Interested Article - РУС-2

РУС-2 ( акроним от р адио у лавливатель с амолётов ) « Редут » — первый серийный импульсный радиолокатор в Союзе ССР .

Импульсный радиолокатор выпускался серийно с 1941 года. Самый массовый радиолокатор советского производства в годы Второй мировой войны . В 1941—1945 годах произведено 607 единиц.

История

В связи с появлением летательных аппаратов и применением их в военных целях возникла необходимость их обнаружения и целеуказания, в особенности это касалось появившихся в ходе Итало-турецкой войны 1911 года боевых самолётов , обладавших значительно меньшими в сравнении с воздушными шарами и дирижаблями размерами и большей манёвренностью . Уже в то время для этих целей могли использоваться приборы, основанные на оптических принципах. Впоследствии появились звукоулавливатели — обнаруживающие самолёт по звуку мотора. Велись работы по нахождению аэроплана по тепловому излучению двигателя. Но существенным недостатком этих трёх видов обнаружения является зависимость от погодных условий, а для звука ещё и низкая скорость его распространения в атмосфере. Значительным преимуществом для нахождения самолёта в воздухе обладают радиоволны — минимально подверженные действию атмосферных явлений и распространяющиеся со скоростью света . Обнаружение самолётов при помощи радиоволн — радиолокация , - стала применяться с 1930-х годов. Сама же идея радиолокации зародилась раньше. Так, ещё в 1905 году Xристиану Хюльсмейеру был выдан германский патент на устройство обнаружения судов в тумане с помощью отраженных радиоволн. Но в то время идея не нашла практического применения .

Официальным началом работ по радиолокации в Союзе ССР можно считать 1933 год, когда был заключён договор по работам над радиообнаружением самолётов между ГАУ и Центральной радиолабораторией ( ЦРЛ ) . 3 января 1934 года в Галерном порту Ленинграда был произведён эксперимент, в котором, впервые в Союзе ССР, был обнаружен летящий самолёт по отражённым от него радиоволнам. В опыте использовался передатчик непрерывного излучения мощностью 0,2 Вт на длине волны 0,5 метра и суперрегенеративный приёмник с параболической антенной диаметром 2 метра . В прочих технологически развитых государствах активные работы по радиолокации начались примерно в те же годы .

С 1934 года, параллельно, к работам в данной области был подключён ЛЭФИ . Под Ленинградом построен испытательный полигон . В том же году в ЛЭФИ, группой под руководством инженера М. Д. Гуревича проводились опыты по импульсной радиолокации. Преимущество импульсного излучения перед непрерывным заключается в большей мощности излучения (соответственно дальности обнаружения цели), при одинаковой часовой потребляемой мощности. В опытах Гуревича были зафиксированы отражённые сигналы от местных предметов, но обнаружить самолёт не удалось; затем работы были приостановлены. В 1935 году разрабатывалась предложенная П. К. Ощепковым импульсная РЛС «Модель-2», которая также не была доведена до возможности обнаружения летательных аппаратов .

Опыты ЛФТИ 1935—1936 годов доказали возможность создания импульсного генератора , мощностью, достаточной для обнаружения самолётов на расстоянии 100 км. В 1936 году институт получает задание разработать аппаратуру для обнаружения самолётов импульсным методом. Для работы генератора высокой мощности была разработана импульсная лампа ИГ-7, ставшая прототипом ламп, выпускавшихся в СССР в годы войны для РУС-2 . Первые испытания созданной установки радиообнаружения самолётов прошли в апреле - мае 1937 года, при этом дальность обнаружения самолёта составила более 10 км. На испытаниях в августе 1938 года следующая опытная установка, созданная ЛФТИ, с передатчиком на лампах ИГ-8 (анодное напряжение 15—22 кВ, мощность в импульсе 40—50 кВт) обнаруживала самолёт на дальности 50 километров. На следующий год ЛФТИ, совместно с Научно-испытательским и исследовательским институтом Красной армии ( ) создали подвижный образец этой РЛС, размещающейся на автомобилях. Станция, получившая название «Редут», в том же году прошла полигонные испытания. Результаты показали дальность обнаружения самолёта в зависимости от высоты его полёта, от 30 км на высоте 500 м, до 95 км на высоте 7500 метров .

Осенью 1939 года «Редут» испытывали возле Севастополя в интересах ВМФ . Находясь у кромки воды, на высоте 10 м РЛС обнаруживала самолёт МБР-2 , летящий на высоте 6000 м на расстоянии до 110 км, корабли при этом не обнаруживались вовсе. Станция, находящаяся на краю обрыва на высоте 160 м, обнаруживала корабли на расстоянии 20—25 км, и на 35 км — самолёты, летящие у поверхности воды. Для обнаружения кораблей с берега РЛС была признана малопригодной из-за того, что отражённые от холмов позади РЛС радиоволны засвечивали экран индикатора .

