Interested Article - Лангерганс, Пауль
- 2021-08-06
- 1
Па́уль Лангерга́нс ( нем. Paul Langerhans ; 25 июля 1847 , Берлин — 20 июля 1888 , Фуншал , Мадейра ) — немецкий анатом и гистолог .
Биография
Родился в семье доктора медицины Пауля Лангерганса-старшего (1820—1909) и его супруги Анны (в девичестве Кейбел).
Лангерганс-старший был известным врачом и общественным деятелем, возглавлявшим Берлинский городской совет; он также являлся другом выдающегося ученого Рудольфа Вирхова .
Анна Лангерганс скончалась от туберкулеза в 1853 г., оставив супругу трех детей: Пауля и его младших сестер Элизу и Гертруду. От второго брака Лангерганса-старшего у Пауля появились двое братьев: Рихард Фридрих (стал врачом и практиковал в Берлине) и Эрнст Роберт (стал ассистентом Вирхова, затем возглавил кафедру патологоанатомии).
Закончив берлинскую гимназию «Das Graue Kloster», Пауль в 1865 г. начал изучать медицину в университете Йены , затем перевелся в университет Фридриха Вильгельма в Берлине , где и завершил своё медицинское образование. Одним из его наставников был выдающийся физиолог и патологоанатом Рудольф Вирхов (1821—1902), с которым у Лангерганса-младшего, как и у его отца, сложились дружеские отношения. В студенческие годы (1867—1868) Пауль изучает в лаборатории Вирхова иннервацию наружного кожного покрова — эти исследования были затем описаны Лангергансом в его первой научной работе «Ueber die Nerven der Menschlichen Haut» (опубликована в 1868 г. в ведущем медицинском журнале «Вирховский Архив»). Он обнаружил звездчатые тела, имеющие сходство с нервными клетками; их иммунологическая функция была выяснена спустя столетие: особый вид дендритных клеток , проводящих нервный импульс. Впоследствии они получили название « клетки Лангерганса ».
Изучением структуры поджелудочной железы молодой ученый занимался при подготовке докторской диссертации, которую защитил 18 февраля 1869 г. (название работы: «Beitrage zur mikroskopischen Anatomie der Bauchspeicheldruse»). Им была описана микроскопическая структура железы, где среди основной ткани были рассеяны «маленькие клетки почти однородного содержимого, многоугольной формы, с круглыми ядрами без нуклеолей, большей частью расположенные вместе парами или небольшими группами» (цитата из диссертационной работы). Их функция долгое время оставалась неизвестной, и лишь через три-четыре десятилетия было установлено, что эти образования продуцируют гормоны (и, в частности, инсулин). Название « островки Лангерганса » предложил в 1893 г. французский физиолог Г. Э. Лагусс.
Завершив медицинское образование, Лангерганс отправляется в 1869 г. в Египет, Палестину, Сирию в составе экспедиции знаменитого немецкого географа Генриха Киперта (1818—1899). На Востоке он ведет антропологические исследования, изучает проказу. Вернувшись на родину перед началом франко-прусской войны , он призывается осенью 1870 г. на годичную военную службу, местом которой стал полевой лазарет во Франции. В 1871 г., после окончания войны, он получил место преподавателя патологоанатомии во Фрайбургском университете , затем должность приват-доцента и, наконец, профессора. В 1874 г. его академическая карьера была прервана тяжелой болезнью — туберкулёзом . В поисках исцеления Лангерганс едет в Швейцарию и Италию, а в октябре 1875 г. переселяется на остров Мадейра, где его недуг удалось стабилизировать.
Обосновавшись в Фуншале , столице острова, он возобновил свои научные занятия, избрав новую тему: зоология морских беспозвоночных. Эта работа стала его третьим вкладом в науку — в 1887 г., во время последнего визита на родину, Лангерганс сделал доклад о своих исследованиях на заседании Королевской академии в Берлине. Он также занимался медицинской практикой в Фуншале и изучал влияние климата Мадейры на туберкулёзных больных, публикуя статьи в «Вирховском Архиве». В 1885 г. он женился на Маргарите Эберт, которая вскоре подарила ему дочь.
Осенью 1887 г. у Пауля Лангерганса началась прогрессирующая почечная недостаточность. Он скончался 20 июля 1888 г. и был похоронен на церковном кладбище в Фуншале.
Память
В честь Пауля Лангерганса были названы некоторые выявленные им структуры, а также более поздние связанные с этими структурами открытия:
- островки Лангерганса — структурные компоненты эндокринной части поджелудочной железы , выделяющие в том числе инсулин и глюкагон ;
- слой Лангерганса — один из слоёв кожного эпителия , более известен как зернистый слой ( лат. stratum granulosum );
-
клетки Лангерганса
— тканевые
макрофаги
кожного эпителия, сосочкового слоя
дермы
и
слизистых оболочек
;
- лангерин — специфический трансмембранный белок клеток Лангерганса, находящийся в ;
- лангергансоклеточный гистиоцитоз — патологическое распространение клеток Лангерганса с инфильтрацией в органы.
В связи с исследованиями в области морской биологии от имени Лангерганса были образованы названия нескольких таксонов многощетинковых червей :
- , 1881 — подрод в семействе (впоследствии расформирован, входит в состав рода );
- ( , 1909) — вид в семействе сабеллид (исходно описан в комбинации Vermiliopsis langerhansi Fauvel, 1909 ).
Лангерганс опубликовал следующие работы
- « Ueber die Nerven der menschlichen Haut » ( 1868 )
- « Ueber den feineren Bau der Bauchspeicheldrüse » ( 1869 )
- « Ueber den Bau der sympathischen Ganglienzellen » ( 1872 ).
Примечания
- ↑ Paul Langerhans // (англ.)
- ↑ Paul Langerhans // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
- Deutsche Nationalbibliothek Record #118847031 // (нем.) — 2012—2016.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Ахманов М. С. , Чурилов Л. П. : [ рус. ] . — Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2015. — № 2. — С. 888—904.
- Железнякова А. В. : [ рус. ] . — Сахарный диабет. — 2009. — № 2. — С. 94—95.
- Ereler R. M., Zantinga A. R., Coppes M. J. : [ англ. ] . — Medical and Pediatric Oncology. — 1994. — Vol. 22. — P. 129—132. — doi : .
- Jolles S. : [ англ. ] . — Journal of Clinical Pathology. — 2002. — Vol. 55. — P. 243.
- . : [ англ. ] . — Journal of the Royal Society of Medicine. — 1988. — Vol. 81. — P. 414—415. — doi : .
- Shafer E. : [ англ. ] . — Endocrine Today. — 2008.
- 2021-08-06
- 1