Канский, Василий Антонович
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Антонович Сергеев , — офицер Русской Императорской Армии , участник Первой мировой войны , видный военачальник РККА времён Гражданской войны , в звании полковника участвовал в Великой Отечественной войне .
До начала армейской службы получил образование инженера-механика. В 1911 году в качестве вольноопределяющегося вступил в гвардейскую кавалерию. По окончании основного срока службы и сдачи специального экзамена, получил чин корнета . В качестве командира взвода участвовал в Первой мировой войне. В августе 1914 года при наступлении русских войск на Кёнигсберг получил ранение. После 3 месячного лечения в госпитале был переведён в запасной полк 16-й кавалерийской дивизии . За отличия был награждён чином поручика и орденом Святого Владимира 4 степени, с мечами и бантом. С начала 1915 года проходил службу в Нежинском 18-м гусарском полку . Отличился во время выхода подразделения из окружения в районе д. Берестечки, был снова ранен. За боевые подвиги награждён чином штабс-ротмистра и орденом Святого Георгия 4 степени. В августе 1915 года был направлен в Америку, где в составе технической комиссии занимался приёмкой тепловозов для их отправки в Россию. Дальнейшую службу проходил в Киеве, начальником ремонтных мастерских, во 2 отдельном батальоне. На железнодорожной ст. Кривин вступил в конфликт с одним из потомков князей Радзвиллов , в поместье у которого подчинёнными Сергеева были вырублены несколько деревьев. Ротмистр Сергеев уклонился от предложенной дуэли, и во избежание суда чести, написал рапорт об отправке в действующую армию. До октября 1916 года находился на фронте, затем полк его службы был выведен в резерв. После произошедшего бунта в 13-й сибирской стрелковой бригаде Сергеев, несмотря на приказ, отказался принимать участие в его подавлении и присоединился к бунтовщикам. Из-за чего был вынужден бежать в Минск, но был задержан полевой жандармерией. Военно-полевым судом был приговорён к расстрелу, с лишением чина и всех наград. Однако был отбит нижними чинами у конвоя и снова бежал в Петроград. Весной 1917 года, после политической амнистии вернулся в полк службы, где был избран в полковой комитет. На начало Октябрьской революции находился в Старой Руссе и Петрограде.
После Октябрьской революции в рядах Красной армии , командир красногвардейского конного отряда. С ноября 1917 года принимал участие в боях на Северном Кавказе. Подразделения Сергеева и Д. П. Жлобы , действовали совместно против частей Корнилова. В 1918 году участвовали в боях под Екатеринодаром, затем отступили в Пятигорск. С июля 1918 совместно с батальоном Янышевского и эскадроном Марцинкевича , выступили против Шкуро, выбив его из Кисловодска . 23 сентября 1918 года отряд Сергеева был переформирован во 2-й конный полк дивизии Жлобы, 10-й армии РККА .
Удар Стальной дивизии в тыл противника 15 октября 1918 года.
Разбив противника под Чапурниками, 2-й Северокавказский кавалерийский полк под командованием В. А. Сергеева, усиленный артиллерией и бронемашинами, двинулся к Абганерово, навстречу пробивавшимся из окружения пехотным и кавалерийским частям Сальской группы Ковалева, Буденного, Думенко и Штейгера. Этот второй внезапный удар по противнику у Абганерово ошеломил врага и вынудил его к отходу от Царицына на центральном участке фронта. В этом бою жлобинские части захватили 17 офицеров и 62 солдата противника, а также один бронепоезд и 8 орудий. В результате успеха подоспевших частей Стальной дивизии Жлобы Сальская кавалерийская группа соединилась с X армией, впоследствии составив вместе с ней сильную ударную группу. Еще большую помощь Южному фронту и всей Советской республике продолжала оказывать Красная Армия Северного Кавказа, приковывая к себе самую боеспособную контрреволюционную армию Деникина.[...]
Поражение Донской армии генерала Краснова под Царицыном, в котором Стальная дивизия Жлобы сыграла значительную роль, вызвало острые распри и взаимные упреки в стане врага. Краснов обвинил Деникина в том, что он якобы сознательно выпустил с Северного Кавказа дивизию Жлобы без преследования, позволив ей нанести неожиданный удар в тыл Донской армии и сорвать план по захвату Царицына. Деникин в переписке с Красновым оправдывался безуспешностью своей борьбы с Красной Армией Северного Кавказа.
В ноябре 1918 года В. А. Сергеев был назначен на пост инспектора кавалерии 10-й армии.
В конце ноября 1918 года К.Е. Ворошилов решил укрепить штаб 10-й армии кадрами за счёт наиболее опытных, грамотных в оперативно-тактическом отношении командиров. Я был назначен инспектором кавалерии 10-й армии.
- Присмотритесь к нашей коннице, - напутствовал меня командарм. - Нам необходимо реорганизовать её, сделать более подвижной и сильной. Ваши предложения обсудим на заседании Реввоенсовета.
Работы было много. Мне пришлось побывать во всех частях армии,познакомиться с бойцами и командирами,а также изучить данные о кавалерии противника. На 20 ноября 1918 года в 10-й армии было двадцать четыре тысячи человек,из них только одна треть конников.Противник же имел в составе своих войск две трети кавалерии и одну треть пехоты.Этим отчасти и объяснялся его успех в предыдущих сражениях.У белогвардейцев конница выполняла оперативно-стратегические задачи,у нас же порой она представляла собой верховую пехоту,не всегда использовала свои возможности ,хотя конармейцы были храбрыми,самоотверженными людьми.
