Interested Article - Закрытое административно-территориальное образование

Центральный КПП в закрытом городе Северск

Закры́тое администрати́вно-территориа́льное образова́ние ( ЗАТО́ ) — административно-территориальное образование, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения , переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны , включающий специальные условия проживания граждан.

В рамках административно-территориального устройства ЗАТО является административно-территориальной единицей . ЗАТО имеет органы местного самоуправления.

Определение в ОКАТО сельские населённые пункты, посёлки городского типа, города республиканского, краевого, областного значения (подчинения), находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти и управления .

В рамках муниципального устройства вся территория ЗАТО является территорией муниципального образования со статусом городского округа .

Решение о создании (преобразовании), реорганизации ЗАТО принимается Президентом Российской Федерации . Федеральные органы государственной власти Российской Федерации определяют полномочия органов государственной власти субъекта федерации в отношении ЗАТО, входящего в состав такого субъекта федерации .

На 2019 год в России существует 38 ЗАТО .

От ЗАТО следует отличать закрытые военные городки , к которым относятся расположенные в населённых пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населённых пунктов.

Градостроительство России
Документация
Основные инструменты градорегулирования
Типы градостроительных образований
Планировочные единицы

Описание

Первые «закрытые» города СССР были созданы во время работы над атомным проектом в период 1946—1953 годов. В те годы курировал атомный проект И. В. Сталин , руководил проектом Л. П. Берия как руководитель Спецкомитета , а организацией территорий на месте занимался П. Я. Мешик .

Во времена Советского Союза закрытые города были строго засекречены : для граждан СССР, не имеющих права доступа к секретной информации, данные о существовании таких городов и их местоположении были закрыты. Въезд на территорию был разрешён только лицам, работающим на местных предприятиях, или их родственникам с постоянной пропиской в этом городе, а посторонние могли въехать только по командировочному предписанию, разовому или временному пропуску. Все совершеннолетние жители закрытых городов давали подписку о неразглашении своего подлинного места проживания и сведений о населённом пункте. В случае поездки в отпуск или на обучение на вопросы о месте жительства полагалось отвечать в рамках типовой легенды: например, если человек проживал в Челябинске-70 (ныне Снежинск ), посторонним полагалось говорить, что он из Челябинска , и т. д. За разглашение сведений о проживании в закрытом городе, его местонахождении и характере производства была предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной [ источник не указан 1194 дня ] .

Население ЗАТО при подсчёте статистики «раскидывалось» по другим населённым пунктам или приписывалось к крупным городам, таким как областные центры. ЗАТО чаще всего и назывались как районы городов: Челябинск-40 , Томск-7 , Красноярск-26, Сальск-7 и т. д. При этом для большей конспирации номера домов в таких городах часто начинались с крупных чисел, как бы продолжая улицы в «городах приписки», то же было с номерами школ, номерами маршрутов общественного транспорта и т. п. (например, см. Знаменск ). Так, в закрытом городе Ленинске (ныне Байконур ) в советский период школы имели номера 174, 178, 187, 211, 222, 245 (с начала 1990-х — соответственно № 2, 3, 4, 5, 6, 7).

В качестве компенсации за сложности, связанные с проживанием в закрытых городах, в советское время в них было лучше налажено снабжение, были в свободной продаже многие товары, которые в открытых населённых пунктах были дефицитом . В большинстве таких городов население получало надбавку к зарплате в размере 20 % от оклада , компенсировавшую неудобства, связанные с секретностью и закрытостью. Надбавка выплачивалась работникам всех отраслей городского хозяйства, независимо от наличия доступа к секретным сведениям. Уровень благоустройства городов также был выше среднего, была лучше развита социальная сфера и сфера обслуживания. Из-за барьера, препятствующего свободному перемещению граждан, в ЗАТО был значительно более низкий уровень преступности .

После распада СССР список ЗАТО был рассекречен и их перечень утверждён специальным законом России, который был принят в 1992 году и затем несколько раз изменялся. Вместо цифровых обозначений города получили (или восстановили прежние) отдельные названия. Многие города были открыты для посещения.

