Interested Article - Бантыш-Каменские

Банты́ши и Банты́ш-Каме́нские — происходят от древней благородной волохской фамилии Бантышев, владевших в Молдавии разными маетностями .

Происхождение и история рода

Выехали в Россию после известного сражения при Пруте ( 1711 ) по свойству с молдавским господарем князем Кантемиром и принадлежали к трём различным линиям.

Первая линия

Бантыш Фёдор — молдавский боярин , умер в Яссах († около 1675 ). Его старшая дочь Анна Фёдоровна замужем за молдавским господарём князем Константином Фёдоровичем Кантемиром (его 3-я жена и мать молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича , переселившегося в Россию 1711). Младшая дочь Анисья Фёдоровна, замужем за Артемием Бантышем (родоначальник 2-й линии рода). Правнуки родоначальника: бездетный Григорий Васильевич выехал в Россию (1711) и капитан Григорий Михайлович выехал в Россию (около 1720 ), холост и на нём 1-я линия пресеклась († декабрь 1748 ), своё имение завещал близкой родственнице Марии Дмитриевне Кантемир .

Вторая линия

Родоначальники : Бантыш Артемий и Анисья Фёдоровна. Их сын Василий Артемьевич выехал в Россию и умер в Белгороде († 1759 ). Дочери: старшая — Мария Артемьевна († 1759) выехала в Россию (1711), младшая — Софья Артемьевна († 1764 ), в 1-м замужестве жена Константина Урсуловича Бантыша, во 2-м замужем за постельничим Иваном Ивановичем Вракницем. Потомство оставшегося в Молдавии Дмитрия Франголовича сосуществовали в Молдавии.

Третья линия

Родословие её начинается с молдавского дворянина , умершего в Яссах. Его сын Константин Урсулович молдавский дворянин, умер в Яссах (до 1711), женат на Софье Артемьевне (из 2-й линии).

Внук родоначальника, (1703—1739), привезён матерью в Россию ( 1711 ). Женат на Анне Степановне Зертис-Каменской († 1770, Каменские герба Сулима ), дочери Степана Константиновича Зертис-Каменского , молдавского уроженца, бывшего при гетмане Мазепе переводчиком восточных языков. Анна Степановна — родная сестра московского архиепископа Амвросия , убитого в Москве во время чумы († 16 сентября 1771 ). Николай Константинович присоединил к своей фамилии фамилию жены своей, и от него пошли Бантыш-Каменские.

Описание гербов

Герб Бантыш-Каменских 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение двух печатей представителей рода Бантыш-Каменских:

  1. Герб действительного статского советника , управляющего архивом иностранных дел Николая Николаевича Бантыш-Каменского : щит разделён горизонтально на две половины и верхняя половины поделена вертикально на две части, из коих в правой части, в красном поле , изображен скачущий вправо всадник в белом одеянии на белом коне. В левой верхней части, в золотом поле , золотая бычья голова (польский герб Венява ). В нижней половине, в золотом поле, наполовину белый орёл с распростёртыми крыльями и повёрнутой головой влево, а под ним красное поле с изображением трёх серебряных звезд. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом . Нашлемник : наполовину белый орёл с распростёртыми крыльями, повернутый головою влево. Цветовая гамма намёта не определена.
  2. Герб коллежского советника Ивана Николаевича Бантыш-Каменского (1739-1787): в синем поле щита серебряная змея , в пасти которой красное яблоко с зелёной веткой (измененный польский герб Вонжик ). Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом. Нашлемник: пять страусовых перьев .

Герб. Часть IV. № 138.

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в правом красном поле изображён ездок скачущий на Коне в правую сторону; а в левом золотом поле чёрная бычачья Голова. В нижней части в золотом же поле виден чёрный одноглавый Орёл с распростёртыми крыльями, вылетающий из половинчатого красного щитка, на котором положены три драгоценные Камня.

Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом, с дворянскою на нём Короною, на поверхности которой означен описанной в щите Орёл. Намёт на щите золотой, подложенный чёрным и красным.

Известные представители

Примечания

  1. Сост. А.Т. Князев . Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Бантыш-Каменские. стр. 28. ISBN 978-5-904043-02-5.

Литература

Источник —

Same as Бантыш-Каменские