Interested Article - Ружьё Пакла
- 2020-07-29
- 2
Ружьё Па́кла — первое официально запатентованное работоспособное скорострельное огнестрельное оружие — прообраз пулемёта .
К началу XVIII века в Европе уже сложились определённые традиции в военном деле для тактики пехоты и кавалерии. В частности, линейная пехота , вооружённая кремнёвыми мушкетами весьма низкой скорострельности (из которых можно было успеть произвести не более 4-х выстрелов в минуту), была вынуждена действовать в плотном строю. Кроме того, такой строй (линии стрелков, выставленные в прямоугольник или каре ) мог обеспечить в некоторой степени защиту от атак кавалерии, но, в любом случае, один стрелок обычно мог успеть выстрелить всего один раз до момента соприкосновения его подразделения с кавалерией противника. Оба эти момента предопределили дальнейшее направление развития огнестрельного оружия: разработка эффективных средств поражения плотного строя вражеской пехоты и защита собственной пехоты от атак кавалерии. Первыми технологическими прорывами в этом направлении было изобретение картечи для артиллерии и многоствольных пушек. Однако всех проблем это не решило — артиллерия была неповоротливым, тяжёлым родом войск. Кроме того, картечь быстро изнашивала стволы орудий. Требовалось нечто более лёгкое и более скорострельное.
Одним из первых удачных изобретений в этой области было сделано английским юристом из Лондона ( англ. ) (1677—1724). Своё новое изобретение он запатентовал 15 мая 1718 года как «ружьё Пакла». Оно представляло собой поставленное на треногу обычное одноствольное кремнёвое ружьё, но с 11-зарядным цилиндрическим барабаном . Каждый новый выстрел производился при повороте барабана, как в револьвере. После израсходования боезапаса барабана он заменялся на новый. Такая конструкция позволила добиться скорострельности в девять выстрелов в минуту. Боевой расчёт ружья составлял несколько человек. Ружьё предполагалось использовать на кораблях для обстрела абордажных команд .
На демонстрации оружия Пакл привёл два варианта исполнения: с обычными для тех лет сферическими пулями и с кубическими. Сферические предполагалось использовать против врагов-христиан, а кубические, которые, как считалось, должны были причинять больше увечий, — против врагов-мусульман (в том числе турок). Однако творение Пакла не впечатлило его современников, хотя скорострельности ему удалось добиться: по утверждениям английской прессы того времени на испытаниях ружьё Пакла произвело 63 выстрела за 7 минут.
Следует отметить, что до изобретения, с одной стороны, капсюлей и унитарных патронов , а с другой, до появления машинного производства оружия, все попытки создать скорострельное ручное оружие не оправдывали себя: такое оружие было дорого, сложно в производстве и конструктивно ненадёжно (в частности, ненадёжный запорный механизм у револьверов и переломных ружей ); к тому же кремнёвая револьверная система не освобождала от необходимости после каждого выстрела подсыпать затравку на полку, что не давало возможности достичь настоящей скорострельности. Интерес к ружью Пакла проявлял царь Пётр I , для которого один экземпляр был изготовлен или закуплен, но ввиду многочисленных проблем этого изобретения охладевший к нему. В музеях мира хранятся 3 опытных экземпляра ружья Пакла, один из которых — в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
В дальнейшем для увеличения скорострельности индивидуального оружия инженерная мысль шла в основном в направлении совершенствования ружейного замка́ вплоть до появления капсюлей, а позже — унитарных патронов, когда на смену замку пришёл уже ударно-спусковой механизм .
См. также
Примечания
- Ефимов С. В. Скорострельные артиллерийские орудия первой половины XVIII века в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. // Военно-исторический журнал . — 2019. — № 2. — С.44—51.
Ссылки
- (англ.) . Wedmore.org.uk. Дата обращения: 27 сентября 2010. Архивировано из 18 апреля 2012 года.
- . Мир фантастики . Дата обращения: 27 сентября 2010.
- 2020-07-29
- 2