Действующий перечень ЗАТО утверждён постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 года № 508 . В исходный текст перечня было включено 42 ЗАТО, впоследствии в него было добавлено 4 ЗАТО и исключено 8, и таким образом с апреля 2019 года в действующем перечне находятся 38 ЗАТО. По переписи 2010 года в них проживало (без учёта посёлков и Балашов-13 ) 1 252 207 человек , то есть каждый 115-й россиянин живёт в закрытом административно-территориальном образовании. Территории ЗАТО огорожены заборами с колючей проволокой и, где позволяют географические условия, охраной, а для их посещения необходимо получить специальный пропуск, для чего нужно указать причину посещения. Порядок выдачи пропусков — разрешительный, а не уведомительный. Рядовой житель ЗАТО может ходатайствовать о выдаче пропуска на своих близких родственников только при наличии доказательств родства.

В некоторые ЗАТО граждане России и Белоруссии могут попасть на проводимое мероприятие (по предъявлении паспорта), например в Звёздный городок — на легкоатлетический забег.

В реальности режим допуска в разных ЗАТО очень сильно различается. Например, в ЗАТО Радужный Владимирской области с конца 1990-х годов де-факто существует свободный въезд граждан России, однако полиция может проверить документы у лиц, напоминающих иностранцев. В бывшем (до 1 января 2015 года ) ЗАТО Большой Камень забора вообще никогда не было, а в 2012 году убрали и КПП на въезде в город. В ЗАТО Краснознаменск Московской области есть контроль документов на КПП, но при этом забор вокруг города некоторое время имел проёмы, через которые в город попадали люди, не обладавшие правом въезда в город. В 2020 году все проёмы были ликвидированы, а охрана — усилена.

В ЗАТО Саров (бывший Арзамас-16, дислокация ВНИИЭФ — основного разработчика советского и российского ядерного оружия) существует чрезвычайно строго охраняемая граница с наличием многих рядов колючей проволоки, контрольно-следовой полосой, новейшими средствами слежения и Росгвардией. Весь въезжающий автотранспорт досматривается с высокой тщательностью. Постоянный пропуск, дающий круглосуточное право на въезд и выезд, выдаётся только лицам, имеющим прописку непосредственно в городе. Всем остальным выдаются разовые или служебные месячные пропуска. Город по-прежнему остаётся закрытым и строго охраняемым.

Специализация ЗАТО в России

Существуют планы постепенного уменьшения количества ЗАТО.

Бывшие ЗАТО

«Закрытые для иностранцев» города

Не имели статус ЗАТО, но их посещение иностранцами было запрещено или ограничено:

