Interested Article - Гвардия
- 2021-10-07
- 1
Гва́рдия (от итал. guardia «охрана, защита»), иногда Лейб-гвардия («придворная гвардия») — отборная, привилегированная часть войск , выполняющая церемониальные или практические функции охраны главы государства и/или элитных боевых подразделений.
Терминология
Термин «гвардия» заимствован из итальянского guardia («стража»), возможно, через немецкий или французский. В романских языках происходит от древнегерманского *wardon, *warton *wardian («стеречь, защищать, оборонять») и в конечном итоге является однокоренным со словами англ. War («война») и англ. Warrior («воин»), а возможно и с их славянскими аналогами .
Этот термин впервые был введён в употребление в Италии , в эпоху борьбы гвельфов и гибеллинов . «Гвардией» себя называли местные жители в отрядах по защите и охране ломбардских городов, во время борьбы с германскими императорами за суверенитет своих городов-государств . По другим сведениям термин «гвардия» появился в Италии в XII веке и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени .
Тем не менее отряды личной охраны, по своему назначению сходные с гвардией, существуют в армиях разных стран мира ещё с античных времён . Прообразом лейб-гвардии была вооружённая свита , состоявшая из отборных воинов, связанных с правителем (монархом) узами личной преданности: гетайры Александра Македонского , персидские « бессмертные » (первая тысяча которых была личной охраной царя), древнеримские преторианцы ( Гая Мария и римских императоров ), позднеримские и византийские дворцовые схолы , дружины средневековых русских князей и европейских феодалов . Функции гвардии при византийских императорах , помимо дворцовых схол , исполняла Варяжская стража , а при особе римского папы (и при многих европейских дворах) — швейцарские гвардейцы .
Также гвардия играла важную роль в политике ряда стран. Например, в Древнем Риме преторианская гвардия неоднократно свергала и возводила на престол императоров, в России в эпоху дворцовых переворотов гвардия, и, в частности, лейб-компания , играла в большинстве из них ключевую роль.
В Русской императорской армии (РИА), помимо полков собственно Лейб-гвардии, почётная приставка Лейб- придавалась также к наименованию тех армейских (не гвардейских) полков, шефом которых был государь до воцарения своего (то есть, в бытность наследником престола), например Лейб-бородинский полк . Однако, в названиях этих полков не было слова «гвардия».
Формирования «Его Величества», эскадрон и рота , счётом первые, в каждом полку РИА — Лейб-эскадрон , лейб-рота .
Гвардия в России
Русское царство и Российская империя
В Русском царстве и Российской империи Лейб-гвардия появилась при Петре I . Ядро будущей Лейб-гвардии составили бывшие « потешные » полки Семёновский (есть сведение, что он уже в 1698 году именовался Семёновской лейб-гвардией ) и Преображенский , офицеры и солдаты которых набирались и обучались лично Петром и были ему беззаветно преданны. Уже с 1700 года оба полка официально именовались лейб-гвардейскими.
Эти два полка были сформированы в период проживания Петра в несохранившемся Преображенском дворце в окрестностях Москвы, и получили названия по близлежащим местностям, ныне давно вошедшим в состав города. В память об этом, в современной Москве около станции метро Семёновская , расположенной на месте села Семёновское , установлен памятник лейб-гвардейцу-семёновцу, а у станции метро Преображенская площадь , расположенной на месте села Преображенского — памятник преображенцу ( Сергею Бухвостову — первому добровольцу царского потешного полка).
Третьим пехотным полком русской Лейб-гвардии стал Измайловский , названный так по дворцовому селу Измайлово и Измайловскому дворцу . Все три села располагались к востоку от Москвы в непосредственной близости друг от друга, и там же поблизости, уже став самодержавным монархом, Пётр I возвёл Лефортовский дворец , также тесно связанный с историей русской армией.
