Кашкаров, Юрий Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Юрий Данилович Кашкаров (псевдоним — Д. Скалон, после получения американского гражданства — George D. Kashkarov-Scalon ; 1940 , Владикавказ — 6 декабря 1994 , Нью-Йорк ) — русский писатель, в 1990—1994 годах главный редактор « Нового журнала ».
Корни: отец — терское казачество ; мать (в 1960-е годы директор московской школы-интерната № 31[1]) — дворянство . Вырос в Москве . Окончил филологический факультет МГУ . Работал в издательстве «Искусство»; редактор книг А. Ф. Лосева «История античной эстетики» (1-3 том) и «Проблема символа и реалистическое искусство». [2] По свидетельству свояченицы Лосева М. А. Тахо-Годи, «Данилыч, как его звали в доме Лосева на старом Арбате, был преданным поклонником философа и ревностным помощником».[3] Мистицизм Лосева ( Имяславие ) повлиял на жизнь и творчество Кашкарова (наглядно — в очерке «Афон»).
Эмигрировал в США в декабре 1976. Жизнь в Нью-Йорке складывалась трудно, пока в 1983 не началось сотрудничество со старейшим литературным изданием эмиграции — «Новым журналом». Главный редактор издания Роман Гуль пригласил Кашкарова в редколлегию; после смерти Гуля в 1986 Кашкаров фактически возглавил «Новый журнал» (главный редактор с 1990).
Став во главе «НЖ», продолжил редакционную политику Гуля — бескомпромиссный антикоммунизм в публицистике и эстетический консерватизм в оценке поэзии и прозы. Этого ждали от него спонсоры журнала — в первую очередь близкий к Солженицыну славист-меценат Thomas P. Whitney, однако и сам Кашкаров, с его любовью «к миру ушедшему, той Атлантиде, что ушла на дно»[4], ценил традиции и хотел преемственности. Отсюда интерес к родословным, генеалогическим связям, изгнанной европейской аристократии, возвращение фамилии предков (Скалон) при натурализации в Соединённых Штатах.
Как только запрет на въезд эмигрантов в СССР был снят, Кашкаров стал возвращаться в Москву каждый год. В «Новом журнале» появились публикации авторов с русского «материка». В октябре 1991 в Москве прошла презентация «Нового журнала».
6 декабря 1994, тяжело больной, Ю. Д. Кашкаров скончался по дороге в Москву, в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. За несколько дней до смерти он передал руководство «Новым журналом» Александру Сумеркину .[5]
Центральные темы прозы Кашкарова — смерть, родство и национальное (русское) начало. Из опубликованного сам Кашкаров выделял очерк «Афон», повесть «Князь Иван Хворостинин» и незаконченный роман «East-West».
«Настоящий, крепкий писатель ушел совсем не узнанным», писала вдова А. Ф. Лосева А. А. Тахо-Годи, «хотел жизнь свою окончить на Афоне, а последний покой нашел на кладбище в Сходне, под Москвой, где живал с бабушкой, где её могила. И камень надгробный даже заранее поставил с датой рождения. Оставалось только последнюю цифру вывести.»[6]
[1] Мария Арбатова. «Мне сорок лет». — Москва: Захаров, 1999.
[2] Г. Д. Белова, «Поминайте учителей и наставников ваших…»: http://losev.losev-library.ru/lichnost/vospominanija/pominajte-uchitelej-i-nastavnikov-vashih/.
[3] М. А. Тахо-Годи. «Дарьял», № 3, 1999: https://www.ccel.org/contrib/ru/Other/Losev/Gedichte.pdf.
[4] Аза Алибековна Тахо-Годи. Жизнь и судьба: Воспоминания, с. 133: https://www.litmir.club/br/?b=204665&p=133.
[5] Константин Плешаков, «Александр Сумеркин: версты». Сумеркин. Нью-Йорк: Стороны Света, 2008, с. 31.
[6] Аза Алибековна Тахо-Годи. Жизнь и судьба: Воспоминания, с. 133: https://www.litmir.club/br/?b=204665&p=133.