Interested Article - Бурцев, Павел Семёнович
- 2021-02-01
- 1
Бурцев, Павел Семёнович ( 7 января 1918 , Мозырь , Белоруссия — 22 октября 1979 , Москва ) — заслуженный строитель РСФСР (1970), почётный транспортный строитель (1977) , лауреат Ленинской премии (1963) , лауреат Государственной премии СССР (1968), автор ряда изобретений в метростроении, начальник СМУ № 8 Метростроя (с 1952 по 1973), с 1973 г. — начальник Управления 10-А , также связанного с подземными работами в Союзе ССР.
Награждён орденами Ленина (1963), Трудового Красного Знамени , « Знак Почёта » и медалями.
Биография
Трудовую деятельность П. С. Бурцев начал в 1933 году рабочим. После окончания ФЗО Метростроя в 1935 году пришёл на строительство Московского метрополитена , где работал арматурщиком, бетонщиком , проходчиком, нагнетальщиком, совмещая работу с учёбой на рабфаке . В 1943 году окончил МИИТ по факультету «Мосты и тоннели» и работал начальником смены, начальником участка, главным инженером и начальником СМУ-8 Метростроя. С 1973 г. — начальник Управления 10-А.
Под непосредственным руководством П. С. Бурцева построены станции «Белорусская»-кольцевая , « Фили », « Октябрьская », « Волгоградский проспект », « Щербаковская », « Юго-западная », « Площадь Ногина », « Щукинская » и ряд других крупных инженерных сооружений, при строительстве которых были внедрены новейшие достижения науки и техники. Впервые были внедрены новые механизированные щиты для проходки тоннелей в малоустойчивых грунтах, применена индустриальная обделка тоннелей из блоков сборного железобетона , монолитно-прессованный бетон .
Калужский радиус: Одним из главных достижений метростроевцев под руководством П. С. Бурцева было строительство Калужского радиуса , где впервые был внедрён новый способ сооружения перегонных тоннелей — комбинированная конструкция тоннеля с плоским лотком, который П. С. Бурцев начал разрабатывать ещё будучи начальником участка. Построены станции Октябрьская-радиальная, пл. Ногина (в настоящее время — Китай-город).
Замоскворецкий радиус: Станции: Нагатино , Каширская , Коломенская . При строительстве этого радиуса (в песчаных грунтах) был установлен мировой рекорд скоростной проходки — 430,6 метра за месяц.
Ждановский радиус (в том числе станция Баррикадная ): Во время строительства этого радиуса одновременно велись работы по созданию универсального щита, способного обеспечить скоростную проходку тоннелей не только в сыпучих, но и в мягких грунтах. Эта работа была выдвинута на соискание Государственной премии СССР (присуждена в 1968 г.). Предложенную технологию вслед за Советским Союзом берут на вооружение и зарубежные тоннелестроители: при сооружении берлинского метрополитена , коллектора крупного сечения в г. Вашингтон и др. Конструкции щитов, разработанные советскими инженерами под руководством П. С. Бурцева, в СССР были защищены авторскими свидетельствами , а за рубежом — в США , Англии, Канаде, Франции, ФРГ , Венгрии и др. странах — патентами .
В 1959 г. Павла Семёновича в составе делегации от Метростроя из четырёх человек впервые после падения « железного занавеса » отправили в служебную командировку в Англию, о которой он сделал подробный профессиональный отчёт.
П. С. Бурцев приглашался в качестве советника при строительстве и пуске первой линии Ленинградского метрополитена (1954 г.), строительстве метрополитена в Праге (1963 г., главный консультант), Будапеште (главный консультант по сооружению первой линии), главного консультанта по сооружению метрополитенов в Тбилиси ( Грузинская ССР ) и Ереване ( Армянская ССР ) .
По воспоминаниям дочери, П. С. Бурцева предполагали назначить начальником строительства Асуанской плотины , а, спустя некоторое время — начальником строительства Байкало-Амурской магистрали . Однако врачи категорически запретили ему такие долгие командировки.
По воспоминаниям современников П. С. Бурцев сочетал высокую профессиональную требовательность с заботой о безопасности труда и улучшении бытовых условий сотрудников. Сам при этом проявлял скромность. Так, уже будучи депутатом Моссовета , 28 лет (до 1978 г.) с семьёй не переезжал в благоустроенное жильё из приспособленного помещения (без горячей воды и т. п.), пока другие сотрудники ещё жили в бараках . Пример в этом с него брал и брат Михаил, трудившийся на одном из московских заводов начальником литейного цеха.
Павел Семёнович Бурцев умер 22 октября 1979 г. Гроб с его телом возили для прощания по многим объектам в Москве, строительство которых велось под его непосредственным руководством. Попрощаться с ним пришли сотни людей. Похоронен на Кунцевском кладбище .
Преемники и сотрудники
Преемником П. С. Бурцева на должности начальника СМУ-8 с 1973 г. стал горный инженер Ю. П. Рахманинов , работавший в СМУ-8 с 1963 г. Он же был назначен руководителем Управления-10А с 1980 г.
Любопытные факты
- Во время строительства Филёвской линии П. С. Бурцев выступил против использования технологий глубокого заложения, поскольку ещё во времена правления Екатерины II , Григорию Орлову было поручено хоронить в этом месте умерших от чумы, которая в ту пору свирепствовала в Москве . Последствия вскрытия такого захоронения могли быть небезопасны.
- Когда вышел приказ срочно построить мост через Москва-реку в районе МГУ к очередной дате, П. С. Бурцев наотрез отказался его исполнять (дело было зимой, и единственным доступным на то время способом выполнить бетонирование было использование не замерзающего на морозе солевого раствора, что заметно повышало в будущем скорость коррозии железобетонных конструкций, то есть по существу, было халтурой). Мост всё же построили (уже без участия Бурцева), но впоследствии он пришёл в негодность и был закрыт на реконструкцию почти на 15 лет.
- Памятные таблички на станциях метрополитена обычно увековечивает имена зодчих-строителей вестибюлей, но не имена людей, строивших собственно тоннели (линии) метрополитена. Но две памятных таблички с именем П. С. Бурцева на станциях в московском метро всё же есть. Это « Улица 1905 года » и « Щёлковская » .
Награды и звания
Павел Семёнович Бурцев удостоен званий:
- Заслуженный строитель РСФСР ,
- Почётный транспортный строитель,
- Лауреат Государственной премии СССР (1968),
Он был награждён орденами Ленина , Трудового Красного Знамени , « Знак Почёта » и медалями .
Среди последних — Медаль «За оборону Москвы» , вручённая в августе 1944 г.
Семья
Супруга Людмила Яковлевна.
Дочери:
- Галина Дубатова (20.01.1945 - 23.05.2023) — филолог, переводчик, преподаватель английского языка (в МФТИ, позже - в МГУ) и
- Татьяна, ныне покойная.
Примечания
- Приказ 380-К от 8.08.1977 № 268
- Указ Президиума ВС СССР от 18.03.1963 № Е042969.
- ↑ от 7 апреля 2014 на Wayback Machine (о П. С. Бурцеве) // Метростроевец, 1979 г., октябрь.
- ↑ Дубатова Г. П. от 7 апреля 2014 на Wayback Machine (воспоминания). Москва, 2014 г.
- Дата обращения: 30 декабря 2020. 16 мая 2021 года.
- (опись дела № 2924 в ГА РФ от 2 февраля 1970 г.)
- Удостоверение к медали «За оборону Москвы», вручённое в августе 1944 г., В № 040333.
Ссылки
- М. Неволина . (они строят Калужский радиус) // Метростроевец, 1962 г.
- Фёдорова Т. В. М.: Советская Россия, 1975. (упоминание П. С. Бурцева в главах «Последнее кольцо» и «Далёкое — близкое»).
- Нина Катаева . (с упоминанием П. С. Бурцева) // Метростроевец, 2006, № 15 (28 апреля).
- (о П. С. Бурцеве) // Метростроевец, 1979 г., октябрь.
- Дубатова Г. П. (воспоминания). Москва, 2014 г.
- 2021-02-01
- 1