Interested Article - Холмогоры

Холмого́ры — село (до 1925 года — город ) в низовье Северной Двины , административный центр и крупнейший населённый пункт Холмогорского района Архангельской области . С 2006 года село является также центром Холмогорского сельского поселения . В допетровское время — главный город Двинской земли , центр Холмогорской епархии .

Село Ломоносово , расположенное вблизи Холмогор на острове Куростров , известно как родина М. В. Ломоносова .

География

Расположено на левом берегу реки Северная Двина , рядом с федеральной автотрассой «Холмогоры» (Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск) .

Этимология

Существует не менее 10 гипотез происхождения названия «Холмогоры», и все они имеют в виду конкретное поселение на Северной Двине . Наиболее авторитетной признаётся финно-угорская версия.

Согласно народной этимологии, название села «Холмогоры» происходит от русских слов «холмы» и «горы», описывающих холмистую местность . Однако ни холмов, ни гор в самих Холмогорах, их окрестностях и всей Архангельской области нет, и само название изначально ( XIV век ) звучало и писалось как Колмогоры .

Термин др.-рус. Колмогоры исследователи выводят из финно-угорских языков , поскольку, согласно современным научным данным, на территории Русского Севера изначально жили финно-угорские народности. М. Фасмер выводит древнее название села из фин. kalma «смерть; могила» + kari «утес» . Данную версию поддерживают и другие исследователи, с тем лишь отличием, что второй корень видятся ими в фин. vaara «гора, сопка, холм» или даже саам. var «дорога, путь» .

Наиболее убедительной из всех теорий является другая финно-угорская версия: от фин. kolme maa «три земли» — два берега Северной Двины и остров между ними, то есть пространство (местность), лежащее между Матигорами и Чухчеремой с Куростровом в середине. Куст поселений, состоявший из трёх новгородских посадов — Глинского, Никольского, Ивановского и двух чудских посадов: Курского (Курцево), Падрокурского — и получил в 1328 году имя Колмогоры. Третье поселение — деревня Качково — так и осталась особняком до конца своего существования, до начала XVII века. Колмогоры впервые названы «Холмогорами» в 1692 году в «Актах Холмогорской Епархии» .

Ранее на месте села стояло селение и два новгородских посада — на и на Матигорах . После их объединения населённый пункт получил название «Колмогор» — колмо, колме (фин. kolme ) — «три» по-фински, «гора» — русский (поморский) термин, распространённый на севере, означающий берег .

Некоторые исследователи соотносили название села Холмогоры с др.-исл. Holmgarðr «Новгород», что считается неверным .

Местные жители всегда (или предельно часто) ставят ударение на первую гласную — Хо́лмогоры, а не на предпоследнюю, как большинство иногородних . Однако в современности второй вариант произношения названия села (с ударением на предпоследнюю букву) считается основным и распространяется в речи .

История

Ранний период

В период истории до X-XI веков Двинская земля была населена преимущественно финно-угорскими племенами (саамы, чудь заволочская) . В подтверждение этому приводится этимология многих топонимов Архангельской области (наименования рек, деревень и городов), которая определённо восходит к финно-угорским языкам . К X веку финно-угорские народы были вынуждены покинуть Двинскую землю и переселиться на север в связи с началом освоения данных земель славянскими переселенцами .

Исследователи предполагают, что земля, где расположены Холмогоры, могла быть известна и в средневековой Европе. На территории долины Северной Двины , Архангельской области или соседней Мурманской области разные филологи располагают государство Биармия , интерпретировать которое как какую-либо определённую страну достаточно трудно .

Допуская это, имеется вероятность того, что в течение реки Северной Двины , на побережье которой расположено село, побывал древнеанглийский исследователь Оттар во время своего путешествия , легендарный конунг Рагнар Кожаные Штаны и другие скандинавы . Ведущая версия предполагает, что Оттар побывал в Белом море , но остановился на Кольском полуострове . Филолог Стеблин-Каменский М.И. предполагает, что река Вина древнеисландских источников - не что иное, как река Северная Двина , другие же исследователи отвергают эту версию .

