Interested Article - Зальцбургский параллелепипед

Зальцбургский параллелепипед

За́льцбургский параллелепи́пед ( Salzburg Cube или Wolfsegg Iron ) — один из « палеоартефактов ». Хранится в Heimathaus Museum в Фёклабруке ( Австрия ).

История

7 июня 1886 года на заседании одной из секций естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии :

д-р Гурльт представил собранию странный железный метеорит, так называемый , который находился в третичном буром угле. Этот метеорит является собственностью музея Каролины Августы в Зальцбурге и был подарен ему сыновьями г-на Исидора Брауна (Шендорф, близ Феклабрука в Верхней Австрии). Его случайно обнаружил один рабочий в «день Всех Святых» (1 ноября) 1885 года на фабрике фирмы (Брауна), когда, по его словам, расколол для сжигания кусок твёрдого бурого угля, добытого в Вольфзегге. Голосидерит имеет почти квадратное сечение и похож на куб , у которого две противоположные грани, напоминающие подушки, сильно скруглены, а остальные четыре грани благодаря этому скруглению заужены и имеют по всей длине глубокую борозду.

Все без исключения грани и борозда покрыты столь характерными для метеоритного железа чашечками, или регмаглиптами , и тонкой сморщенной плёнкой окиси. Максимальная высота голосидерита — 67 мм, максимальная ширина — 62 мм и максимальная толщина — 47 мм, он весит 785 грамм, имеет удельный вес 7,7566, твёрдость стали и содержит, кроме химически связанного углерода, ничтожный процент никеля, но количественный анализ ещё не проводился. На небольшой полированной поверхности, протравленной азотной кислотой, Видманштеттеновы фигуры , типичные для метеоритного железа, не обнаруживаются.

Доктор Гурльт не сомневался в метеоритной природе загадочного образования, хотя и отмечал, что форма его слишком правильна для предмета естественного происхождения. Он пытался объяснить такую правильность условиями полёта через атмосферу, но его объяснения носили слишком приблизительный характер. Настораживала сторонников метеоритной гипотезы и высокая твёрдость , и отсутствие фигур Видманштеттена — узора в виде переплетающихся линий. Некоторые метеориты, например атакситы , этих линий не имеют, но атакситы содержат много никеля — до 30 %. Это явно не согласуется с химическим составом находки.

В 1919 году Чарльз Форт , известный собиратель непонятных предметов, впервые выдвинул предположение об инопланетном происхождении «параллелепипеда». Той же точки зрения придерживался Моррис К. Джесуп .

Современные исследования

В 1966—1967 годах в Музее естествознания Вены провели количественный анализ поверхностных слоёв артефакта методом электронно-лучевого микроанализа. В составе поверхности объекта не нашли следов никеля , хрома или кобальта , а также серы , из-за чего серьёзно пошатнулась гипотеза метеоритного происхождения объекта , а также гипотеза отношения объекта к пиритам — на основе отсутствия серы. Сотрудник музея доктор Геро Курат ( нем. Gero Kurat ) и доктор Рудольф Грилл ( ; — государственное агентство геологии) установили, что предмет, скорее всего, является противовесом в старой шахтёрской лебёдке и был выплавлен с использованием технологии литья по выплавляемым моделям .

Существует легенда, что подлинный «параллелепипед» утерян в 1910 году и заменён копией. На самом деле в настоящее время копия параллелепипеда содержится в нем. в Линце (Австрия), где она выставлялась с 1950 по 1958 год, а исходный объект хранится в Heimathaus Museum в Фёклабруке (Австрия). [ источник не указан 3719 дней ]

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 февраля 2011. 12 августа 2011 года.
Источник —

Same as Зальцбургский параллелепипед