Interested Article - Дом купца Воробьёва

Дом купца Воробьёва — жилое здание с коммерческими помещениями в Выборге . Занимающий треугольный участок между улицами Вокзальной , Димитрова и пятиэтажный дом включён в перечень памятников архитектуры.

История

В связи со строительством в 1867—1870 годах Финляндской железной дороги Выборг стал железнодорожной станцией . В начале XX века вокруг станции развернулось каменное строительство: первоначальная деревянная застройка уступала место новым домам. Так как по железной дороге в Выборг прибывали тысячи туристов и коммерсантов , в районе железнодорожного вокзала активно строились гостиницы . В тот период одним из самых успешных купцов и известных благотворителей в русской общине Выборга был Ф. П. Воробьёв. Им был приобретён треугольный участок для строительства гостиницы неподалёку от Выборгского вокзала. Проект гостиничного здания выполнен выборгским архитектором К. А. Шульманом , несколько ранее спроектировавшим дом купца Маркелова .

Первоначальный вид здания

Построенное в 1904 году трёхэтажное здание с мансардным этажом первоначально отличалось богатым декором фасада в стиле северный модерн с разнообразными по форме окнами, многочисленными эркерами с выразительными остроконечными крышами, а также небольшими угловыми башенками со шпилями , две из которых возвышались над главным спрямлённым угловым фасадом, обращённым к Треугольному скверу .

Гостиничная реклама

Вскоре на соседнем участке по заказу другого выборгского предпринимателя, Юхо Лаллукки , тем же зодчим был построен дом, оформленный в аналогичном стиле . Выборгские купцы не скупились на украшение фасадов домов, служивших рекламой их коммерческой деятельности. Основные помещения дома Воробьёва занимала гостиница «Рауха» ( фин. Rauha «мир, покой») на 28 номеров разной ценовой категории. На первом этаже размещались магазины и другие предприятия коммерческого назначения, а на втором — ресторан с открытой верандой на обширном угловом балконе.

В 1939 году для расширения площади гостиницы здание было полностью перестроено по проекту главного городского архитектора В. Кейнянена , выполненному ещё в 1928 году. В ходе надстройки дома архитектор обратился к приёмам функционализма , известным лозунгом которого было изречение Б. Таута : «Что хорошо функционирует, то хорошо и выглядит». На практике это привело к утрате обильных романтических украшений фасада и интерьеров. По мнению исследователей, упрощение силуэта лишило здание своеобразия: прямые линии гладко оштукатуренного белого фасада с широкими окнами типичны для архитектуры финского функционализма 1920-х — 1930-х годов. К услугам постояльцев предлагались 35 номеров обновлённой гостиницы «Рауха», а также меблированные комнаты « Иматра ».

В качестве гостиницы здание использовалось вплоть до окончания советско-финской войны (1941—1944) : повреждения военного времени были устранены. Позднее дом был передан железнодорожному ведомству под размещение ведомственных учреждений здравоохранения и жилья железнодорожников. С 1962 года, после переезда ведомственной больницы и поликлиники во вновь построенное здание на Ленинградском шоссе , бывший дом Воробьёва стал жилым, но железнодорожная аптека размещалась в угловом помещении вплоть до начала XXI века. Большую часть помещений первого этажа занимают магазины и предприятия общественного питания .

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 ноября 2020. 29 сентября 2020 года.

Литература

  • Гусаров А. Ю. Выборг. Прошлое и настоящее средневекового города. Путеводитель . — СПб. : Паритет, 2017. — 320 с. — ISBN 978-5-93437-434-2 .
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Мысько А.С. Архитектура Выборга разных эпох. Путешествия в прошлое. — СПб. : «Издательский центр «Остров», 2019. — 352 с. — ISBN 978-5-94500-136-7 .
  • Фотографическая память. Выборг на фотографиях 1940-1960-х годов / Редколлегия: Волкова Л.Г., Мельнов А.В., Мошник Ю.И.. — Выборг: Выборгский объединённый музей-заповедник, 2020. — 144 с. — ISBN 978-5-91882-057-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Дом купца Воробьёва