Возникновение и средневековые упоминания

Местная традиция относит возникновение города к 1137 году (XII век), основываясь на грамоте Новгородского князя Святослава Ольговича , где упоминается дальний новгородский Ивани-Погост, расположенный в устье Северной Двины . Соотносить Ивани-Погост с Холмогорами достаточно трудно, поскольку письменные источники утверждают, что на месте современного села располагались чудские деревни Курцево, Качковка и Падрокурье . Основание Холмогор как города и столицы Поморской земли большинство исследователей относит к XIV веку .

Поселение Холмогоры сложилось из нескольких деревень Двинской земли , которые находились вдоль Курополки, протоки Северной Двины .

Впервые поселение упоминается как Ко́лмогоры в грамоте великого князя владимирского к двинскому посаднику между 1328 и 1340 годами . Первая деревянная крепость новгородцев появилась в конце XIV — начале XV века.

В XVI—XVII веках Холмогоры представляли собой агломерацию нескольких посадов и деревень. В 1686 году они официально были объединены в единое поселение .

В 1553 году близ Николо-Корельского монастыря на остров Ягры высадился экипаж судна «Эдуард Бонавентура» под командованием шкипера Ричарда Ченслора , направленного Лондонской Московской компанией для отыскания Северного морского пути в Китай . Ченслор был тепло принят в Холмогорах местным воеводой Феофаном Морозовым и направлен для переговоров в Москву. В результате Московская компания получила монополию на торговлю с Россией через Холмогоры вплоть до 1698 года. В 1560-е годы англичане открыли в Холмогорах канатные дворы (мануфактуры) для переработки сырья (пеньки) на месте.

Осенью 1613 года возведён четырёхугольный деревянный Холмогорский кремль (острог) с пятью башнями. 8 декабря 1613 года Холмогорский кремль успешно выдержал осаду польско-литовского войска . Так как старый кремль был размыт половодьем, в 1621 году на противоположном высоком берегу, где находился Курцев посад, построен новый многоугольный в плане деревянный кремль с 11 башнями. Он ремонтировался в 1656 году, был перестроен в 1692 году. В 1723 году сгорел , после чего более не восстанавливался.

Вплоть до начала XVII века Холмогоры были административным центр Подвинья, с 1587 года — резиденцией двинского воеводы. С конца XVI века до 1699 года действовала таможенная изба. Холмогоры были крупным торгово-ремесленным центром. Получили развитие кузнечное дело, обработка серебра и др. .

Расцвет

Расцвет Холмогор приходится на конец XVII века, когда вся торговля России с Западной Европой шла через Архангельск . После создания Холмогорской епархии (1682 год) в город прибыл её первый глава, архиепископ Афанасий (Любимов) , который развернул бурную строительную деятельность. Были возведены каменные кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней, ансамбль архиерейского дома. Колокольня являлась книгохранилищем и астрономической обсерваторией — на ярусе звона стояла подзорная труба. Тем же временем датируется приходская церковь в близлежащем селе .

В конце XVII века Холмогоры становятся одним из центров русской иконописи . Формируется своеобразный народный промысел — холмогорская резьба по кости и другие промыслы.

Центр Холмогорской и Важской епархии, с 1731 года — Архангелогородской и Холмогорской епархии (1682—1762).

В 1702 году административный и военный центр Двинской земли , в том числе резиденция воевод, были перенесены в Архангельск .

Упадок

В 1762 году архиерейская кафедра была перенесена в Архангельск и Холмогоры стали приходить в упадок.

В XVIII веке Холмогоры были центром Околопосадной и Волокопинежской трети Двинского (Архангельского) уезда Архангелогородской губернии . Уездный город Архангелогородской губернии (1708—1780), Архангельской области Вологодского наместничества (1780—1784), Архангельской губернии (1784—1922; до 1796 наместничество).

Советская власть в Холмогорах была установлена в марте 1918 года. В августе 1918 — феврале 1920 года Холмогоры находились под контролем белых войск и войск Антанты .

