Interested Article - Разрядные полки

Рейтарские знамёна рот Белгородского разряда 1665 года.

Разрядные полки военно-окружные полки , существовавшие в Русском царстве во второй половине XVII века .

Разрядные полки как и разряды подчинялись Разрядному приказу . Разрядные полки являлись соединением (предтечей постоянных формирований вооружённых сил Руси (России) — бригад и дивизий ) и включали в себя выборные полки различных служб : стрельцы , драгуны пешей и конной службы, гусары , пикинёры , мушкетёры , солдаты и так далее. Выборные полки именовались по месту выбора служилых людей (город, местность, уезд), роду службы и их командирам .

История

Дворяне и дети боярские , составлявшие основную часть русского войска в XVI веке , были закреплены за определёнными городами ( уездами ). Эти города объединялись в группы — разряды . В начале XVI века существовали Московский и Новгородский разряды . Полки поместной конницы несли службу на южных границах и дислоцировались в определённых краях (странах, областях) России. Во второй половине XVI века эти края (области) превратились в новые разряды, выделившись из состава Московского. В XVII веке число разрядов возрастает, и к 1680-м годам достигает 10. Функционально каждый разряд представлял собой аналог современного военного округа и включал в себя до нескольких десятков городов с уездами . Служилые люди каждого разряда образовывали разрядный («боярский») полк . Управление разрядом и соответствующим ему разрядным полком осуществлял воевода боярин или окольничий . Каждый воеводский полк состоял из нескольких полков солдаты , рейтар , драгун , стрельцов , поместной конницы , который возглавлялся воеводой с «товарищами».

Вплоть до воцарения Михаила Фёдоровича войско делилось на титульные полки . В начале Русско-польской войны , в 1654 году было сформировано войско, так же делившееся на 5 титульных полков. Однако в ходе войны возросла роль полков нового строя , а вместе с тем — снизилась роль поместного войска, представлявшего собой основу вооружённых сил того времени. Это привело к возникновению новой войсковой организации. Теперь походное войско формировалось из разрядных , а не воеводских полков (сохранился только Большой полк , комплектуемый из ратных людей центральных городов). Впервые такая организация упоминается в 1668—1669 годах, когда русское войско, действовавшее на Украине , состояло из Севского, Белгородского и Смоленского разрядных полков . В походе 1674 года на Правобережную Украину войско состояло из Большого полка, «в левой руке» у него был Новгородский разрядный полк , а «в правой руке» — Белгородский и Севский. В походе 1678—1679 годов войско состояло из Большого, Новгородского, Казанского, Рязанского, Севского и Белгородского полков.

В результате структура войска в мирное время выглядела следующим образом. Основной организационной единицей был полк определённого рода оружия (войск). Несколько таких полков (стрелецких, солдатских, рейтарских и так далее) составляли воеводский или генеральский полк, в некоторых случаях генеральские полки входили в состав воеводских. Воеводские полки составляли боярский — разрядный полк . Исключением продолжал оставаться Большой полк, который, будучи боярским, не являлся разрядным, и собирался только в военное время . Во время походов боярские полки объединялись под командованием первого воеводы Большого полка.

В 1680 году была осуществлена военно-окружная реформа, в результате которой все ратные люди были перераспределены по 9 разрядам. Это были Московский , Северский (Севский), Владимирский, Новгородский, Казанский, Смоленский, Рязанский, Белгородский и Тамбовский разряды (Тульский или Украинный был упразднён, Сибирские разряды реформа не затронула). В результате этой реформы вся европейская часть России была разделена на разряды, ратные люди которых были сформированы в разрядные полки . Был сформирован постоянный Большой полк, расположенный в одном из приграничных разрядов.

В начале XVIII века , в результате административных и военных реформ Петра I , разрядная система была упразднена.

Список полков

Существовали следующие боярские (генеральские) полки, иногда их называли разрядами (пример, Московский разряд):

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • А. В. Чернов, «Строительство вооруженных сил русского государства в XVII веке (до Петра I)» Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Москва (М.) 1949 год.
  • М. Л. Альтговзен, «Строительство вооруженных сил и военное искусство Русского государства в середине XVII в.» М. 1950. 180 С
  • Чернов А. В. — М., 1954.
  • С. О. Кристенсен, «История России XVII в. Обзор исследований и источников.» / пер. Е. В. Возгрина, вступ. статья и ред. В. И. Буганова. М. 1989 год.
  • Курбатов О. А. Очерки развития тактики русской конницы «сотенной службы» с середины XVI до середины XVII в. // Военная археология: Сборник материалов Проблемного Совета «Военная археология» при Государственном Историческом музее : Выпуск 2 / Отв. ред. О. В. Двуреченский . — М. : Русская панорама, 2011. — С. 58—91. — 248, [16] с. — 1000 экз. ISBN 978-5-93165-296-2 . (обл.)
Источник —

Same as Разрядные полки