Interested Article - Салар (канал)
- 2020-05-19
- 2
Сала́р ( узб. Salor, Салор ) — канал в Ташкенте и Ташкентском вилояте , левый отвод канала Бозсу. Изначально являлся естественной протокой реки Чирчик , которая ещё в древности была преобразована в канал.
По данным Государственного комитета Республики Узбекистан, Салар сейчас является наиболее загрязненным каналом города .
Этимология названия
По местным ташкентским преданиям древним царем Ташкента был Зол или Зал, который провел арык Зах . Сыном Зола в соответствии с этими преданиями был иранский богатырь Рустам (герой многочисленных иранских легенд и преданий), состоявший при отце военачальником (Сипах-Салар), и он, будто бы, провел арык Салар .
Общее описание
Длина канала согласно « Национальной энциклопедии Узбекистана » составляет 60 км , по данным К. Холматова и П. Баратова — 65 км . При этом течение канала разделяют на два участка: Салар-I (длиной 20 км) — от головного сооружения на нижнем бьефе до Джун -Саларского водоотделителя , и Салар-II (длиной 45 км) — от Джун-Саларского водоотделителя до впадения в реку Чирчик . Ширина канала достигает 15 м , глубина, согласно «Национальной энциклопедии Узбекистана», составляет 1—2 м , по данным К. Холматова и П. Баратова — до 3,0 м .
Пропускная способность головного сооружения равна 35 м³/с. Расход воды по достижении города Ташкента — 20 м³/с, ниже впадения Бурджара и Карасу возрастал до 30 м³/с . В «Национальной энциклопедии Узбекистана» (2000—2005) сообщается, что после реконструкции последних лет пропускная способность канала была увеличена до 50 м³/с .
Течение канала
Салар-I
Длина Салара-I составляет 20 км. Головное сооружение Салара ныне расположено на нижнем бьефе Саларской ГЭС, в посёлке ТашГРЭС Кибрайского тумана Ташкентского вилоята.
Салар пересекает Ташкент с северо-востока на юго-запад, протекая по центру города. В настоящее время значительные участки Салара в Ташкенте бетонированы.
На территории города вбирает воды каналов и Бурджар , в прошлом также Правобережного Карасу . У юго-западной границы города, чуть ниже впадения Бурджара, Салар-I завершается Джун-Саларским водоотделителем.
Салар-II
Салар-II образуется от разделения вод Салара-I Джун-Саларским водоотделителем, вместе с отходом крупного канала Джун . Протекая по юго-западной окраине Ташкента, выходит за пределы города и далее проходит по территории Зангиатинского и Янгиюльского туманов Ташкентского вилоята.
Не существует единого мнения, где заканчивается Салар. В посёлке Уртааул (Зангиатинский туман Ташкентского вилоята) от русла вправо отходят крупные арыки Каракульдук и Ниязбаш , течение ниже этой точки иногда рассматривают как самостоятельный канал Карасу , а иногда относят к Салару.
Воды Каракульдука и Карасу достигают Чирчика.
Хозяйственное использование
В Ташкенте канал Салар выполняет комплекс различных задач. Его воды служат для ирригационных целей (по состоянию на начало 1980-х годов Салар-I орошал 1830 га городских земель), для полива улиц и используются на нужды промышленных предприятий .
Протекая по ряду районов с высокой плотностью населения и значительным промышленным сектором, Салар собирает очень большое количество загрязнённых, сточных и сбросных вод .
По состоянию на начало 1980-х годов Салар-II обеспечивал водоснабжение 10 500 га земель в Калининском и Янгиюльском районах . По данным «Национальной энциклопедии Узбекистана» (2000—2005), Салар орошает 3500 га земель в Зангиатинском и Янгиюльском туманах .
Исторические сведения
По берегам Салара, Ниязбаша и Каракульдука располагается множество памятников древней земледельческой культуры, возникших в середине и конце I тысячелетия до нашей эры . В это время на Саларе и его отводах появляется ряд поселений-крепостей: , и другие . В IV — XI веках на Саларе располагался центральный город Шаша , руины которого известны под названием городища Мингурюк , а также ряд более мелких населённых пунктов: например, , , .
Несколько позже, в XI — XII веках , Салар был реконструирован в связи с ростом потребности в водоснабжении. Благодаря увеличению ширины и глубины его русла, возросла полноводность водотока .
Во время вторжения монголов в Среднюю Азию в начале XIII века , завоеватели разрушили многие участки Салара . После монгольского нашествия канал оказался заброшенным . Лишь в XIX веке для Салара было прорыто вновь расширенное и углубленное русло .
8 мая 1865 года между каналами Салар и Дархан состоялась стычка войск Кокандского ханства , под командованием амира и лашкара Алимкула с отрядом войск Российской империи (две роты солдат и одна пушка), посланным генералом М. Г. Черняева для рекогносцировки . На берегу Дархана занимали оборону кокандцы. Начавшись интенсивной перестрелкой, она привела к отступлению русских до их лагеря в местности .
Изображения Салара на почтовых открытках и фотографиях
-
Добывание песка из Салара
-
Ташкент. Конец XIX века. Вид реки Салар
-
Ташкент. Начало XX века. Вид реки Салар
-
Вид реки Салар в Ташкенте в лунную ночь, 1916 год
-
Водопой на реке Салар
Примечания
- Комментарии
- Включая в состав Салара канал Карасу (не следует путать этот канал с другими Карасу, протекающими в Ташкенте и Ташкентской области). Иногда Карасу считается самостоятельным каналом (см. в тексте)
- В настоящее время канал Карасу прекратил впадать в Салар
- В Ташкенте и Ташкентском вилояте имеется несколько каналов, также носящих название Карасу . Два из них упоминаются ниже.
- Калининский район ныне носит название Зангиатинского тумана , часть его земель, прилегающих к руслу Салара, передана в состав города Ташкента
- Источники
- . Дата обращения: 6 декабря 2007. Архивировано из 25 октября 2007 года.
- ↑ Салор — (узб.) . — Ташкент, 2000—2005.
- , с. 20.
- , с. 20—21.
- ↑ , с. 21.
- , с. 21—22.
- ↑ , с. 22.
- История Ташкента (с древнейших времён до победы Февральской буржуазно-демократической революции) ISBN 5-648-00434-6 . / Зияев Х. З., Буряков Ю. В . — Ташкент: «Фан» УзССР, 1988. — С. 140. — 296 с. —
Литература
- Салор — (узб.) . — Ташкент, 2000—2005.
- Холматов Қ., Баратов П. Тошкент шаҳрининг ирригация шохобчалари. — Тошкент: «Фан» УзССР, 1983. — С. 31. (узб.)
Ссылки
- 2020-05-19
- 2