Холмогоры были волостным центром Емецкого (1922—1924) и Архангельского (1924—1929) уездов . В 1922 году центр Холмогорского уезда был перенесён в Емецк , а сам уезд переименован в Емецкий уезд . После упразднения Емецкого уезда в 1925 году Холмогоры вошли в состав Архангельского уезда . С 1925 года — село .

Районный центр Архангельского округа Северного края (1929—1930), Северного края (1930—1936), Северной области (1936—1937), с 1937 года Архангельской области .

Место ссылки и концлагерь

В XVII—XX веках Холмогоры были местом ссылки, начиная со ссылки сюда « Брауншвейгского семейства ». В 1744—1756 году Холмогоры были местом окончательной ссылки семьи свергнутого российского императора Ивана VI Антоновича . Сюда были доставлены его отец Антон Ульрих Брауншвейгский , мать Анна Леопольдовна («правительница России» — регентша при свергнутом императоре в 1740—1741 годах), а также их дочери Екатерина и Елизавета. Уже в холмогорской ссылке родились двое других детей — Пётр и Алексей. Антон-Ульрих скончался в Холмогорах в 1774 году, где был тайно похоронен. Точное место его захоронения неизвестно. Одна из поисковых групп объявила , что останки самого Ивана VI покоятся на месте снесённой Успенской церкви. «Брауншвейгское семейство» покинуло Холмогоры только в 1780 году, с позволения императрицы Екатерины II выехало в Данию.

В 1920 году в Холмогорах действовал один из первых в РСФСР лагерей .

Население

Численность населения
1867 1918 1959 1970 1979 1989 2002
1256 918 4003 3327 4586 5205 4592
2010 2012 2021
4150 4343 3394
1000
2000
3000
4000
5000
6000
1979
2021

Достопримечательности

Администрация Холмогор
  • Комплекс архиепископского двора на «городке»: 6-столпный Спасо-Преображенский собор (1685—1691), колокольня (1683—1685), двухэтажные архиерейские палаты (1688—1691), храм Двенадцати Апостолов (1781—1782), постройки бывшего Успенского женского монастыря (основан, вероятно, во второй трети XVII века как Владимирский, в 1687 году был переведён на Курцевский посад и получил название Успенский, в 1802 году переведён на архиерейский двор, закрыт в 1920 году), в том числе храм Сошествия Святого Духа (второй ярус колокольни, 1865—1868).
  • Районный краеведческий музей (1992, с 2004 филиал Историко-мемориального музея М. В. Ломоносова ) .
  • Близ Холмогор, в селе Ломоносово на Курострове, на родине М. В. Ломоносова, — Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова (1941), храм Димитрия Солунского (1725—1738, трапезная и колокольня — 1753—1765) . Между Холмогорами и Куростровом в период летней навигации действует паромная переправа.
  • В селе — храм Воскресения Христова (1686—1694) .

Известные жители

В искусстве

  • « Серёжа » (1960) — главный герой фильма едет в Холмогоры.

