Канский, Василий Антонович
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Антонович Валявко (Волявко) ( май 1885 , Успенка , Херсонская губерния — июль 1930 , Москва ) — революционный деятель в период Октябрьской революции в России . Первый председатель ревкома, военный комиссар местечка Кривой Рог .
Родился в мае 1885 года в селе Магдалиновка (ныне в составе села Успенка Николаевского района Одесской области ) Севериновской волости Одесского уезда Херсонской губернии Российской империи в семье портного (впоследствии на рудниках).
Семья переезжала в поисках работы и оказалась на Криворожье , где он и окончил сельскую школу. Работал пастухом, затем батраком в помещичьих имениях.
В двенадцать лет, в 1897 году , поступил на шахту в Кривбассе . В 1898 году стал работать на руднике « Жёлтая Река » Французского общества, сначала как коногон , затем мальчиком при больнице и почтальоном. В 1900 году перешёл в механическую мастерскую слесарным учеником. В январе 1904 года, для освоения специальности железнодорожного машиниста, уехал в город Бендеры , но это не удалось и вскоре он вернулся в Кривой Рог, где стал работать на руднике «Дубовая Балка». На руднике существовала ячейка социал-демократической рабочей партии под руководством Фролова (ответвление Долгинцевской организации РСДРП под руководством Моисея Монастырского ) и в ноябре 1904 года вступил в её ряды.
Принимал активное участие в событиях Первой Русской революции 1905 года на Юге России, был взят на учёт в полиции. В феврале 1906 года, предупреждённый о предстоящем задержании, бежал в Екатеринослав , а оттуда на Донбасс , в Юзовку .
На Донбассе не удалось устроиться на работу и пришлось вернутся на Криворожье, где он устроился работать на Карнаватском руднике. Выступал на собраниях рудокопов в защиту бойкота избирательной кампании в I Государственную думу . В начале мая 1906 года за антиправительственные действия был арестован вместе с другими работниками, саботировавшими работу на оборонных предприятиях. Осуждён и выслан на 3 года в Архангельскую губернию , проживал в городе Холмогоры . В конце 1909 года из ссылки вновь возвратился на Криворожье.
После Февральской революции 1917 года вернулся из Иркутской губернии в Екатеринослав , был направлен для партийной работы в местечко Кривой Рог . В нём, на руднике «Дубовая Балка», основал партийную организацию и руководил ею, вёл активную агитационно-организационную работу среди криворожских горняков и металлистов за улучшение условий работы, справедливую оплату труда, ограничение штрафов на предприятиях французских, польских и других капиталистов.
Для защиты населения Криворожья от произвола банд националистов и австро-венгерской оккупации, участвовал в организации групп народной самообороны — Красной гвардии . В составе Первого Криворожского революционного полка участвовал в боях с австро-венгерскими оккупантами под Никополем, Александровском , в Донбассе и Дону. Поддерживал создание Донецко-Криворожской республики как депутат областных съездов советов. В 1918 году с частями Красной армии с боями пробивается к Царицыну , где позже оборонял город от белогвардейцев.
После увольнения из РККА , невзирая на тяжёлую болезнь, продолжал работать в Саратовской губчека и губкоме партии. В 1919 году по распоряжению ЦК назначен председателем Екатеринославской ЧК, позже возглавлял ЧК на Волыни и в Костроме. В 1920—1921 годах — председатель Александрийского и Чигиринского уездных исполкомов. В 1922 году — председатель Кременчугского губсовнархоза. В 1924 году учился на марксистских курсах при ЦК КП(б)У. В 1926 году работал в торговом представительстве СССР в Германии. В 1927 году — председатель Мариупольского окрисполкома. В 1927—1928 годах — член коллегии НК PКИ УССР.
Умер в конце июня 1930 года в Москве.