В феврале 1939 года, не дожидаясь окончания испытаний «Редута», Управление связи Красной армии внесло в Комитет Обороны при СНК предложение о разработке двух промышленных опытных образцов РЛС на основе работ ЛФТИ. Обязанность по их разработке и изготовлению легла на НИИ радиопромышленности. В апреле 1940 года два мобильных опытных образца станции «Редут» были изготовлены и летом переданы для проведения полигонных и войсковых испытаний. По результатам испытаний «Редут» приказом НКО от 26 июля 1940 года принят на вооружение под наименованием РУС-2 . За работу над радиолокационной станцией сотрудники ЛФТИ Кобзарев Ю. Б. , Погорелко П. А. и Чернецов Н. Я. стали лауреатами сталинской премии 2 степени за 1940 год . Позднее были созданы и производились одноантенные варианты РЛС, как автомобильный, так и стационарный — РУС-2с (Пегматит).

В апреле 1940 года НИИ радиопромышленности получил заказ на разработку корабельного варианта станции РУС-2. Изготовленная в единственном экземпляре РЛС получила наименование «Редут-К» и была установлена в 1941 году на крейсер « Молотов » . Крейсер стал первым кораблем ВМФ СССР, оснащенным радиолокатором .

Описание

Двухантенная РУС-2

Вся аппаратура системы располагалась на трёх автомобилях: одном ЗИС-6 и двух ГАЗ-ААА . На ЗИС-6 располагалась передающая станция: генератор на лампах ИГ-8 мощностью 50 кВт с длиной волны 4 м (75 МГц) и модулятор на лампах Г-300 . Фургон оператора с приёмной аппаратурой на ГАЗ-ААА при работе вращался синхронно вращению фургона передатчика на ЗИС-6. Приёмная и передающая антенны идентичны — типа « волновой канал ». Обнаруженные цели оператор наблюдал на экране ЭЛТ с горизонтальной развёрткой. Шкала была отградуирована до 100 км. Цели на экране выглядели белой узкой вертикальной полосой на тёмном фоне. По характеру засветки импульса и его мерцанию определялось количество самолётов . На третьей автомашине находился электрогенератор на 40 кВт для питания всей системы . РЛС способна определять дальность до цели, азимут и её скорость. К 1943 году создаются приставки к радиолокатору, определяющие принадлежность самолёта ( свой-чужой ) и высоту полёта .

РУС-2с (Пегматит)

Вместо двух антенн «Пегматит» имеет одну приёмо-передающую. Отключение приёмника от антенны во время передачи осуществлялось высокочастотным разрядником. Взамен вращения кабины оператора, как в РУС-2, здесь кабина неподвижна — вращалась лишь антенна. Ламповый передатчик был заменён тиратронным . Цели на индикаторе наблюдались в виде вертикальных пульсирующих импульсов зелёного цвета. Так как ЭЛТ на станциях была не кругового обзора, то оператор наносил данные о целях на карту под прозрачным орг. стеклом . При транспортировке РЛС размещалась на двух автоприцепах .

РУС-2 (одноантенная)

Представляла собой аппаратуру РУС-2с, установленную на двух автомашинах.

Редут-К

Вариант одноантенной РУС-2, с некоторыми конструктивными особенностями, по причине размещения станции на корабле. Опытный образец РЛС «Редут-К» был установлен на крейсере « Молотов ».

Производство

Тип РЛС 1940 1941 1942 1943 1944 1945 Всего
РУС-2 (двухантенная) 2 10 - - - - 12
РУС-2 (одноантенная) - 15 14 39 43 21 132
РУС-2с (стационарная) - 12 39 29 110 273 463
Итого 2 37 53 68 153 294 607

Боевое применение

Впервые в боевых условиях радиолокационная станция «Редут» в двухантенном варианте, точнее её опытный образец, была использована в Советско-финскую войну (1939—1940) . По инициативе директора ЛФТИ А. Ф. Иоффе её установили на Карельском перешейке в районе Перемяки . В первые месяцы Великой Отечественной войны РУС-2 находились на вооружении 72-го радиобатальона ВНОС , охранявшего Ленинград , и 337-го радиобатальона, защищавшего Москву . Также во время войны станции находились на вооружении отдельных радиовзводов ВНОС. Такой взвод являлся отдельной войсковой частью, состоял из радиолокатора с боевым расчётом и оперативно подчинялся какому-нибудь крупному подразделению ПВО или ВВС . В начале войны станции использовались только в системе ПВО, но по мере насыщения ими войск и улучшения характеристик (за счёт приставок, определяющих высоту и принадлежность ) они стали поступать и в части ВВС и АДД в качестве станций наводки самолётов.

