2007 год в музыке
- 1 year ago
- 0
- 0
Дерюгины ( нем. von Derjugin , англ. von Derugin, Deryugin ) — древний русский дворянский род, из «детей боярских» Рыльской местности . Род записан в дворянские родословные книги Курской , Воронежской , Петербургской , Псковской , Рязанской , Самарской , и Слободско-Украинской губерний.
Ветвь от Георгия Георгиевича Дерюгина (1915—1987) и его супруги Ирины Борисовны, урожд. княжны Шаховской — является потомством Рюриковичей по женской линии.
В XIX веке, особенно после отмены крепостного права в 1861 году, начали появляться носители фамилии среди крестьян, взявших фамилию по барину, но не являющиеся потомками дворянского рода.
После революции 1917 года , многие дворяне Дерюгины эмигрировали . Среди оставшихся большинство были репрессированы, многие были вынуждены скрывать своё происхождение, растворившись среди крестьян-однофамильцев.
Фамилия «Дерюгин» происходит от прозвища «Дерюга». Личность родоначальника рода Дерюгиных неизвестна, но известно, что сообщения о фамилий бояр в России начали появляться в XIV—XV веках.
В XIII веке, слово «дерюга» ( лат. daruğa , перс. dārugheh ) означало должность наместника, установленного в ставке хана для управления русскими княжествами покоренными во время монгольского нашествия. «Дерюге» тождествен наиболее распространенный тюркский термин « баскак ».
Очередная теория предполагает возникновение прозвища по значению «грубый холст» . Слово «дерюга» используется в отношении к ткани уже в XIII веке (см. Слово Даниила Заточеника ).
Маловероятна теория происхождения фамилии от одноименного топонима. Действительно, существует ряд деревень с названием «Дерюгино» — в Брянской , Курской и Орловской областях, однако род Дерюгиных возник до их появления. Скорее, деревни названы в честь своих владельцев-основателей, Дерюгиных.
Дерюгины числятся в списках дворян и «детей боярских» в Исторической Летописи Курского Дворянства . Летопись толкует, что «дети боярские» были потомками бояр , унаследовавшие звание своих отцов и дедов и обязанные преимущественно воинскою службою, составляя земское ополчение и главную военную силу. Однако имя боярина основавшего род Дерюгиных неизвестно.
Ранними представителями рода являются Родион, Михаил, Савелий и Роман Дерюгины, жившие около 1580—1620 годах в Рыльской местности. Известно, что Роман Дерюгин являлся владельцем деревень Колтычеево и Стержень (нынче Мокроусово) .
В те годы, подходило к концу правление Рюриковичей . Последовало Смутное время , завершившиеся наконец избранием Царя Михаила Феодоровича в 1613 году. Вскоре наступило завершение войны с Швецией , однако вражда с Речью Посполитой закончилась не сразу.
В военных действиях участвовали и сыновья вышеупомянутых Дерюгиных. В списках дворян и «детей боярских» Рыльского уезда, получивших в 1628—1632 годах за военную службу жалование в деньгах и с землею, числятся: Илья Романов сын Дерюгин, Степан Родивонов сын Дерюгин, Иван Михайлов сын Дерюгин, и Василей Савельев сын Дерюгин .
В 1633 году разыгралась Смоленская война с Польшей. Историческая Летопись Курского Дворянства гласит, что Степан Дерюгин был взят в плен при Осаде Путивля . Литовский урядник Криштоф Сеножацкий написал предложение Путивльским воеводам князю Никите Гагарину и Андрею Усову, обменять трех «детей боярских» — Дерюгина и двух других, за свою жену, которая в свою очередь была поймана Путивльскими ратниками когда те взяли Рамонский острог. В послании Сеножацкого были и письма пленников своим родным, в том числе и письмо Степана Дерюгина своей матери и братьям. В 1634 году, Воеводы обратились к царю Михаилу Федоровичу Романову за разрешением на обмен пленников. В ответном письме воеводам Государь ответил: коли Литовцы не обменяют Ивана Колтовского, то «обменять тех детей боярских».
В 1807 году Александр I подписал манифест дозволяя дворянам не находившимся на государственной службе записываться в две первые купеческие гильдии, сохраняя при этом свою принадлежность к дворянскому сословию. А с 1827 года дворяне могли записываться и в третью гильдию.