Проанализировав собранные материалы,я пришёл к выводу,что нам необходимо менять структуру кавалерии. Для этого у нас имелось всё необходимое: нужно было отобрать в соединениях и частях конницу,свести её в две самостоятельные дивизии шестиполкового состава,которые в случае необходимости можно было обьединить в конный корпус -- силу,способную выполнять стратегические задачи.
Я написал доклад и представил в Реввоенсовет 10-й армии.Было принято решение приступить к формированию кавалерийских дивизий.Однако,когда приступили к делу,начальники пехотных соединений под разными предлогами не хотели отдавать конные полки.Пришлось начинать с организации не двух,а одной дивизии. Основой для этого послужили части Б.М. Думенко и три полка из Стальной дивизии.Таким образом, была организована 1-я сводная кавалерийская дивизия,командиром которой назначили Б.М. Думенко,заместителем - С.М. Будённого,комиссаром - М.С. Кузнецова.Первой её бригадой командовал Будённый ,второй - Тимошенко .
В феврале-марте 1919 года,когда из Ставрополья группа войск пришла к рубежам реки Маныч, командование Южного фронта подчинило её 10-й армии.По указанию вновь назначенного командарма А.И.Егорова из этой группы была выделена конница и таким образом создана вторая кавалерийская дивизия.Помимо того были две отдельные кавбригады - М.Ф.Лысенко и К.Булаткина.
Во время критического положения под Царицыном А.И. Егоров предпринял дерзкую операцию - послал в рейд по вражеским тылам части Будённого,придав им бригаду Булаткина. Задача была выполнена блестяще. Слава о буденновском рейде разнеслась по всему фронту и прифронтовой полосе.
— В.А.Сергеев
В дальнейшем принимал участие в формировании 6-й кавалерийской дивизии , временно исполнял должность её начдива. Дальнейшую службу проходил на руководящих постах во 2-й конной армии . В сентябре 1919 принимал непосредственное участие в переформировании её во 2-й конный корпус. Дальнейшую службу проходил в 1-й конной армии. Член РСДРП с 1916 года,данные из наградных листов указывают на членство в ВКП(б) с 1921 года. Автор работ «В богатырском строю»,вошедшей в сборник «Против Деникина» ;"С Терека - в Царицын" в сборнике "Оборона Царицына",1938;"Поход к Царицыну" в "Истории советского общества в воспоминаниях современников,1917-1957",1958;"Соединение с частями Сальской группы" в книге "В боях за Царицын",1959.
Один из создателей и первый главный механик Сталинградского тракторного завода/ Волгоградский тракторный завод . Длительная командировка в США (1928 - 1930) в связи с проектированием и строительством СТЗ.
Заведующий отделом горячей обработки металлов Amtorg Trading Corporation/Амторг в Нью-Йорке,1928-30.
Ректор Волгоградский государственный технический университет (ранее — Сталинградский тракторный институт ) с 1932 по 1934гг.
Начало Великой Отечественной войны полковник В. А. Сергеев встретил в должности начальника автобазы Наркомата обороны СССР
... 22 июня в два часа ночи меня с квартиры вызвал к себе нарком обороны маршал С. К. Тимошенко, у него в кабинете уже находились С. М. Буденный, Г.К. Жуков, К. Е. Ворошилов, Г.И. Кулик. Я понял - началась война. Находясь в приемной, я уже в уме подсчитывал количество машин и водителей, необходимых для решения первоочередных задач.
— В.А. Сергеев
17 сентября 1941 года Сергеев,занимая должность «Для особо важных оперативных поручений при Главкоме Юго-Западного направления», по поручению маршала СССР Тимошенко , из разрозненных групп советских частей вышедших из окружения, организовал оборону на реке Псёл , Киевская стратегическая оборонительная операция .В течение 11 суток продолжал обеспечивать коридор для выхода из котла 5, 21, 26 армий, организовал разведку и поиск мест для прорыва. В результате из окружения были выведены 20000 солдат и до 10 генералов. Из частей вышедших подразделений сформировал 295 стрелковую дивизию , продолжая занимать оборону на реке Псёл. Под пулями противника пересёк реку, расстрелял из автомата до 25 фашистов, а затем взорвал мост.
9 ноября 1941 года был назначен начальником танкоремонтной базы Наркомата обороны СССР,организованной на Сталинградском тракторном заводе / Волгоградский тракторный завод .В ходе Сталинградской битвы - представитель командующего фронтом при 23-м танковом корпусе.С 1944 года являлся заместителем командира 7-го механизированного корпуса по технической части. Участник освобождения Румынии, Венгрии, Чехословакии, обеспечивал бесперебойный ремонт боевой материальной части корпуса. За всю прошедшую войну Сергеев был 4 раза ранен и 3 раза контужен. После капитуляции немецких войск, Сергеев продолжил участвовать в боях на Дальнем Востоке, против Японской агрессии. Отличился при преодолении корпусом степей Монголии и Большого Хингана. Награждён многими боевыми орденами и медалями .
Боевая машина/танк сына Василия Антоновича,лейтенанта Бориса Сергеева,служившего вместе с отцом в 7-м механизированном корпусе и погибшего в ходе Будапештской наступательной операции в январе 1945 года, установлена на Мемориал Славы (Тирасполь) .
в электронном банке документов «
Подвиг народа
».
в электронном банке документов «
Подвиг народа
».
в электронном банке документов «
Подвиг народа
».
в электронном банке документов «
Подвиг народа
».
в электронном банке документов «
Подвиг народа
».