Interested Article - Фридлендер, Макс

Макс Якоб Фридлендер ( нем. Max Jakob Friedländer ; 5 июня 1867 , Берлин 11 октября 1958 , Амстердам ) — немецкий историк и теоретик искусства еврейского происхождения. Наряду с Б. Бернсоном крупнейший представитель теории и практики знаточества . Ученик Вильгельма фон Боде . В 1924—1933 годах первый директор Картинной галереи Музея кайзера Фридриха в Берлине . Основные труды Фридлендера посвящены немецкому и нидерландскому искусству XV—XVI веков. Некоторые работы Фридлендер публиковал под псевдонимом Роберт Брейер (Robert Breuer).

Биография

Макс Фридлендер — директор Картинной галереи Музея кайзера Фридриха. Берлин, 1913
Вильгельм фон Боде (сидит) в Королевской картинной галерее. Справа: его помощник Макс Фридлендер. 1903

Макс Фридлендер был сыном берлинского банкира Леопольда Фридлендера (1832—1896) и его жены Элен, урожденной Нётер. Как он сам сказал, близость к музеям сформировала его детство: «Я родился в Берлине в двухстах метрах от музея и дважды провалился в школе, потому что слишком много времени проводил в картинной галерее» .

Макс посещал гимназию Фридриха-Вердерше в Берлине. Изучал историю искусств и классическую археологию в Мюнхене с зимнего семестра 1887/88 года и в Лейпциге с летнего семестра 1888 года. Зимний семестр 1888/89 года он провел во Флоренции , где изучал итальянское искусство под руководством Августа Шмарзова . Лето 1890 года он провёл в Мюнхене, изучая местные музеи. В феврале 1891 года получил докторскую степень, защитив диссертацию о творчестве Альбрехта Альтдорфера под руководством Антона Шпрингера в Лейпциге.

Фридлендер начал свою научную карьеру в 1891 году в качестве стажёра у Фридриха Липмана в Гравюрном кабинете в Берлине, где он, вероятно, встретил Вильгельма фон Боде . Он остался сверх срока ещё на год, прежде чем начать работать ассистентом Людвига Шайблера в графической коллекции Музея Вальрафа-Рихарца в Кёльне .

После возвращения в Берлин в 1896 году Макс Фридлендер до 1933 года работал в Берлинской картинной галерее , с 1904 года — вторым директором (под руководством Вильгельма фон Боде), с 1924 года — первым директором. С 1908 по 1930 год он также возглавлял Гравюрный кабинет. В это время он публиковал статьи под псевдонимом Роберт Брейер. Однако после того, как национал-социалисты пришли к власти в 1933 году, он был уволен как «неарийец».

В 1939 году Фридлендер эмигрировал в Нидерланды. После оккупации Нидерландов в 1940 году ему, как еврею, грозила опасность быть депортированным в лагерь смерти на востоке. В то же время для оккупационной власти Фридлендер был востребованным специалистом, поскольку национал-социалисты, и прежде всего, Герман Геринг , собиравший картины нидерландских художников, ценили его, как знатока ранней нидерландской живописи XV и XVI веков. Поэтому Геринг защитил Фридлендера от преследований евреев, которые вскоре начались в Нидерландах.

В 1954 году Фридлендер получил голландское гражданство. Он умер в Амстердаме в 1958 году в возрасте девяносто одного года. Похоронен в наследственном захоронении семьи Оппенгеймеров-Фридлендеров на государственном кладбище Хеерштрассе в берлинском районе Шарлоттенбург . По решению Сената Берлина место последнего упокоения Макса Й. Фридлендера (могила Erb. 2-D) с 2001 года объявлено почётной могилой земли Берлин .

Вклад Макса Фридлендера в науку об искусстве

Фридлендер вместе с В. фон Боде формировал экспозиции и фонды знаменитого « Острова музеев » ( нем. Museumsinsel ) в Берлине. Он составлял каталоги коллекций, занимался изучением провенансов и атрибуции произведений. Свои многолетние исследования Фридлендер обобщил в капитальном труде «История нидерландской живописи XV—XVI веков» (Die altniederländische Malerei), начатом в 1924 и законченном в 1957 году, в который вошли описания свыше трёх тысяч произведений. Фридлендер считается величайшим авторитетом в области ранней нидерландской и ранней немецкой живописи и графики. Основные фонды Берлинской галереи и Гравюрного кабинета обязаны своим научным авторитетом «знаточеской деятельности» Фридлендера. Вслед за Джованни Морелли немецкий учёный развивал концепцию, которую он изложил в книге «Знаток искусства подлинный и мнимый» (Der Kunstkenner Echt und unecht, 1929).

Подход Фридлендера к истории искусства и музейному делу был, по сути, подходом «знатока» в специальном значении этого слова. Жермен Базен назвал Фридлендера человеком «наилучшим образом воплотившим в себе» этот тип исследователя . Проблемы правильной атрибуции произведений искусства оказалась в то время особенно актуальной. Как отмечал Базен, «за огромной массой произведений прошлого были закреплены традиционные, весьма гадательные атрибуции; как и сегодня, задача учёных заключалась в том, чтобы разграничить работы мастера и произведения его подражателей и копиистов. Для этого было необходимо определить особенности индивидуального стиля художника» . Однако для такой работы не хватало объективных данных и документальных исторических свидетельств. Фридлендер стремился разграничить понятия знатока и историка искусства. Историку не дозволено эмоциональное восприятие, фантазия, интуиция, «перевоплощение в личность художника», он должен оставаться нейтральным. «Для знатока, напротив, главным критерием является его личный опыт, творческая интуиция, верный глаз и психологический такт» .

Метод знаточеской атрибуции основан не на внешних в отношении произведения искусства данных (исторических событий во время создания произведения, так называемого «историко-культурного фона», обстоятельств биографии художника, упоминаний в литературных источниках, материальных трудностей работы), а на особенностях индивидуального почерка конкретного мастера, манеры и техники использования материалов. В результате на первое место выходила методика интуитивной догадки, основанной на «зрительном опыте» испытанных коллекционеров, меценатов и работников музеев . «В отличие от всех прочих атрибуционных методик и приёмов, работа „знатока“ ( конессёра ) состоит в мгновенном схватывании сути, интуитивной догадке, прозрении истины относительно авторства, места и времени создания произведения, поскольку первое впечатление — самое сильное и верное» . Всё остальное требует проверки и обоснования, но мнение знатока — выше всех критериев. Далее оно только уточняется «методом последовательного приближения и сужения круга предположений, с использованием всевозможных способов» . «Суждения глаза» знатока и оценка качества произведения искусства требуют абстрагирования от смысловой интерпретации ( иконографического исследования), иконологического анализа и других специальных приёмов атрибуционной работы. Книга Фридлендера «Об искусстве и знаточестве» (Von Kunst und Kennerschaft, 1946), по замечанию Ж. Базена, «преисполнена мудрости и проницательности» .

Фридлендер предпочитал «критическое прочтение, основанное на чувствительности», а не на эстетических теориях. Его деятельность была отмечена типичным для берлинцев пренебрежением к венской «формальной школе истории искусств». На протяжении всей своей жизни Макс Фридлендер фотографировал произведения искусства везде, где он находился. Его личный архив, насчитывающий около 15 000 фотографий и репродукций картин северных и южных Нидерландов XV и XVI веков, часто сопровождается примечаниями, которые включают: провенанс, атрибуции, относительное состояние и местонахождение картин. Большая часть его работ была расшифрована и оцифрована в базе данных RKDimages Голландского национального института истории искусств (RKD), образуя важный открытый архив для историков искусства .

С 2014 года Берлинская типография в сотрудничестве с меценатом и коллекционером произведений искусства Кристофом Мюллером вручает премию имени Макса Фридлендера за выдающиеся труды в области искусствознания, музейного дела и литературы об искусстве .

Основные публикации М. Фридлендера

  • Albrecht Altdorfer. Der Maler von Regensburg . Seemann, Leipzig 1891
  • Meisterwerke der niederländischen Malerei des 15. und 16. Jahrhunderts. 1903.
  • (Hrsg.): Des Dodes Dantz, Lübeck 1489 (= Graphische Gesellschaft. 12). Berlin 1910.
  • Die Antwerpener Manieristen von 1520. In: Jahrbuch der königlich preußischen Kunstsammlungen 36, 1915, S. 65-91.
  • Von Eyck bis Bruegel . Julius Bard, Berlin 1916.
  • Der Holzschnitt. Reimer, Berlin 1917, 4. Auflage Berlin 1970.
  • Der Kunstkenner, В., 1919 (в рус. пер. — Знаток искусства, М., 1923);
  • Albrecht Dürer. Insel Verlag, Berlin 1921.
  • Die niederländischen Manieristen (= Bibliothek der Kunstgeschichte. 3). Seemann, Leipzig 1921.
  • Die altniederländische Malerei, Bd 1—14, В., 1924—1937;
  • Echt und unecht: Aus den Erfahrungen des Kunstkenners. Cassirer, Berlin 1929.
  • Von den Grenzen der Kunstwissenschaft . Stols, Den Haag 1942. Illegale Veröffentlichung als Privatdruck in den Niederlanden.
  • On art and connoisseurship. Übersetzung durch Tancred Borenius. Cassirer, London 1942.
  • Von Kunst und Kennerschaft, Oxford—Zürich, 1946 (рус. изд.: Макс Фридлендер, Об искусстве и знаточестве / Пер. с нем. М. Ю. Кореневой, СПб., 2001).
  • Essays über die Landschaftsmalerei und andere Bildgattungen. Stols, Den Haag 1947.

