англ.) // Journal of Biological Chemistry. — 2000-04. — Vol. 275 , iss. 15 . — P. 10819–10825 . — doi : . 7 ноября 2022 года.
  19. Nils Joakim Færgeman, Jens Knudsen. (англ.) // Biochemical Journal. — 1997-04-01. — Vol. 323 , iss. 1 . — P. 1–12 . — ISSN . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  20. S. H. Park, S. R. Gammon, J. D. Knippers, S. R. Paulsen, D. S. Rubink. (англ.) // Journal of Applied Physiology. — 2002-06-01. — Vol. 92 , iss. 6 . — P. 2475–2482 . — ISSN . — doi : .
  21. R.W. Brownsey, A.N. Boone, J.E. Elliott, J.E. Kulpa, W.M. Lee. // Biochemical Society Transactions. — 2006-04-01. — Т. 34 , вып. 2 . — С. 223 . — doi : .
  22. Trevor Selwood, Eileen K. Jaffe. (англ.) // Archives of Biochemistry and Biophysics. — 2012-03. — Vol. 519 , iss. 2 . — P. 131–143 . — doi : . 11 октября 2022 года.
  23. (англ.) . . Дата обращения: 3 сентября 2022. 8 мая 2021 года.
  24. Lutfi Abu-Elheiga, Martin M. Matzuk, Parichher Kordari, WonKeun Oh, Tattym Shaikenov. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2005-08-23. — Vol. 102 , iss. 34 . — P. 12011–12016 . — ISSN . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  25. Geraldine Harriman, Jeremy Greenwood, Sathesh Bhat, Xinyi Huang, Ruiying Wang. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2016-03-29. — Vol. 113 , iss. 13 . — ISSN . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  26. . Endpoints News (11 апреля 2019). Дата обращения: 8 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  27. Christiana Lucas, Georgia Lucas, Nicholas Lucas, Joanna Krzowska-Firych, Krzysztof Tomasiewicz. // Clinical and Experimental Hepatology. — 2018. — Т. 4 , вып. 3 . — С. 165–174 . — ISSN . — doi : .
  28. Al-Khatib. . Herbicide Symptoms . Division of Agriculture and Natural Resources, University of California, Davis. Дата обращения: 8 июля 2021. 12 июля 2021 года.
  29. E. Zuther, J. J. Johnson, R. Haselkorn, R. McLeod, P. Gornicki. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 1999-11-09. — Vol. 96 , iss. 23 . — P. 13387–13392 . — ISSN . — doi : . 3 сентября 2022 года.
  30. Sara Tucci. (англ.) // Orphanet Journal of Rare Diseases. — 2020-12. — Vol. 15 , iss. 1 . — ISSN . — doi : . 21 марта 2023 года.

Дальнейшее чтение

  • Voet, Donald. / Donald Voet, Judith G. Voet. — 3rd. — Wiley, 2004. — ISBN 978-0-471-19350-0 .
  • . — American Society of Plant Physiologists, 2000. — ISBN 978-0-943088-37-2 .
  • Levert KL, Waldrop GL, Stephens JM (May 2002). . The Journal of Biological Chemistry . 277 (19): 16347—50. doi : . PMID .
Источник —

Same as Ацетил-КоА-карбоксилаза