Впоследствии численность русской Лейб-гвардии значительно возросла, а состав её неоднократно расширялся. К 1913 году (накануне Первой мировой войны ) Лейб-гвардия императора Николая II включала в себя: три гвардейские пехотные дивизии ( 1-ю , 2-ю и 3-ю ), две гвардейские кавалерийские дивизии ( 1-ю и 2-ю ), одну Отдельную кавалерийскую бригаду и ряд дополнительных подразделений, в том числе Собственный Его Императорского Величества Конвой (конная охрана императора) и Роту дворцовых гренадер (роту ветеранов, выполнявшую функции внутренней церемониальной дворцовой стражи, сродни британским « бифитерам », существующим до настоящего времени).
К началу Первой мировой войны в русской Лейб-гвардии одновременно служили многие известные в дальнейшем исторические личности, в частности, барон П. Н. Врангель (командир эскадрона Лейб-гвардии Конного полка ), барон К. Г. Э. Маннергейм (командир Отдельной кавалерийской бригады ), П. П. Скоропадский (командир Лейб-гвардии Конного полка ) и М. И. Тухачевский (подпоручик Лейб-гвардии Семёновского полка ).
СССР и Россия
В Советском Союзе почётное наименование гвардейских присваивалось особо отличившимся частям, соединениям и т.д., однако они никогда не образовывали обособленного воинского соединения, подобного Гвардейскому корпусу в Императорской России.
См. также: Гвардейская лента , Знак «Гвардия» .
Российская Федерация
В современной России существуют: 1) Росгвардия (включает в себя Войска национальной гвардии Российской Федерации ; является аналогом Национальных или Гражданских гвардий в ряде зарубежных стран; ранее в Российской империи именовалась Внутренней стражей , в Советском Союзе — Внутренними войсками ); 2) гвардейские воинские части и соединения Министерства обороны (часть из которых унаследована от СССР) и 3) Президентский полк (который единственный фактически выполняет традиционные церемониальные функции гвардии, однако формально не имеет такого статуса).
22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» указом президента России В. Путина установлен Памятный День российской гвардии ( 2 сентября ).
Гвардия в других странах (отдельные примеры)
Франция
По примеру англичан, королевская охрана из конных сержантов ( Sergents d’armes ) появилась при дворе Филиппа II Августа . Во время Столетней войны при Карле VII Валуа на смену конной дружине пришёл корпус пеших гвардейцев, начало которому положила рота . Новая гвардия получила название Garde du Corps (с фр. — «телохранители»).
После Великой Французской революции королевская гвардия была упразднена, но вновь учреждена Наполеоном I сначала в виде Консульской гвардии, а с 1804 года уже как Императорская гвардия.
Великобритания
На сегодняшний день Британской гвардией могут быть названы следующие части:
в составе пяти пехотных полков:
Гвардейская Дворцовая кавалерия в составе двух полков:
Телохранители британского монарха в составе трёх церемониальных подразделений:
- Корпус офицеров почётного эскорта ;
- Тауэра ) или бифитеры ; , отдельным подразделением внутри которой являются йомены-надзиратели (
- .
Полки гвардейской дивизии и дворцовой кавалерии совмещают церемониальные и боевые функции; первые из них в боевых условиях являются мотопехотными, тогда как вторые — бронетанковыми разведывательными. Телохранители британского монарха состоят из заслуженных ветеранов армии, однако телохранителями монарха являются только номинально — в действительности, эту функцию выполняют квалифицированные сотрудники Службы столичной полиции .
Исторически существовали и другие гвардейские части, например Гвардейский пулемётный полк .
Германия
По примеру французских королей бранденбургский курфюрст Фридрих III в 1692 году учредил личную гвардию под названием Garde du Corps . До него в Германии были приняты термины нем. Trabantengarde («приближённая охрана») и нем. einspännigen Knechte («верховые слуги»). Примерно тогда же в германских государствах и Австро-Венгрии получил распространение термин лейб-гвардия (например, австро-венгерская Императорская и королевская лейб-гвардейская пехотная рота , нем. k.u.k. Leibgardeinfanteriekompanie ).
Именно немецкая терминология с XVIII века закрепилась в русской военной традиции, в том числе в форме приставки лейб- в наименовании воинской части: лейб-регимент , лейб-компания , лейб-кирасиры и пр.