Под Ленинградом в июле 1941 года работало 3 станции «Редут», располагавшиеся в Токсово , Агалатово и около города Нарва . В связи с августовским наступлением немцев на Ленинград станцию из-под Нарвы перевели в район Лужской губы , а затем в деревню Большая Ижора на берегу Финского залива в 10 км от Кронштадта . 21 сентября одна из РУС-2 заранее оповестила войска ПВО о германской авиации на корабли и объекты в Кронштадтской ВМБ . Вследствие чего зенитчики смогли подготовиться к его отражению . Зимой 1941/42 года на защите Ленинграда находилось восемь «Редутов» . С 1941 по 1945 год 72-м радиобатальоном обнаружено и проведено 115 586 воздушных целей из 237 249 самолётов, операторами передано более миллиона донесений. За 1942 год РУС-2 Ладожского дивизионного района ПВО зарегистрировали около 20 000 пролётов самолётов неприятеля и сообщили о 38 массированных налётах на охраняемые объекты .

В середине июля 1941 года комплекс РУС-2 был развернут вблизи Москвы. На 15 августа 1941 года в 337-м радиобатальоне, оборонявшем столицу СССР, находилось девять таких станций, располагавшихся в Клину , Можайске , Калуге , Туле , Рязани , Мытищах , Владимире , Ярославле и Кашине . Около 22 часов 21 июля одна из РЛС обнаружила ночной налёт 200 бомбардировщиков на расстоянии около 100 км . Это был первый налёт на Москву . В начале 1942 года на обороне Москвы находилось десять РЛС (7 РУС-2 и 3 английских МРУ-105), находившиеся в Калуге, Малоярославце , Можайске, Мытищах, Клину, Павшине , Серпухове , Кубинке , Внукове и Химках . В 1942—1944 годах в должности начальника РЛС 337-го радиобатальона служил будущий создатель системы советской противоракетной обороны Г. В. Кисунько .

В мае 1942 года комплекс РУС-2 поступил на вооружение горьковского корпусного района ПВО [ неавторитетный источник ] . 30 июня по приказу командования ПВО ЧФ в связи с эвакуацией были уничтожены (сброшены в море у мыса Фиолент ) два РУС-2 .

Опытный образец РЛС «Редут-К» был установлен на крейсере «Молотов». В начале войны корабль нёс службу в районе Севастополя. Спустя несколько дней после начала боевых действий крейсер был связан напрямую со штабом флота и командным пунктом ПВО Севастополя, что позволило оперативно передавать командованию флота данные РЛС о воздушной обстановке. С августа 1942 года и по конец 1943-го, в связи с повреждением «Молотова» РЛС работала в Поти в качестве берегового поста наблюдения . С 1 июля 1941 по 18 декабря 1943 года «Редут-К» за 1269 включений обнаружил 9383 самолёта . Командир отряда лёгких сил Черноморского флота Басистый Н. Е. в своих воспоминаниях упоминает «Редут-К» :

Но несмотря на известное несовершенство, «Редут-К» принёс немалую пользу флоту. Крейсер «Молотов» не раз заблаговременно оповещал корабли в Севастополе и других базах о приближении самолётов противника. Мы не зря гордились этой технической новинкой.

Сравнение с зарубежными РЛС

В таблице представлены сравнительные данные только радиолокаторов дальнего обнаружения.

Характеристики РУС-2с MRV (Англия) SCR-270 (США) Фрейя F-L (Германия) Вассерман-М (Германия) Ягдшлосс-А (Германия)
Дальность обнаружения, км 150 100 200 200 300 100
Время развёртывания, ч 8 60 40 48 - -
Длина волны, м 4 7 2,7 2,4 1,9-4 1,2-2,9
Мощность импульса, кВт 70—120 200 100—300 25 80—150 150
Точность по дальности, км 1,5 - 7 1 1 -
Точность по азимуту, градусы 3 - 4 0,5 0,25 -

Памятники

Памятник в Токсово
  • В память о погибших при бомбардировке под Можайском в марте 1942 года бойцах расчёта одного из радиолокаторов РУС-2, защищавших Москву, в Можайске, в 1996 году был установлен памятник погибшим воинам-радиолокаторщикам .
  • Памятник в Токсово , на месте расположения одной из первых опытных установок «Редут-1», вошедшей в строй в марте 1940 года и проработавшей всю Великую Отечественную войну .