Появились купцы среди Дерюгиных, выделявшиеся среди Рыльских купцов в плане предприимчивости и вложившие свой капитал в промышленность.
В 1885 году Дерюгины основали лесопильный завод в Нижней слободе, приводившийся в действие паровой машиной. Паровой котел, установленный на заводе, был собственной клепки, производства мастерской Тюрина в Нижней слободе. Значительная часть продукции производилась для самопотребления и шла на изготовление судов.
В 1886 году семья Дерюгиных, братья — Антон, Стефана, Якова и сёстры — Лидия, Анна, Варвара и Нина, во главе с Устином Анисимовичем основали огромную паровую мельницу. В Курской губернии она была ведущей, выдавая в год по 159 тысяч пудов муки, кормля Центральную Россию, Прибалтику и Польшу. « » выстояла Гражданскую и Великую Отечественную войны и работает по сей день. Но мукомолы говорят, что сегодня мельница не расходует и половины потенциала, данного ей почти полтора столетия назад.
Дерюгиным принадлежала и небольшая веревочная прядильная фабрика, которая находилась на ул. Полевой (Володарского), а также и земля в Боровском и деревня Дерюгино Благодатенской волости.
Псковские Дерюгины отличались яркой общественной и политической деятельностью и крупными землевладениями.
Среди владений Дерюгиных на Псковщине выделялось родовое имение Колосовка , известно своим благоустройством и красотою. Потомки Дерюгиных рассказывают, что А. С. Пушкин навестил Дерюгиных в Колосовке и сиживал там под старинным дубом. Известно, что Пушкин действительно был знаком с Дмитрий Андреевичем Дерюгиным ещё в Санкт-Петербурге и на протяжении всей жизни был тесно связан с Псковским краем.
Наиболее известными представителями Псковской ветви являются:
Георгий Михайловичи Дерюгин входил в подпольную монархическую организацию Николая Евгеньевича Маркова . Летом 1917 года Дерюгин был связан с попыткой спасения и вывоза за границу семьи императора Николая II .
После неудачи, он выступал в качестве одного из организаторов Белого движения в России вместе с Николаем Николаевичем Лавриновским . В сентябре 1918 года отправился в Киев для встречи с генералом графом Келлером , чтобы просить того возглавить белую армию на Северо-Западе , затем вошел в Совет обороны Северо-3ападной области при командующем Северной армии белых войск. Был министром внутренних дел в Западно-русском правительстве (ЗРП) — антибольшевистском русском правительстве, образованном в Берлине летом 1919 года с целью представлять русские национальные интересы и власть, в случае завоевания русскою военною силою территорий на «Западе России».
Брат его Анатолий Михайлович Дерюгин служили офицером в антибольшевистской Северо-Западной белой армии .
В результате революции 1917 года , когда к имению Колосовке подошли большевики, семья Георгия Михайловича вынуждена была бежать за границу. Сам-же Георгий Михайлович бежал из Петербурга в Швецию по документам, которые дал ему шведский посол. Из Швеции он поехал к вдовствующей императрице Марии Федоровне в Копенгаген и там узнал, что его семья в Берлине и присоединился к ним .
В Германии, а позже в США, Дерюгины продолжали вести общественную деятельность в сфере общества русских иммигрантов и помогали русским военнопленным. Наиболее известными представителями рода являются:
Дерюгины относились к нетитулованному дворянству, занимая среди этой группы уважаемое положение. В соответствии со статусом, Дерюгины за границей нередко именовались фон-Дерюгинами.
В верхней половине щита в красном поле изображен стоящий на задних лапах золотой лев, держащий в передних лапах боевой топор (секиру) с белым наконечником. На нижней половине гербового щита, правое, лазуревое поле разделено на две части, в верхней изображен летающий белый голубь, а в нижней белая крепость. Левое зелёное поле нижней половины гербового щита разделено по диагонали белой полосой. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями, из них два синих, а среднее красного цвета. Намет на щите красный подложенный серебром. Щит держат два льва. Девиз: «За правду не устрашусь» черными буквами на белой ленте.
По неизвестным обстоятельствам, герб рода Дерюгиных так и не был внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи . Однако изображение сохранилось в достоянии Псковской ветви семьи Дерюгиных и передалось через поколения.
Список бывших Дерюгинских имений и нынешних топонимов: