Варади, Липот Арпад
- 1 year ago
- 0
- 0
Липот Фейер (также Леопольд Фейер , венг. Fejér Lipót или нем. Leopold Fejér , настоящая фамилия Вайс , нем. Weiss ; 9 февраля 1880 , Печ — 15 октября 1959 , Будапешт ) — венгерский математик .
Родился в Пече , в еврейской семье; его отец Самуэль Вайс владел магазином, мать — Виктория Гольдбергер. Прадед по материнской линии Самуэль Наход был врачом, а дед — автором иврит-венгерского словаря.
В начальных классах не справлялся со школьной программой, поэтому на некоторое время отец забрал его на домашнее обучение. Интерес к математике у будущего учёного проснулся в старших классах благодаря учителю Сигизмунду Максау . С 1894 года принимал участие в конкурсе имени Этвёша Венгерского математического общества, а в 1897 году занял на нём второе место. В том же году поступил в Будапештский университет . В 1902 году получил докторскую степень за открытие сходимости по Чезаро для рядов Фурье , одну из своих самых известных работ, которую он опубликовал ещё четверокурсником в 1900 году .
1899—1900 учебный год Фейер провёл в Берлине, где познакомился с Германом Шварцем . На одном из семинаров Шварца он встретил Константина Каратеодори , а позднее — Эдмунда Ландау и Исайю Шура . Эти знакомства положили начало многолетней дружбе и плодотворному научному сотрудничеству .
В 1900 году, в сцвязи с проводимой тогда политикой мадьяризации, Леопольд Вайс сменил имя на венгерский вариант — Липот Фейер . Тем не менее, из-за еврейского происхождения он несколько лет не мог найти постоянного места работы и был вынужден подрабатывать. Из неожиданных работ, которыми временно занимался Фейер, биографы упоминают должность сотрудника обсерватории по наблюдению за метеоритами . В 1902—1903 году Фейер стажировался в Гёттингене и Париже . В 1903 году начал преподавать в Будапештском университете, а в следующем году получил место ассистента в в Коложваре , где сотрудничал с Людвигом Шлезингером и позднее получил звание хабилитированного доктора .
В 1905 году, когда Анри Пуанкаре получил Премию Бойяи , он прибыл для награждения в Будапешт. Сойдя с поезда, он первым делом спросил у встречавшей его делегации высокопоставленных чиновников, «А где же Фейер?». На их вопрос, кто это такой, Пуанкаре ответил: «Фейер — величайший венгерский математик, один из лучших математиков мира» .
В 1911 году Фейер получил звание полного профессора Будапештского университета и возглавил кафедру математики, где проработал до конца карьеры. С 1916 до 1919 год не мог публиковаться из-за Белого террора при раннем режиме Миклоша Хорти .
Действительный член Венгерской академии наук (1930, член-корреспондент с 1908 года), член-корреспондент Гёттингской, Мюнхенской и Польской Академий наук , почётный член Математического общества Калькутты, обладатель Премии имени Кошута .
Благодаря Фейеру в Венгрии сложилась сильнейшая математическая школа: он вырастил целую плеяду учеников, которые стали в дальнейшем выдающимися учёными. Среди них — Марсель Рис , Дьёрдь Пойа , Михаэль Фекете , Габор Сегё , Пал Туран , Пал Эрдёш . Как вспоминал Пойа, значительное число из них заинтересовались математикой благодаря Фейеру, который читал короткие (не дольше часа), но крайне увлекательные лекции, а также часто сидел со студентами в кафе, обсуждая задачи и рассказывая истории из своей жизни и о том, как общался с ведущими математиками мира .
В 1933 году посетил США по приглашению Американской Ассоциации продвижения науки. Как приглашённый лектор, выступил в 15 колледжах и университетах, после чего получил почётную докторскую степень Брауновского университета .
В 1944 году Фейера вынудили подать в отставку из-за его еврейского происхождения. В одну из ночей в конце декабря 1944 года в его дом ворвались члены Партии скрещённых стрел . Фейера и всех жильцов его дома конвоировали к берегу Дуная и собирались расстрелять , их чудом спас телефонный звонок «от одного храброго офицера». Позднее Фейера нашли в одной из больниц города, куда он попал «при невыясненных обстоятельствах». Эта тяжёлая травма навсегда оставила след на умственных способностях учёного, что замечал даже он сам и позднее часто говорил о себе «с тех пор, как я стал идиотом» . Коллеги же считали, что ещё почти десять лет уровень работ Фейера оставался стабильно высоким, пусть и без революционных идей его молодости, и угасание пришло позднее, в середине 1950-х годов .
Умер в Будапеште 15 октября 1959 года .
За многолетнюю плодотворную карьеру Фейер опубликовал свыше 100 работ, его вклад в изучение рядов Фурье положил начало целому ряду исследований и открытий в этой области. На работах Фейера строили свои дальнейшие исследования такие учёные, как Анри Лебег , Шарль Валле-Пуссен , , Адольф Гурвиц , Нильс Бор и Годфри Харди . В числе наиболее известных результатов — ядро Фейера и теорема Фейера .