Джейрахский район
- 1 year ago
- 0
- 0
Чагыта́й (Джагытай-Куль , тув. Чагытай хөл ) — озеро в центральной части Тывы , самое глубокое и самое большое пресное озеро Тувинской котловины . Расположено приблизительно в 70 км к югу от Кызыла , у подножья северного склона хребта Восточный Танну-Ола на высоте 1005 м над уровнем моря . Координаты средней точки — 51°00’ сев. широты, 94°43’ вост. долготы. Входит в состав Чагытайского заказника . Площадь поверхности — 28,6 км². Площадь водосборного бассейна — 184 км².
Находится в центральной части Тандинского кожууна, в 15 км на восток от села Дурген и в 25 км на запад от села Балгазын . Дно песчано-галечниковое, берега преимущественно пологие, местами каменистые, местами песчаные, на юго-востоке берег болотистый и низменный. Длина береговой линии достигает почти 20 км . С юго-восточной стороны из озера вытекает единственная небольшая речка , которая за Балгазыном впадает в приток Бурена — реку . Таким образом река относится к бассейну Малого Енисея .
Ихтиофауна озера представлена четырьмя фаунистическими комплексами:
В озере проходят миграционные пути молоди рыб к местам нагула и зимовки. Основные районы нерестилищ особо ценных, ценных и других промысловых видов рыб, места массового нагула их молоди, а также рыбе-зимовальные ямы отсутствуют
Язь, щука, пелядь, лещ, карп — виды рыб, не характерные для водной фауны Тувы и разводятся в озере человеком. Однако факт сточности озера привел к попаданию в бассейн Малого Енисея (как следствие всего Верхнего Енисея ) пеляди и леща, ранее отсутствовавших в Верхнем Енисее по причине наличия в Саянского каньона, ныне затопленного Саяно-Шушенским водохранилищем . Лещ представляет серьёзную угрозу местным видам рыб ( хариус , елец , таймень , сиг , ленок ), так как питается их икринками и составляет значительную конкуренцию. На озере организован промысловый лов рыбы, уловы ежегодно составляют до 500—700 центнеров. Основу кормовой базы рыб составляет" главным образом, зообентос, доминирующими организмами, среди которых являются личинки хирономид, ручейников, подёнок, веснянок и других насекомых.
К озеру можно добраться по дороге, поворот на которую с федеральной автотрассы М54 «Енисей» находится перед селом Балгазын. Ежегодно во время пылевых бурь на озере гибнут люди.
В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству ст. 17.09.2009 г. № 818 «Об установлении категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенностей добычи вылова водных биологических ресурсов, обитающих в них и отнесенных к объектам рыболовства» рекомендовано отнести озеро Чагытай к водному объекту первой категории рыбохозяйственного значения.
Около северо-западного берега озера находится Чагытайское проявление суглинок подходящее для производства кирпича и представляющее собой пласт площадью 3,4—4 км², сложенный бурыми и темно-бурыми суглинками мощностью 1,5—19,5 м и щебенистыми супесями (верхний слой пласта мощностью 0,5—2,5 м). Предполагаемые ресурсы — 30 млн м³. Вскрышные породы: озёрно-аллювиальные галечники, пески и супеси (мощностью 0—10 м), распространены главным образом к юго-востоку и северо-западу от озера Чагытай .
17 июля 1995 года на базе озера Чагытай был образован Чагытайский биогидрологический заказник регионального значения площадью 5350 га. Территория заказника включает в себя озеро Чагытай с трехкилометровой береговой полосой, расширяющейся в пределах поймы реки Мажалык до пяти километров .
В 1994 году озеро посетил первый президент России Б. Н. Ельцин