Interested Article - Ханыков, Николай Владимирович

Николай Владимирович Ханыков ( 12 (24) октября 1822 , Калужская губерния , Российская империя 3 (15) ноября 1878 , Рамбуйе , Третья французская республика ) — русский учёный- ориенталист , член-корреспондент Петербургской Академии наук .

Биография

Вслед за братом Яковом в 1832 году перешёл из Благородного пансиона при Императорском Санкт-Петербургском университете в Царскосельский лицей .

Самостоятельно изучил восточные языки и был направлен в распоряжение оренбургского генерал-губернатора Перовского . В 1839 году принимал участие в неудачном Хивинском походе . В 1841 году был прикомандирован к под руководством К. Ф. Бутенева в Бухару и составил «Описание Бухарского ханства » ( СПб. , 1843), переведённое на английский, французский и немецкий языки, а также опубликовал две статьи в «Журнале Министерства внутренних дел» за 1843 год: «О населении Киргизских степей , занимаемых Внутренней и Малой Ордой » (переведено на немецкий язык по желанию А. Гумбольдта в «Ausland»), и «Городское управление в Средней Азии ».

В конце 1840-х годов Ханыков поступил на службу на Кавказ при Воронцове , по дипломатической части. Там он усердно занялся исследованием края во всех отношениях. Когда в Тифлисе открылся отдел Императорского русского географического общества (в марте 1851 г.), был избран помощником председателя и поместил в изданиях отдела ряд статей. В то же время посылал свои статьи в Петербург в археологическое и географические общества, а также Академию наук . Наиболее ценным трудом его за это время надо признать исследование «О перемежающихся изменениях уровня Каспийского моря » («Записки Кавказского Отделения Императорского Русского Географического Общества», книга II), где обнаружил обширное знакомство с восточной литературой, а также с физикой и геологией. Его «Записка» (1853) об изучении языков и наречий Кавказа впоследствии вызвала труды Шифнера и Услара . В 1853 году получил должность управляющего генеральным консульством в Тавризе . Там он продолжал свои учёные занятия, устроил метеорологическую станцию, но в сентябре 1857 года был назначен драгоманом при азиатском департаменте с откомандированием к наместнику кавказскому. Находясь в то время в Петербурге, подал великому князю Константину Николаевичу обстоятельную записку о снаряжении учёной экспедиции в Хорасан . Начальником её был назначен Ханыков ( П. П. Семенов «История полувековой деятельности Императорского Русского Географического Общества», Санкт-Петербург, 1896, I, стр. 307—326). Экспедиция продолжалась весь 1858 год и половину 1859-го. В 1860 году Ханыков, по ходатайству Барятинского , отправился в командировку в Париж для обработки собранных им материалов. В это время по ходатайству Министерства народного просвещения учёная командировка за границу была продлена сперва по 1866 год, а потом ещё на 3 года. Результаты экспедиции Ханыков обнародовал в «Mémoires de la Société de Géographie de Paris», в двух статьях: «Mémoires sur la partie méridionale de l’Asie Centrale» (1861) и «Mémoires sur l’ethnographie de la Perse» (1866); первое из них удостоено большой Золотой медали Парижского географического общества .

В 1866 году Ханыков, по случаю изменения штатов в Министерстве иностранных дел, был уволен от службы с пенсией. В том же году Cовет Императорского санкт-петербургского университета возвёл Ханыкова в степень доктора истории Востока honoris causa . В 1874 году появился его капитальный труд « Иран » («Землеведение Азии», К. Риттера ), исполненный по поручению Императорского русского географического общества. Никто другой в России не был так подготовлен к этой работе, как Ханыков, но в этом труде имеются и крупные недостатки, которые могли бы быть исправлены в следующем томе, появление которого было обещано, но не осуществилось. Со времени поездки в Париж состоял агентом Министерства народного просвещения по руководству занятиями молодых людей, командированных во Францию для усовершенствования в науках.

Небольших по объёму, но ценных по содержанию статей обнародовал огромное число; любимой формой изложения своих наблюдений и исследований избрал письмо . Таково письмо Родерику Мурчисону о старом русле Амударьи («Journal of the R. G. S.», 1846), письма Френу , Дорну , Абиху — в «Bulletin scientifique de l’Académie des Sciences» и в других академических изданиях. Там находятся статьи: о бакинских и дагестанских надписях; поездка в Ани (в «Путешествии» академика Броссе ); о книге «Весы мудрости»; извлечение из о походе русских в Закавказье ; о тавризских землетрясениях и о высоте некоторых мест Азербайджана , письмо полковнику Бартоломею о третьей неразобранной надписи сассанидских монет; о результате Хорасанской экспедиции и др. В газете «Кавказ» : о главных результатах археологической деятельности г. Бартоломея в Южном Дагестане и Дербенте ; о мюридах и мюридизме; жизнь шейха Абу-Саида ; восхождение на Арарат ; о персидском поэте ; воспоминание о Френе и др. В «Кавказском календаре»: климат Тифлиса; сличение местных мер длины, плоскостей и вместимости с таковыми же русскими мерами; о мусульманском календаре . В «Записках Императорского Русского Археологического Общества»: два письма Савельеву о вещах бронзового периода, найденных в Ставропольской губернии и о бакинских надписях; хождение в Кербелу ; два рассказа мирзы Шемса Бухари. Список сочинений Ханыкова помещен в «Journal Asiatique» за 1872 г., том XX, указатель, стр. 394—395; в «Zeitschrift der Deutsch. M. G.»: письмо Дорну об одном арабском хронологическом выражении. В трудах British Association: письмо Стивенсу о наблюдениях над скоростью дыхания и кровообращения во время пребывания на Арарате; об этнографии Персии. В мемуарах американского азиатского общества: «Balance of usdom». В I томе посмертных трудов Френа: письмо Дорну о родословной кокандских ханов . В «Zeit. de Berlin G. G.» сообщение о . В «Comptes rendus des Sciences»: о карте Азербайджана, о Хорасанской экспедиции; письмо Флурансу об изменении турецких племён при смешении их с чужими этнографическими элементами. В «Revue de l’Orient»: письмо о мюридизме; в «Tour du Monde»: отрывки из путешествия в Мешхед . В «Записках Императорского Русского Географического Общества»: «Поездка в персидский Курдистан » («Вестник», книга VI), «Об изменении уровня Каспийского моря» (ib., часть VIII); выписка из письма начальника Хорасанской экспедиции (ib., часть 21), « Антверпенский географический конгресс» («Известия», том VII). См. заметку Загурского в «Известиях Кавказского Отдела Императорского Российского Географического Общества», том VI. Н. Веселовский

Избранные публикации на русском языке

Примечания

  1. — 2012.
  2. N. Khanykov //
  3. (фр.) — 1878. — P. 3. — ISSN

Литература

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Ханыков, Николай Владимирович