Interested Article - Каучуки

Каучу́ки — натуральные или синтетические эластомеры , характеризующиеся эластичностью , водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами; из которых путём вулканизации получают резины и эбониты .

Сбор латекса гевеи ( Шри-Ланка )

Натуральный каучук

Высокомолекулярный углеводород (C 5 H 8 ) n , цис- полимер изопрена ; содержится в млечном соке ( латексе ) гевеи , кок-сагыза (многолетнего травянистого растения рода Одуванчик) и других каучуконосных растений .

Природный материал получают путем коагуляции млечного сока (латекса), который содержится в растениях. Основным компонентом выступает углеводород полиизопрен (91-96%). Сырье чаще всего встречается в дереве бразильская Гевея, на него приходится около 95% мирового производства натурального каучука.

Каучук открыт де ла Кондамином в Кито (Эквадор) в 1751 году. Растворим в углеводородах и их производных ( бензине , бензоле , хлороформе , сероуглероде и т. д.); в воде , спирте , ацетоне натуральный каучук практически не набухает и не растворяется. Уже при комнатной температуре натуральный каучук присоединяет кислород , происходит окислительная деструкция (старение каучука), при этом уменьшается его прочность и эластичность . При температуре выше 200 °C натуральный каучук разлагается с образованием низкомолекулярных углеводородов.

При взаимодействии натурального каучука с серой , хлористой серой, органическими пероксидами ( вулканизация ) происходит соединение через атомы серы длинных макромолекулярных связей с образованием сетчатых структур. Это придаёт каучуку высокую эластичность в широком интервале температур .

Натуральный каучук перерабатывают в резину . В сыром виде применяют не более 1 % добываемого натурального каучука ( резиновый клей ). Более 60 % натурального каучука используют для изготовления автомобильных шин. В промышленных масштабах натуральный каучук производится в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, Бразилии и Китае.

Каучуковая лихорадка

Развивающееся машиностроение и электротехника, а позже автомобилестроение потребляли всё больше резины. Для этого требовалось всё больше сырья. Из-за увеличения спроса в Южной Америке в конце XIX — начале XX веков стали возникать и быстро развиваться огромные плантации каучуконосов, выращивающие монокультурно эти растения. Позже центр выращивания каучуконосов переместился в Индонезию и Цейлон .

Синтетические каучуки

Разработка синтетических каучуков впервые началась в России в 1900 году учениками Бутлерова — Кондаковым, Фаворским, Лебедевым, Бызовым . В 1900 году И. Л. Кондаков впервые получил синтетическим путём изопрен , изучением полимеризации которого занялся А. Фаворский . В 1903—1910 гг. параллельно группами учёных под руководством С. Лебедева и Б. Бызова велись работы по изучению процесса полимеризации и изомеризации непредельных углеводородов, и в 1910 г. Лебедеву удалось получить образец синтетического каучука на основе 1,3- бутадиена . В 1913 г. Бызовым был предложен способ получения диенов из нефти путём её пиролиза , где одним из продуктов является, собственно, 1,3-бутадиен. Из-за трудностей в освоении технологии метод был оставлен. Начали искать более простые и дешёвые способы получения 1,3-бутадиена, один из которых был разработан тем же Лебедевым (1926—1928), заключающийся в дегидрировании - дегидратации этанола.

2 CH3CH2OH → CH2=CH−CH=CH2 + 2 H2O + H2

Одновременно и независимо подобные работы велись в Англии . Первый патент на процесс получения бутадиенового синтетического каучука с использованием натрия в качестве катализатора полимеризации был выдан в Англии в 1910 году. Первое маломасштабное производство синтетического каучука по технологии, сходной с описанной в английском патенте, имело место в Германии во время Первой мировой войны .

Впервые технология производства бутадиенового синтетического каучука [ уточнить ] была разработана в лаборатории завода «Треугольник» Б. Бызовым, получившим за это изобретение в 1911 году премию имени Бутлерова [ источник не указан 1139 дней ] ; однако патент на это изобретение был оформлен только в 1913 году.
Производство бутадиена в России началось в 1915 году, по технологии, разработанной И. И. Остромысленским , позднее эмигрировавшим в США. Во время Первой мировой войны на заводе «Треугольник» был освоен выпуск противогазов из синтетического каучука Бызова .

Коммерческое производство синтетического каучука началось в 1919 году в США (компания Thiokol ) и к 1940 году в мире производилось более 10 его марок. Основными производителями были США, Германия и СССР .