См. также

Примечания

  1. Васёв В. Н. Двинская земля : шаги времени. — Вологда, 2011. — С. 385—389. — 496 с. — ISBN 978-5-919670-19-3 .
  2. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  3. Большая Российская энциклопедия : в 30 т. / научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др.. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 2004. — ISBN 5-85270-320-6 .
  4. Декрет ВЦИК «Об утверждении городскими поселениями населённых пунктов Архангельской и Псковской губерний».
  5. // Хвойка — Шервинский [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 129. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9 .
  6. Этимологический словарь русского языка : в 4 томах / Макс Фасмер ; пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева.. — Москва: Астрель : АСТ, 2007. — ISBN 5-17-013347-2 .
  7. . arh.mk.ru (24 декабря 2010). Дата обращения: 23 октября 2023. 25 июня 2018 года.
  8. По Архангельску и области. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство , 1974.
  9. . Тайна географических названий. — М. : Детгиз , 1963. — С. 126. — 240 с.
  10. от 26 апреля 2013 на Wayback Machine // Правда Севера
  11. Янин В.Л. Очерки истории средневекового Новгорода . — М. : Языки славянских культур, 2008. — 400 с. — ISBN 978-5-9551-0256-6 .
  12. Матвеев А. К. Субстратная топонимия Русского Севера: в 4 ч. — Часть III . — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2007.
  13. Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева.. — М. : Русские словари, 1998. — 503 с. — ISBN 5-89216-029-7 .
  14. Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе (первая треть XI в.). Тексты, перевод, комментарий. . — М. : НИЦ «Ладомир», 1994.
  15. . norroen.info . Дата обращения: 23 октября 2023. 1 июня 2023 года.
  16. Thorpe, B. The Life of Alfred The Great Translated From The German of Dr. R. Pauli To Which Is Appended Alfred's Anglo-Saxon Version of Orosius, Bell, Internet Archive (instantly readable, includes parallel edition of Old English Orosius and Modern English translation) (англ.) . — 1900.
  17. Masdalen, K.-O. Uden Tvivl – med fuldkommen Ret. Hvor lå Sciringes heal? (PDF), Kuben (норв.) . — 2010.
  18. Булатов В. Н. Русский Север. Кн. 1. Заволочье (IX−XVI вв.). / Биармия: легенда или реальность?. . — Архангельск, 1997.
  19. Саксон Грамматик. Деяния данов : в 2-х томах (16 книгах) / издание подготовили А. С. Досаев, И. А. Настенко ; перевод с латинского А. В. Досаева.. — Москва: Русская панорама, 2021. — 607 с. — ISBN 978-5-93165-471-3 .
  20. Jackson, T.N. Bjarmaland revisited (англ.) // Acta Borealia, 19 (2). — 2002.
  21. Автор неизвестен. Старшая Эдда / пер. А.И. Корсуна, ред., вступ. ст. и коммент. М. И. Стеблин-Каменского. — Санкт-Петербург: Наука, 2015. — 259 с. — ISBN 978-5-02-038253-4 .
  22. Попова Л.Д. // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2009. — № 4 . 27 марта 2020 года.
  23. 24 июля 2011 года.
  24. от 19 сентября 2010 на Wayback Machine .
  25. (т. 1–3), Правительство Арханг. обл. [и др.] (т. 4, 5) ; гл. ред. Н. П. Лавёров. — Архангельск, 2001–2016. — Загл. парал. рус., англ. Т. 1 : История Архангельского Севера / Помор. гос. ун-т [и др.] ; гл. ред. В. Н. Булатов ; сост. А. А. Куратов. — 2001. — 483 с. : ил., портр., [32] л. ил., карт. — 10 000 экз.]
  26. . Дата обращения: 14 октября 2013. 3 марта 2014 года.
  27. . Дата обращения: 29 декабря 2013. 10 января 2014 года.
  28. . Дата обращения: 20 ноября 2013. 1 октября 2013 года.
  29. . 3 февраля 2012 года.
  30. (недоступная ссылка — ) . Дата обращения: 25 ноября 2014.

Литература

  • Михайлова М. Б. Черты традиционности и своеобразия в развитии Холмогор // Архитектурное наследство. — Вып. 34 : Преемственность и влияния в архитектуре народов СССР / Под ред. О. Х. Халпахчьяна . — М.: Стройиздат , 1986. — С. 26—33.
  • Новиков А. В. Загадка топонима Холмогоры // Архангельская область: Социально-экономическое развитие, культура, история, образование. / Отв. ред. Ю. Ф. Лукин. — Архангельск: Изд-во Поморского гос. ун-та им. М. В. Ломоносова , 1999. — ISBN 5-88086-172-4
  • Описание г. Холмогор с очерком древней истории Двинского края // Памятная книжка для Архангельской губернии на 1862 г. — Архангельск: Губ. тип., 1862. — С. 1—129.
  • Холмогоры : судьбы, события, храмы. — Архангельск: Изд-во Поморского гос. ун-та им. М. В. Ломоносова, 2012. — ISBN 978-5-88086-974-9
  • — СПб., 1790.
Источник —

Same as Холмогоры