  1. Арзамас ( Нижегородская область ) — разработка и производство авионики , колёсной бронированной техники; близ Арзамаса-16
  2. Балашиха ( Московская область ) — связь, многочисленные военные объекты в окрестностях города
  3. Балтийск ( Калининградская область ) — военная база Дважды краснознамённого Балтийского флота
  4. Владивосток — многочисленные подразделения Тихоокеанского флота
  5. Горький (ныне Нижний Новгород) — авиастроение, судостроение, крупное машиностроение, производство оружия и боеприпасов
  6. Дзержинск ( Нижегородская область ) — производство химического оружия и взрывчатых веществ
  7. Дубна ( Московская область ) — Объединённый институт ядерных исследований
  8. Дудинка (кроме порта Дудинка ) — посещение иностранными гражданами (в том числе гражданами Белоруссии ) с 25 ноября 2001 года возможно только по разрешению властей , до этого в течение 10 лет (с 1991 года ) въезд для иностранцев был свободный
  9. Жуковский ( Московская область ) — ЦАГИ , аэродром Лётно-исследовательского института
  10. Зеленоград (с 1987 года в черте Москвы) — предприятия НПО «Научный центр» по разработке и выпуску электроники и микроэлектроники
  11. Златоуст ( Челябинская область ) — массовое производство вооружения
  12. Ижевск ( Удмуртия ) — массовое производство вооружения
  13. Калининград (ныне Королёв) ( Московская область ) — РКК «Энергия» и другие предприятия космической отрасли
  14. Камбарка ( Удмуртия ) — ныне уничтоженные склады химического оружия
  15. Киров — предприятия военно-промышленного комплекса,
  16. Краснокаменск ( Забайкальский край ) — добыча урана
  17. Красноярск — многочисленные объекты военно-промышленного комплекса, включая производство взрывчатых веществ, производство станций спутниковой и тропосферной связи; близость Красноярска-26 , Красноярска-45 , Красноярской РЛС (типа 90Н6 «Дарьял-У»)
  18. Кронштадт — база Балтийского флота (открыт в 1993 году, включён в состав большого Санкт-Петербурга)
  19. Куйбышев (ныне Самара) Ракетно-космический центр «Прогресс» , авиационный завод № 18 и другие предприятия авиационно-космической отрасли
  20. Магадан — золотодобыча
  21. Миасс ( Челябинская область ) — разработка ракетно-космической техники, производство датчиков, систем контроля, инерциальных навигационных систем, компонентов ракетных систем;
  22. Норильск — посещение иностранными гражданами (в том числе гражданами Белоруссии ) с 25 ноября 2001 года возможно только по разрешению властей , до этого в течение 10 лет (с 1991 года ) въезд для иностранцев был свободный
  23. Оленегорск ( Мурманская область ) — система предупреждения о ракетном нападении , РЛС «Днестр-М»
  24. Омск — ракетостроение, танкостроение, авиационная промышленность
  25. Пермь — предприятия оборонно-промышленного комплекса ( Мотовилихинские заводы , пороховой завод)
  26. Печора ( Республика Коми ) — система предупреждения о ракетном нападении , РЛС «Дарьял»
  27. Подольск ( Московская область ) — центр атомных исследований и атомного машиностроения ( ОКБ «Гидропресс» , Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» , ФГУП «НИИ НПО „Луч“» ).
  28. Рыбинск ( Ярославская область ) — авиадвигателестроение, среднее машиностроение, военное приборостроение и судостроение
  29. Саратов — авиастроение, военное приборостроение, полигон испытания химического оружия
  30. Северодвинск — предприятия военного судостроения
  31. Свердловск (ныне Екатеринбург) — крупное и химическое машиностроение (в том числе производство самоходных артиллерийских установок), производство оружия и боеприпасов, военное и космическое приборостроение; близость Свердловска-44
  32. Советская Гавань — многочисленные подразделения Тихоокеанского флота
  33. Сосновый Бор ( Ленинградская область ) — Ленинградская атомная электростанция , Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова, Ленинградский филиал Предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», НИИ оптико-электронного приборостроения , погранзона вокруг города, связанная с близостью государственной границы и нейтральных вод
  34. Томск — предприятия оборонно-промышленного комплекса, близость Томска-7 (Северска)
  35. Торжок — выполнявший заказы Министерства обороны вагоностроительный завод
  36. Уфа Уфимское приборостроительное производственное объединение (авиационное и космическое приборостроение)
  37. Челябинск — многочисленные заводы оборонно-промышленного комплекса, в том числе Челябинский тракторный завод (производство танков)
  38. Чехов ( Московская область ) — рядом с городом находится высокозащищённый комплекс сооружений Генштаба ВС РФ
  39. Электросталь — заводы оборудования для атомной промышленности

Закрытые города в других странах бывшего СССР

Кроме ЗАТО в России, существуют (или ранее существовали) закрытые города и в других странах постсоветского пространства .

Азербайджан

Бывшие:

Белоруссия

Бывшие:

Казахстан

Следующие населённые пункты временно закрыты для посещения иностранными гражданами :

Закрытый статус снят:

Киргизия

Существующие:

  • Каракол — испытательная база противолодочного торпедного оружия
  • Кара-Балта (Чалдовар) — 338-й узел связи ВМФ «Марево» (станция «Прометей»)

Бывшие:

Латвия

Бывшие:

Молдавия

Бывшие:

Таджикистан

Существующие:

Бывшие:

Узбекистан

Существующие:

Бывшие:

Украина

Бывшие:

Эстония

Бывшие:

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 марта 2020. 13 мая 2020 года.
  2. . docs.cntd.ru. Дата обращения: 16 июля 2019. 4 августа 2019 года.
  3. . pratom.ru. Дата обращения: 4 января 2020. 15 сентября 2019 года.
  4. . Дата обращения: 31 октября 2021. 31 октября 2021 года.
  5. . www.ehp-atom.ru. Дата обращения: 11 марта 2019. 15 марта 2019 года.
  6. . Дата обращения: 11 марта 2019. 24 января 2019 года.
  7. . Дата обращения: 11 марта 2019. 15 августа 2019 года.
  8. . www.zavod-zvezda.ru. Дата обращения: 11 марта 2019. 6 марта 2019 года.
  9. . trassa.org. Дата обращения: 11 марта 2019. 10 марта 2019 года.
  10. www.rvsn.info. Дата обращения: 11 марта 2019. 13 января 2019 года.
  11. . Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 11 марта 2019. 11 января 2018 года.
  12. . Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 11 марта 2019. 28 сентября 2020 года.
  13. . Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 11 марта 2019. 11 января 2018 года.
  14. . Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 11 марта 2019. 11 января 2018 года.
  15. . Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 11 марта 2019. 11 января 2018 года.
  16. . Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 11 марта 2019. 13 октября 2019 года.
  17. . Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 11 марта 2019. 11 января 2018 года.
  18. . Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 11 марта 2019. 11 января 2018 года.
  19. . Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 11 марта 2019. Архивировано из 21 февраля 2019 года.
  20. . us30.ru. Дата обращения: 11 марта 2019. 3 марта 2019 года.
  21. Закрытой для посещения иностранцев была вся Калининградская область, въезд граждан России в Балтийск осуществлялся по пропускам. Ныне въезд в Балтийск для граждан России свободный при предъявлении паспорта, для въезда иностранных граждан требуется специальное разрешение.
  22. Поселок Тихоокеанский Шкотовского района Приморского края зарегистрирован как населенный пункт решением Приморского крайисполкома в конце 1963 года. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета Тихоокеанский выделен из Шкотовского района и переименован в закрытый город Фокино, которому распоряжением Приморского крайисполкома был установлен почтовый адрес г. Шкотово-17 в связи с закрытием территории. В тот период к городу относились населенные пункты: Домашлино (Шкотово-18), Крым (Шкотово-19), Руднево (Шкотово-20), Аскольд (Шкотово-21), Дунай (Шкотово-22), Разбойник (Шкотово-23), Темп (Шкотово-24), Южнореченск (Шкотово-25), Путятин (Шкотово-26), Абрек (Шкотово-27), Павловск (Шкотово-28).
  23. Указ Президента Российской Федерации от 03.08.2006 № 836.
  24. Указ Президента Российской Федерации от 27.06.1994 № 1340.
  25. Указ Президента Российской Федерации от 24.01.1998 № 59.
  26. . Дата обращения: 11 марта 2019. 6 декабря 2012 года.
  27. . gosniiokht.ru. Дата обращения: 11 марта 2019. Архивировано из 5 апреля 2019 года.
  28. Наталья Преблагина. . Известия (26 июня 2017). Дата обращения: 11 марта 2019. 18 июля 2018 года.
  29. . mihailovski.ru. Дата обращения: 11 марта 2019. 21 декабря 2018 года.
  30. . base.garant.ru. Дата обращения: 11 марта 2019. 3 апреля 2019 года.
  31. (недоступная ссылка)
  32. Федоров Л. А. Советское биологическое оружие: история, экология, политика. // М.: МСоЭС, 2005. — 302 с. ISBN 5-88587-243-0

Литература

Ссылки

  • // Российская газета . — 1992. — 26 августа ( № 190 ).
  • Постановление правительства России от 05.07.2001 № 508 «Об утверждении перечня ЗАТО и расположенных на их территориях населённых пунктов» (в ред. от 16.07.2009) // // // Собрание законодательства РФ. — 2001. — 16.07.2001, № 29. — ст. 3019.

ссылка на KML Закрытые города России (ЗАТО) (файл меток KMZ для Google Earth )

  • (англ.)
  • Федоров Л. А. . — М. : МСоЭС, 2005. — 302 с. — ISBN 5-88587-243-0 .
  • Галина Орлова, Александра Касаткина. Иллюстратор Ксения Ставрова / Orka Collective. . Arzamas (arzamas.academy) .
Источник —

Same as Закрытое административно-территориальное образование