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Во время налётов немецкой авиации 21-27 сентября 1941 года были потоплены либо выведены из строя линкор «Марат», лидер «Минск», эскадренный миноносец «Стерегущий», сторожевой корабль «Вихрь», канонерская лодка «Пионер» и подводная лодка М-74. Линкор «Октябрьская революция», два крейсера, три эсминца, минный заградитель и еще ряд кораблей получили повреждения
  2. ПВО Москвы было возложено на отдельный корпус ПВО ( , сформирован в мае 1941), под командованием ген. Д. А. Журавлева . В июле 1942 года корпус был развернут в московский фронт ПВО . В начальный период войны система оповещения ПВО Москвы возлагалась в основном на наблюдательные посты ВНОС , полагавшихся на визуальные и звуковое наблюдения. К началу войны вокруг Москвы было развернуто 180 наблюдательных постов, затем их число их было увеличено до 580 и позже до 702
Использованная литература и источники
  1. Лобанов М. М. Глава 1 // . — Москва: Советское радио, 1975. — 288 с. 9 апреля 2009 года.
  2. Водопьянов Ф. А. Радиолокация. — М. , 1946. — С. 13. — 130 с.
  3. Лобанов М. М. Глава 2 // . — Москва: Советское радио, 1975. — 288 с. 9 апреля 2009 года.
  4. Page, Robert Morris. The Origin of Radar. — New York: Doubleday Anchor, 1962. — С. 66.
  5. Лобанов М.М. Глава 3 // . — Москва: Советское радио, 1975. — 288 с. 9 апреля 2009 года.
  6. Лобанов М. М. Глава 4 // . — Москва: Советское радио, 1975. — 288 с. 9 апреля 2009 года.
  7. Кобзарев Ю. Б. Первые шаги советской радиолокации // Природа : журнал. — Наука , 1985. — № 12 .
  8. : журнал. — 1941. — № 4 . 4 февраля 2015 года.
  9. Watson, Raymond C. Radar Origins Worldwide. — Trafford Publishing. — 2009. — С. 306. — ISBN 1-4269-2110-1 .
  10. Л.Семёнов. . 23 марта 2009 года.
  11. Г. Гельфенштейн. . 3 января 2010 года.
  12. Г. Гельфенштейн. Радары вступают в бой // Наука и жизнь : журнал. — М. , 1991. — Вып. 8 .
  13. Лобанов М.М. Глава 5 // . — Москва: Советское радио, 1975. — 288 с. 9 апреля 2009 года.
  14. Кисунько Г. В. глава 6 // Секретная зона: Исповедь генерального конструктора. — М. : Современник, 1996. — 510 с.
  15. Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М. : Эксмо, 2005. — С. 259. — 672 с. — 4000 экз. — ISBN 5–7921–0677–0.
  16. Дворянский Е. М., Ярошенко А. А. Крепла мощь ПВО // [militera.lib.ru/h/dvoryanski_yaroshenko/index.html В огненном кольце]. — Таллин: Ээсти Раамат, 1977. — 239 с. — 25 000 экз.
  17. Дубров Г., Коротоношко А. История отечественной радиолокации ПВО // Радио : журнал. — 2009. — № 7 .
  18. Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы. — Воениздат, 1972. — С. 105.
  19. Д. М. Дегтев, Д. В. Зубов. . — М. : Центрполиграф, 2012. — 255 с. — ISBN 978-5-227-03904-0 . 20 декабря 2014 года.
  20. Маношин И.С. Июль 1942 года. Падение Севастополя. — М. : Вече, 2015. — С. 70. — 320 с. — ISBN 978-5-4444-2529-9 .
  21. Энциклопедия советских надводных кораблей, 1941—1945 / А. В. Платонов. — СПб. : Полигон, 2002. — С. 609. — 5000 экз. ISBN 5-89173-178-9 .
  22. Басистый Н. Е. [militera.lib.ru/memo/russian/basisty_ne/index.html Море и берег]. — Москва: Воениздат, 1970. — С. 150. — 216 с. — 100 000 экз.
  23. Наземные американские и английские радиолокационные станции. — Москва: Военное издательство министерства вооружённых сил союза ССР, 1947. — С. 38—41.
  24. Я. И. Колтунов. Развитие радиолокации в Германии // доклад в МАИ. — 1946.
  25. Лобанов М. М. Из прошлого радиолокации. — М. : Военное издательство министерства обороны СССР, 1969. — С. 136, 137. — 213 с.
  26. Корляков В. // Военно промышленный курьер : газета. — 2006. — № 27 . 28 октября 2021 года.
  27. . 19 августа 2014 года.

Литература

  • Лобанов М. М. . — Москва: Советское радио, 1975. — 288 с.
  • "Редуты" на защите Ленинграда: сборник воспоминаний. — Ленинград: Лениздат, 1990. — 207 с.
  • Erickson, John. Radiolocation and the air defense problem: The design and development of Soviet Radar 1934–40. — Social Studies of Science, 1972. — С. 241—263.
  • Бартенев В. Г. Первые отечественные РЛС дальнего обнаружения. — М. : , 2017. — 128 с. — (Массовая радиобиблиотека). — 500 экз. ISBN 978-5-9912-0710-2 .

Ссылки

  • .
  • .
Источник —

Same as РУС-2