Прусская гвардия появилась при Фридрихе Вильгельме I , образовавшем при себе особую почётную стражу, из которой затем был сформирован гвардейский гренадерский полк.
К началу XX века вся германская гвардия составляла
. Он включал 11 пехотных полков, егерский и стрелковый батальоны, 8 кавалерийских полков, 2 артиллерийские бригады и сапёрный батальон.Пехота:
Кавалерия:
С 1919 года гвардии как таковой в Германии нет. См. также Гвардейская бригада РОА .
Испания
В настоящее время в Испании существует один гвардейский полк — Королевская гвардия .
Нидерланды
В настоящее время в Нидерландах существует два гвардейских полка — и .
Дания
В настоящее время в Дании существует один гвардейский полк — Датская Королевская лейб-гвардия .
Швеция
В настоящее время в Швеции существует один гвардейский полк — .
Норвегия
В настоящее время в Норвегии существует один гвардейский батальон — Королевская гвардия Норвегии .
Япония
Императорская гвардия в составе 12 тысяч человек была создана в 1867 году , когда в результате реставрации Мэйдзи император Японии обрёл реальную власть. Она была организована на французский манер, и приняла боевое крещение при подавлении Сацумского восстания . Изначально она состояла из 1-й пехотной бригады (1-й и 2-й полки) и 2-й пехотной бригады (3-й и 4-й полки).
По окончании Второй мировой войны все гвардейские части были расформированы.
Азербайджан
В современном Азербайджане с 25 декабря 1991 года существует формирование , наделённое особыми полномочиями по обеспечению охраны Азербайджанского государства и президента республики . Первоначально военная служба в Национальной гвардии была основана на двухлетнем контракте добровольно. Подбор персонала осуществляется при содействии Министерства национальной безопасности , Министерства внутренних дел и Министерства обороны .
Входит в структуру Особой государственной службы охраны Азербайджана .
Ватикан
Современные Вооружённые силы Ватикана состоят из Швейцарского гвардейского корпуса . Кроме Швейцарской гвардии, последние остававшиеся воинские формирования — Дворянская гвардия и Палатинская гвардия , были упразднены папой римским Павлом VI в 1970 году.
Галерея: современные гвардии стран мира
-
Солдаты Королевской гвардии Испании у главного входа Королевского дворца в Мадриде .
-
Датская Королевская лейб-гвардия . Церемония смены караула перед королевским дворцом Амалиенборг .
-
Женщина-солдат Королевского дворца в Стокгольме в день рождения короля.у
-
Парад нидерландского Гааге .в
-
Смена лейб-гвардейского караула в современном Лондоне .
-
Национальная гвардия Азербайджана перед Президентским дворцом Загульба .
См. также
- Варяжская стража
- Кэшик — гвардия монгольских ханов
- Бостанджи — турецкая гвардия
- Гулямы
- Королевские мушкетёры
- Гвардейцы кардинала
- Национальная гвардия
- Республиканская гвардия
- Королевская гвардия
- Советская гвардия
- Белая гвардия
- Знак «Гвардия»
- Знак «Гвардия» (Российская Федерация)
- Войска СС нацистской Германии
Примечания
- Комментарии
- От этого дворца сохранились проездная мостовая башня, передние и задние ворота и дворцовая церковь , более напоминающая собор.
- Источники
- Источник: Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва , Военное издательство , 1984 года, 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
- ↑ // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
- Дата обращения: 5 апреля 2016. 19 апреля 2016 года.
- . Дата обращения: 5 апреля 2016. 15 сентября 2015 года.
- . Дата обращения: 5 апреля 2016. 5 апреля 2016 года.
- . Дата обращения: 5 апреля 2016. 24 сентября 2016 года.
- Вопреки от 29 июня 2023 на Wayback Machine , который сравнивает слова «война» и «воин» с др-исл. и древневерхненемецким словами со значением «охота».
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва , Военное издательство , 1984 года, 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
Ссылки
- Айрапетян Б. В., . Архивировано из 2 февраля 2014 года. .
- 2021-10-07
- 1