Interested Article - Дебу, Иосиф Львович
- 2020-12-09
- 2
Иосиф Львович Дебу ( 1774 — 1842 ) — генерал-майор , тайный советник, сенатор, Оренбургский гражданский губернатор.
Биография
Родился в Тоскане , в городе Ливорно , 19 декабря 1774 года. Дебу происходил из знатной древней французской фамилии, известной с XIII века.
Прибыв в 1781 году вместе с отцом, доктором Пизанского университета Львом Львовичем Дебу , в Санкт-Петербург и получив здесь первоначальное образование в Инженерном шляхетном кадетском корпусе, Дебу в 1793 году вступил в военную службу в лейб-гвардии Семёновский полк .
Служил последовательно в полках Изюмском легкоконном полку (в 1796 году) и с 1787 года Кексгольмском полку , в 1798 году произведён в майоры и в 1799 году в этом полку был назначен командиром гренадерского батальона. В следующем году переведён в Литовский мушкетерский полк с чином подполковника . 23 марта 1806 года Дебу был назначен командиром Калужского мушкетерского полка и 24 апреля произведён в полковники.
В 1806—1807 годах был в походе в Восточной Пруссии , временно командовал попеременно тремя полками и участвовал почти во всех сражениях против французов. Литовский пехотный полк под его начальством овладел Деппенским мостом, занятым французским авангардом под предводительством маршала Нея . За это отличие прусский император пожаловал Дебу «Pour le Mérite»
В 1809 году Дебу был командирован в Эстляндию для защиты берегов Финского залива против ожидаемой десантной высадки шведов и 16 ноября назначен шефом Казанского пехотного полка на Кавказ .
С Казанским полком Дебу в 1810 году принимал участие в экспедиции против кабардинцев и отличился в сражении при переправе войск через Терек . В 1813 году Дебу назначен командиром левого фланга Кавказской линии и особенно успешно боролся с несколько раз появлявшейся чумой энергичными распоряжениями по Моздокскому карантину. 30 августа 1816 года Дебу был произведён в чин генерал-майора и назначен командиром 1-й бригады 22-й пехотной дивизии и начальником правого фланга Кавказской линии. 13 февраля 1823 года Дебу был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 3627 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).
В 1824 году состоялось через графа Аракчеева высочайшее повеление внести Дебу в список кандидатов гражданских губернаторов; расстроенное здоровье не позволило ему продолжать военной службы, и в 1826 году он оставил её и по этому случаю был переименован в действительные статские советники, и в следующем, 1827 году был назначен Оренбургским гражданским губернатором .
В бытность Дебу Оренбургским губернатором, в 1829 году в Оренбурге сильно свирепствовала холера , которая потом с эпидемической быстротой распространилась по всей губернии. Дебу лично, в сопровождении медицинского чиновника, посетил многие зараженные места в губернии и своими распоряжениями значительно способствовал устранению почти неизбежных при карантинном оцеплении столкновений между населением и медико-полицейским персоналом. Жители города Уфы , в благодарность за особую деятельность Дебу по прекращению холеры в их городе, поднесли ему благодарственный адрес.
В 1832 году Дебу был пожалован в тайные советники и назначен присутствующим сенатором сперва в Санкт-Петербургском правительствующем сенате по 7-му департаменту, а потом, по его желанию, в Московском.
Во время пребывания на Кавказе Дебу написал «Записку о Кавказской линии и присоединенных к оной Черноморских войсках», изданные им потом, в 1829 году, в Москве. Записка эта представляет собою результат личных наблюдений и изучения Кавказского края и заключают в себе обильные сведения о крае, до того времени ещё малоизвестном. В 1837 году Дебу издал в Москве «Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии». Оба эти сочинения были удостоены Высочайшего внимания.
Среди прочих наград Дебу имел знак отличия за сорокапятилетнюю государственную службу и состоял кавалером орденов Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 1-й степени.
Умер 10 апреля 1842 года в Москве , похоронен на Введенском кладбище (могила утрачена).
Источники
- Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Т-во И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I. А—К. М., 2009
- Русский биографический словарь : В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
- Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб. , 1869.
Ссылки
- На сайте « Руниверс » .
- 2020-12-09
- 2