Interested Article - Григорий Цамблак

Григорий Цамблак ( Цамвлах , Цимивлах , Семивлах , Самблак ; род. ок. 1364 — ок. 1420 ) — болгарский писатель и книжник, ученик Евфимия Тырновского , представитель Тырновской книжной школы , деятель православной церкви , митрополит Киевский (имел титул « митрополит Литовский и всея Руси» ), избранный в Великом княжестве Литовском для православных епархий государства.

Биография

Посвящение Григория Цамблака в митрополит Литовский и всея Руси

Григорий родился в Тырнове , столице Второго Болгарского царства и происходил из боярского рода, предполагаемый племянник митрополита Киприана . Образование закончил в Тырнове и Константинополе и был игуменом монастыря Дечани в Сербии в начале XV века . Потом служил в Сучаве «пресвитером великой церкви Молдавской». Под влиянием Витовта , стремившегося к открытию в своих владениях особой православной митрополии, отдельной от московской, Григорий избран был собором западнорусских епископов в митрополиты и отправился для посвящения в Константинополь, но там ему в этом было отказано. Когда и вторичное посольство Витовта в Константинополь оказалось безуспешным, собор западнорусских епископов 15 ноября 1415 рукоположил в Новгородке-Литовском Григория в митрополита киевского и литовского. В Москве это разделение русской митрополии сочтено было отступничеством Григория; его обвинили в том, что он вступил в единение с папой; имя его включено было в статью проклятия, провозглашавшегося в Москве в неделю Православия. В 1418 он отправился с посольством на Констанцский собор , но заявил там, что прибыл единственно по повелению своего князя, подчиняться же папе не желает. На литургии, которую Цамблак служил в Констанце, присутствовали византийские послы. Это свидетельствует о том, что к этому времени сан митрополита Григория был признан Константинопольским патриархом. Возвратясь в Литву, Григорий основал свою кафедру в Вильне , при Богородицкой церкви.

Опасаясь гонений со стороны великого князя литовского и зная нерасположение к себе некоторых православных епископов, которые не желали отделяться от митрополита московского, Григорий удалился в Сербию , где стал игуменом монастыря Дечан.

Согласно летописным известиям умер в Киеве зимой 1420 г .

Сочинения

Литературние труды Цамблака во Влахии написаны на болгарском . Выступает за введение орфографии и языковую реформу, проводимую патриархом Евфимием Тырновским. Сочинения его пользовались большим уважением и в Московской Руси. Уже в XV в. проповеди его иногда были вносимы в сборники церковных поучений наряду с проповедями Иоанна Златоуста и других святых отцов, хотя и без имени автора, а в XVI в. вносимы были уже весьма часто, под различными именами. Московский митрополит Макарий внёс сочинение Григория в свою Четью-Минею , поместив их под разными числами и потом соединив большую часть их в конце июльской книги под заглавием «Книга Г. Самвлака». Как проповедник, Григорий слишком сильно подражал византийским образцам и доходил до такой напыщенности, которая иногда делает сочинения его маловразумительными. Всего известно до 26 сочинений Григория. Это — почти исключительно слова на различные праздники и на особые случаи.

Особый интерес представляет его слово о мучениях Иоанна Нового в Белграде (ныне Белгород-Днестровский), имеющее весьма важное значение для исторической этнографии и для истории торговли в нынешней Бессарабии и на южном берегу Чёрного моря ; слово это приложено к сочинению румынского епископа Мельхиседека, написавшего биографию Григория под заглавием: «Viéta si scrierile lui Grigorie Tamblacu» (Бухар., 1884).

Примечания

  1. Вариант « Самблак » встречается в дореволюционных источниках (« РБСП », « ЭСБЕ » и др.).
  2. Данчев, Г. Страници из историята на Търновската книжовна школа. С., 1983.
  3. runivers.ru . Дата обращения: 11 февраля 2022. 5 октября 2021 года.
  4. Е. М. Ломизе. от 7 марта 2016 на Wayback Machine // Византийский временник 55. 1994. С. 104—110
  5. Търновска книжовна школа. Т. 3. Григорий Цамблак. Живот и творчество. С., 1984.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Яцимирский А. И . Григорий Цамблак. Очерк его жизни, административной и книжной деятельности. СПб., 1904.
  • Мечев К . Григорий Цамблак. — София : Наука и изкуство, 1969. — 324 с.
  • Данчев Г . Страници из историята на Търновската книжовна школа. С., 1983.
  • Търновска книжовна школа. Т. 3. Григорий Цамблак. Живот и творчество. С., 1984.
  • Кенанов Д . Озареният Григорий Цамблак. По материали от вилнюските ръкописни и старопечатни сбирки. Велико Търново, 2000.
  • Дончева-Панайотова Н . Григорий Цамблак и българските литературни традиции в Източна Европа XV—XVІІ в. Велико Търново, 2004.
  • Бегунов Ю. К. Творческое наследие Григория Цамблака = The creative heritage of Gregory Camblak. — Женева: Буй Туръ ; Велико Тырново : ПИК : Изд-во Великотырн. ун-та, 2005. — 731 с. — (Новые издания и переиздания по славистике ; № 3).
  • Турилов А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XII : « Гомельская и Жлобинская епархия Григорий Пакуриан ». — С. 583-592. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
  • Петрушко В. И. Григорий Цамблак и планы великого князя Витовта по возрождению православной митрополии в Литве // XXIV Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. М., 2015. — С. 55-60.
Источник —

Same as Григорий Цамблак