В СССР работы по получению синтетического каучука были продолжены Бызовым и Лебедевым, в 1928 году разработавшим советскую промышленную технологию получения бутадиена. Производство синтетического каучука было начато на заводе СК-1 в 1932 году по методу С. В. Лебедева (получение из этилового спирта бутадиена с последующей анионной полимеризацией жидкого бутадиена в присутствии натрия) . В СССР впервые в мире было организовано производство синтетического каучука в промышленных масштабах . Прочность на разрыв советского синтетического каучука составляла около 2000 psi (для натурального каучука этот показатель составляет 4500 psi, для неопрена , производство которого было начато компанией Дюпон (США) в 1931 году, — 4000 psi). В 1941 году СССР получил более совершенную технологию получения синтетического каучука .

В Германии бутадиен-натриевый каучук нашёл довольно широкое применение под названием .

Синтез каучуков стал значительно дешевле с изобретением в 1950-х годах катализаторов Циглера — Натта .

Изопреновые каучуки — синтетические каучуки, получаемые полимеризацией изопрена в присутствии катализаторов — металлического лития , перекисных соединений. В отличие от других синтетических каучуков изопреновые каучуки, подобно натуральному каучуку, обладают высокой клейкостью и незначительно уступают ему в эластичности .

Каучуки с гетероатомами в качестве заместителей или имеющими их в своём составе часто характеризуются высокой стойкостью к действию растворителей, топлив и масел, устойчивостью к действию солнечного света, но обладают худшими механическими свойствами. Наиболее массовыми в производстве и применении каучуками с гетерозаместителями являются хлоропреновые каучуки (неопрен) — полимеры 2-хлорбутадиена.

В настоящее время большая часть производимых каучуков является бутадиен- стирольными или бутадиен-стирол- акрилонитрильными сополимерами.

В ограниченном масштабе производятся и используются тиоколы — полисульфидные каучуки, получаемые поликонденсацией дигалогеналканов (1,2-дихлорэтана, 1,2-дихлорпропана) и полисульфидов щелочных металлов .

Основные типы синтетических каучуков:

Промышленное применение

Наиболее массовое применение каучуков — это производство резин для автомобильных , авиационных и велосипедных шин .

Из каучуков изготавливаются специальные резины огромного разнообразия уплотнений для целей тепло-, звуко-, воздухо- и гидроизоляции разъёмных элементов зданий, в санитарной и вентиляционной технике, в гидравлической , пневматической и вакуумной технике.

Прессованием массы, состоящей из каучука, асбеста и порошковых наполнителей , получают паронит — листовой материал для изготовления прокладочных изделий с высокой термостойкостью, работающих в различных средах — вода и водяной пар с давлением до 5 МН/м 2 (50 ат) и температурой до 450 °С; нефть и нефтепродукты при температурах 200—400 °С и давлениях 7—4 мН/м 2 соответственно; жидкий и газообразный кислород , этиловый спирт и т. д. . Высокие уплотняющие свойства паронита обусловлены тем, что его предел текучести , составляющий около 320 МПа, достигается при стягивании соединения болтами или шпильками , при этом паронит заполняет все неровности, раковины, трещины и другие дефекты уплотняемых поверхностей и герметизирует соединение. Паронит не является коррозионно-активным материалом и хорошо поддается механической обработке, что позволяет легко изготавливать прокладки любой конфигурации, не теряющие своих эксплуатационных качеств в любых климатических условиях — ни в районах с умеренным климатом , ни в тропических и пустынных климатических условиях , ни в условиях Крайнего Севера . Высокая термостойкость паронита позволяет применять его в двигателях внутреннего сгорания.
Армируя паронит металлической сеткой для повышения механических свойств, получают ферронит .

Каучуки применяют для электроизоляции , производства медицинских приборов и средств контрацепции .

В ракетной технике синтетические каучуки используются в качестве полимерной основы при изготовлении твёрдого ракетного топлива , в котором они играют роль горючего , а в качестве окислителя используется порошок селитры (калийной или аммиачной) или перхлората аммония .

См. также

Ссылки

  • Из истории создания в . 1 июля 2013 года.

Примечания

  1. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
  2. . Дата обращения: 26 января 2019. 19 сентября 2020 года.
  3. . Сайт кафедры физхимии РГУ . Дата обращения: 10 ноября 2021. 10 ноября 2021 года.
  4. Химия и технология мономеров для синтетических каучуков / под.ред кафедры нефтехимического синтеза РХТИ им. Д.И.Менделеева. — Химия, 1981. — С. 9. — 264 с.
  5. . h.ua. Дата обращения: 26 января 2019. 26 января 2019 года.
  6. .
  7. Каучуки и эластомеры // Энциклопедический словарь юного химика. 2-е изд. / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М. : Педагогика , 1990. — С. 104—107 . — ISBN 5-7155-0292-6 .
  8. : [ 13 декабря 2019 ] / А. М. Буканов // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 383. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6 .
  9. , с. .

Литература

Источник —

Same as Каучуки