Interested Article - Музейная театрализация

Актёры канадского музея « » ( Кавендиш , Остров Принца Эдуарда ), изображающие главных героев романа « Энн из Зелёных Крыш »

Музейная театрализация , или Театрализация музейного пространства — форма современного искусства , основанная на привнесении в музейное дело элементов сценического представления, театральности ; одно из средств, с помощью которого устанавливается коммуникационная связь между музеем и посетителем .

Музейная театрализация использовалась начиная с 1930-х годов, однако популярность она стала набирать только к концу XX века .

Методы, функции и направления

Возникновение такого направления современного искусства, как музейная театрализация, связано с расширением функций музеев и возникновением музеев нового типа, ориентирующихся не только на экспозицию предметов, но и на предоставление посетителям различных образовательных и развлекательных возможностей. Кроме того, в распространении музейной театрализации свою роль сыграла усилившаяся конкуренция музеев с другими досуговыми учреждениями, а также широкие новые возможности, появившиеся в связи с развитием компьютерных технологий. Использование музейной театрализации позволяет добиться того, чтобы пребывание зрителя в музее стало для него ярким запоминающимся событием .

Метод музейной театрализации объединяет два направления режиссуры: художественно-образную организацию (адаптацию) музейного материала для сценического воплощения и художественную организацию действий артистов, участвующих в представлении .

Результатом театрализации является театрализованное представление (театрализованная музейная программа) .

Функции у такой театрализованной программы могут быть различны. Основной функцией является коммуникативная, а именно такое включение посетителя музея в музейное пространство, при котором он получает возможность вести полноценное живое общение с экскурсоводом, актёрами представления и, с их помощью, — «общаться» с предметами экспозиции. Другие функции театрализации — просветительская (связанная с распространением знаний), воспитательная (например, связанная с воспитанием любви к малой родине через приобщение зрителя к региональному культурному наследию) и образовательная (связанная с включением театрализованных программ в учебный процесс) .

Выделяют три направления музейной театрализации: построение экспозиционного пространства (обычно в форме сценической площадки, на которой экспонаты являются «актёрами», посетители — «режиссёрами», а получающийся «спектакль» является уникальным, созданным на основе личностного восприятия), привнесение в экспозицию выразительных театральных элементов (игровых форм подачи информации, а также звуковых, световых, шумовых и других интерактивных эффектов) и, третье, расширение музейного пространства за пределы музейных зданий (обычно это проведение массовых мероприятий — перформансов, арт-акций, театрализованных исторических реконструкций) .

Примечания

  1. .
  2. .

Литература

  • Краснова Е. Л . : [ 18 сентября 2019 ] // Вопросы музеологии. — 2012. — № 1. — С. 31—34.
  • Тимофеева А. Л . : [ 18 сентября 2019 ] // Учёные записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). — 2018. — № 3 (17). — С. 35—37.
Источник —

Same as Музейная театрализация