Рерих, Константин Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Константин Фёдорович Калайдович ( 1792 — 1832 ) — российский историк, археограф , филолог .
Сын Ф. Д. Калайдовича , брат Ивана и Петра Калайдовичей; самый известный член этой семьи Константин Калайдович родился в 1792 году (источники указывают месяцем рождения май или декабрь, а местом рождения Елец , хотя его внучка указывала на Киев ).
Учился в Елецком народном училище и в Киево-Могилянской академии . После того, как семья переехала в Москву, учился «на своем коште» в гимназии Московского университета . В 1807—1810 годах учился на словесном отделении Московского университета , который окончил со званием кандидата словесных наук. Его наставником был профессор Р. Ф. Тимковский ; по воспоминаниям Калайдовича в письме к С. Н. Глинке , он в то время часто посещал Карамзина , был много обязан Бекетову .
Ещё в 1810 году он был принят в общество испытателей природы , а потом занялся литературой и древностями и с 1811 года был действительным членом в московских обществах любителей словесности и истории и древностей . Начал печататься в « Вестнике Европы », с 1813 года — преимущественно статьи археологического содержания.
В 1811—1812 годах преподавал российскую историю и географию в Московском университетском благородном пансионе и университетской гимназии. В 1812 году служил в Московском ополчении . В московском пожаре 1812 года сгорел дом Калайдовичей («на Тверской , у Рождества на Палашах»), погибли библиотека, минералогическое собрание и нумизматическая коллекция Калайдовича. Вернувшись в Москву, он возобновил преподавание в благородном пансионе.
С 28 апреля 1813 года служил в Московском архиве иностранных дел . В 1813—1814 гг. занимался научными изысканиями для ОИДР в московских и окрестных монастырских библиотеках; в 1813 году обнаружил творения Иоанна Экзарха «Богословие» и «Шестоднев», сочинения Кирилла Туровского , приписку Домида на Псковском Апостоле 1307 г., соотносящуюся со « Словом о полку Игореве », в 1814 году нашёл Евангелие 1144 года.
В период 25 декабря 1814 г. — 11 января 1815 г. совершил поездку по Владимирской губернии для собирания древностей. Не имея средств для передвижения, подделал подорожную, в чём был изобличён городничим г. Коврова , арестован и препровождён под конвоем обратно в Москву . Чтобы уберечь Калайдовича от дальнейших разбирательств, отец объявил его душевнобольным и 1 февраля 1815 года поместил в московский дом умалишённых («Матросская тишина»), откуда 15 июля он был отправлен в Мефодиев Пешношский монастырь , где год находился на положении послушника (проживание в монастыре «на покаянии» было условием получения свободы после пребывания в доме для умалишённых) . В 1816 году жил в Калуге , где обнаружил экземпляр рукописи Кирши Данилова «Древнерусские стихотворения»; она была издана Калайдовичем в 1818 году с обстоятельным предисловием, представляющим первый опыт исследования русского былинного эпоса .
В 1817 году в Воскресенском монастыре им был обнаружен « Изборник Святослава 1073 года ». В этом же году он был приглашён в археологический кружок канцлера графа Румянцева , где в качестве контр-корректора Комиссии печатания государственных грамот и договоров при Московском архиве Коллегии иностранных дел участвовал в подготовке к изданию II—IV томов «Собрания государственных грамот и договоров» (СГГД). В 1822 году получил орден Св. Анны 3-й степени и был принят на действительную службу в Архив Коллегии иностранных дел, 20 октября 1822 года, после издания 2-го тома СГГД, был назначен главным смотрителем Комиссии печатания государственных грамот и договоров (до 1826); 12 января 1823 года произведён в коллежские секретари ; в 1824 году императрицей Елизаветой Алексеевной был пожалован золотой табакеркой; в 1826 году пожалован бриллиантовым перстнем; 22 января 1826 года получил чин титулярного советника , а 6 декабря того же года награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1824—1828 гг. участвовал в издании 4-го тома СГГД.
Действительный член Московского общества истории и древностей Российских и Общества любителей российской словесности (1822). Член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук (1825). Член Московского общества исследователей природы (с 1827).
В конце 1827 года получил разрешение на издание журнала «Русский зритель», в котором намеревался знакомить публику с найденными памятниками и документами, из которых лишь небольшая часть стала достоянием науки. Однако тяжёлая душевная болезнь помешала ему осуществить задуманное. Хотя через год психическая болезнь прошла, телесные болезни вскоре привели к его смерти. П. А. Бессонов указал дату смерти 19 апреля 1832 года. Однако по надписи на надгробном памятнике и по свидетельству внучки скончался он 16 ( 28 ) апреля 1832 года. А 19 апреля состоялись отпевание и похороны на Ваганьковском кладбище ; могила утрачена .
Бумаги Калайдовича после его смерти были приобретены М. П. Погодиным .
Кроме «Вестника Европы», его труды были напечатаны в « Северном архиве » (1823), « Сыне отечества » и в Трудах обществ: истории и древностей Российских; любителей словесности.
С 1820 года он был женат на дочери бронницкого уездного судьи, Екатерине Никитичне Исаковой и имел сына Николая и трёх дочерей .