На русском языке:

  • Знаток искусства / Пер. В. Блоха; под ред. Б. Виппера . — Москва : Дельфин, 1923
  • Литография . С приложением очерка Воинова В. В. «Литография в России» / Пер. Е. Н. Верейской . — Ленинград : Гос. ин-т истории искусств «Akademia», 1925. (Искусство современной Европы/ под ред. Н. Э. Радлова; Вып. 2).
  • Главы из книги « Подлинник и подделка ». О состоянии экспертизы. О подделках. Пер. с нем. К. Светлякова // Пинакотека, 6-7, 1998. С. 172—173
  • Об искусстве и знаточестве / Пер. с нем. М. Ю. Кореневой. — СПб. : Наследников, 2001. (Классика искусствознания).; ISBN 5-901410-02-5
  • От Ван Эйка до Брейгеля. Этюды по истории нидерландской живописи … Главы из книги. Пер. с немецкого Е. Ю. Суржаниновой и К. А. Светлякова. Послесловие К. А. Светлякова // Искусствознание, 2002, 1/02. С. 520—577.
  • От Ван Эйка до Брейгеля : этюды по истории нидерландской живописи / Пер. с немецкого Е. Ю. Суржаниновой и К. А. Светлякова. — Москва : Rosebud Publishing : Роузбад Интерэктив, 2023 (Екатеринбург). — 239 с. ISBN 978-5-905712-64-7 : 1

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118693441 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Екатерина Мешалкина. (рус.) . «Горький» (25 апреля 2023). Дата обращения: 20 июня 2023. 25 апреля 2023 года.
  3. Naef Н. Besuch bei Max J. Friedländer // Du, 15, 1955. — S. 21
  4. Ehrengrabstätten des Landes Berlin (Stand: November 2018). (PDF, 413 kB) Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz, S. 22; abgerufen am 9. November 2019. Vorlage — zur Kenntnisnahme — über die Anerkennung und weitere Erhaltung von Grabstätten namhafter und verdienter Persönlichkeiten als Ehrengrabstätten Berlins. (PDF, 158 kB). Abgeordnetenhaus von Berlin, Drucksache 14/1607 vom 1. November 2001, S. 1-2; abgerufen am 9. November 2019 от 3 сентября 2023 на Wayback Machine
  5. Базен Ж. История истории искусства. От Вазари до наших дней. — М.: Прогресс-Культура, 1995. — С. 191
  6. Базен Ж., 1995. — С. 179
  7. Власов В. Г. Фридлендер, Макс Якоб // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 451. — ISBN-5-88737-010-6
  8. Власов В. Г. Знаточество // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 711
  9. Виппер Б. Р. Статьи об искусстве. — М.: Искусство, 1970. — С. 541—560
  10. Базен Ж., 1995. — С. 195
  11. Rezensionen. Archiviert vom Original am 29. September 2016; abgerufen am 29. September 2016. Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. Florian Felix Weyh: Biografie über Max J. Friedländer. Ein Leben für die Kunst от 3 сентября 2023 на Wayback Machine Deutschlandfunk, abgerufen am 29. September 2016. Sebastian Preuss // Die Weltkunst, 120/2016. S. 56-57. Bernhard Schulz: Der Kunstkenner mit absolutem Blick (tagesspiegel.de [abgerufen am 6. Februar 2017])
  12. Verleihung des Max-J.-Friedländer-Preises 2014. In: smb.museum. Staatliche Museen zu Berlin, abgerufen am 27. September 2016 от 3 сентября 2023 на Wayback Machine


Источник —

Same as Фридлендер, Макс