Interested Article - Феликс из Канталиче

Фе́ликс из Кантали́че ( итал. Felice da Cantalice ), в миру Фели́че По́рро ( итал. Felice Porro ), в некоторых источниках Фели́че По́рри ( итал. Felice Porri ), он же « брат Де́о гра́тиас » ( итал. frate Deo gratias ; 18 мая 1513, Канталиче , провинция Риети , Папская область — 18 мая 1587, Рим , Папская область) — монах, член ордена Братьев Меньших Капуцинов (O.F.M.Cap.), святой Римско-католической церкви .

В течение сорока лет нёс послушание сборщика милостыни в монастыре капуцинов в Риме. Заслужил уважение горожан евангельской простотой и добротой. Дружил со святыми Филиппом Нери , Карло Борромео и римским папой Сикстом V . Обладал даром предвидения и чудотворения. Несколько раз ему являлась Богоматерь с младенцем.

После смерти был канонизирован. Мощи его покоятся в церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Риме. Литургическая память ему отмечается 18 мая.

Биография

Ранние годы и призвание

Феличе Порро родился 18 мая 1513 (или около 1515 ) года в Канталиче, городке в провинции Риети в Папской области. Он был третьим ребёнком из пяти детей в семье крестьян Санте Порро и Санты, урождённой Нобили. В возрасте восьми-десяти лет родители отправили его на работу в соседний городок Читтадукале , где он батрачил на землевладельца Марко Туллио Пики в течение последующих двадцати лет. Феличе пас стада и работал в поле .

Призвание к жизни, посвящённой Богу, в нём проявилось в раннем возрасте. Свободное от работы время Феличе проводил в уединении и молитве. Слушая истории о жизни святых, которые читал ему грамотный друг, он пожелал жить, как отшельник, но отказался от этой мысли из-за отсутствия аскетического опыта .

Осенью 1543 года он принял решение стать монахом . Ему предложили принять монашеский постриг у августинцев , в то время пользовавшихся большим влиянием в Церкви, но он выбрал капуцинов. Феличе был принят в их монастыре в Читтадукале, откуда, спустя десять дней, его отправили в монастырь святого Николая у ворот близ Квиринальского холма в Риме, для беседы с куриальным прокуратором капуцинов Бернардино д’Асти .

Капуцин

В феврале 1544 года его перевели, уже как новиция , в монастырь капуцинов в Антиколи-ди-Кампанья, ныне Фьюджи . После длительной болезни, 18 мая 1545 года в монастыре Монте-Сан-Джованни-Кампано Феличе принял монашеский постриг и стал называться братом Феликсом из Канталиче. Сохранился его единственный автограф, составленное им перед постригом исповедание .

За следующие два года он побывал в монастырях капуцинов в Тиволи , Витербо и, вероятно, Л’Акуиле . В 1547 году его перевели в монастырь Монте-Кавалло в Риме, построенный при участии покровительствовавшей капуцинам Виттории Колонна . Ему был поручен сбор милостыни. В Риме он прожил следующие сорок лет до самой смерти, только однажды выйдя за пределы города, когда в 1580 году отправился к римскому папе Григорию XIII во Фраскати с просьбой снять отлучение с жителей Читтадукале .

Занимаясь сбором милостыни, Феликс оказывал помощь больным и бедным. Среди бедных встречались и обедневшие дворяне, которым статус не позволял просить милостыню и обрекал на голодную смерть. Нищие в то время составляли большинство населения Рима. Если Феликс видел на улице человека, нуждавшегося в духовной помощи, то обращался к его совести. Он делал это с любовью и уважением к личности того, к кому обращался .

В большом шумном городе Феликс вёл молитвенную жизнь монаха. Он почти не спал и ел, что придётся . Утром много часов проводил на молитве в церкви, так как день его проходил в исполнении послушания по сбору милостыни. Феликс непрестанно молился, тихо повторяя имя Иисуса . Особое почтение он испытывал к Богородице , которая являлась ему несколько раз. По праздникам совершал паломничество по семи церквям или посещал больных в госпиталях Рима . Бог даровал ему способность видеть будущее и проникать в тайны сердец. Он предвидел победу христиан над мусульманами в сражении при Лепанто , избрание римским папой Сикста V , который стал его другом и собеседником. Точно определял призвание человека и время его смерти .

Особая дружба возникла между ним и Филиппом Нери , священником, заботившимся о беспризорниках. Они часто виделись в приюте святого Иеронима для милосердия, чтобы побеседовать и помолиться. Случалось, Феликс и Филипп встречались на улицах города и устраивали весёлые духовные представления для нравственного назидания горожан. Римляне относились к их представлениям благосклонно .

Феликс пользовался уважением у местных жителей за евангельский образ жизни. Его принимали как близкого человека и представители духовенства, и аристократия, и простой народ. В 1580 году во время голода в Риме ему доверили сбор милостыни для голодающих . К нему, безграмотному монаху, Филипп Нери направил кардинала Карло Борромео за советом, когда тот работал над написанием конституции для Конгрегации облатов святого Амвросия .

Особым доверием он пользовался у детей, которые, завидев его, бежали навстречу и просили благословения. Благословляя их, Феликс говорил: «Део гратиас, дорогие дети!», то есть «Благодарение Богу ( лат. Deo Gratias ), дорогие дети!» Поэтому за ним закрепилось прозвище «брат Део гратиас». Дети распевали написанные им духовные песенки, посредством которых они усваивали катехизис . Эти песенки пользовались такой популярностью у горожан, что нередко они приглашали детей петь в свои дома .

Смерть и почитание

В конце апреля 1587 года Феликс серьёзно заболел . Он умер 18 мая 1587 года в Риме. Перед смертью ему явилась Пресвятая Дева Мария с сонмом ангелов. Через несколько месяцев после его успения, по благословению папы Сикста V, останки Феликса были выкопаны и положены в раку в церкви святого Николая для всеобщего почитания. Тот же папа, сразу после смерти капуцина, дал указание написать его подробную биографию, ставшую первым житием, и начал первый процесс по немедленной канонизации Феликса, который был прерван со смертью Сикста V в 1590 году .

Второй, уже ординарный, процесс был открыт по инициативе Екатерины Лотарингской 1 апреля 1614 года и завершился в ноябре 1624 года. 1 октября 1625 года папа Урбан VIII причислил брата Феликса из Канталиче к лику блаженных. 27 апреля 1631 года его мощи были перенесены из церкви святого Николая в церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе на Виа Венето в Риме, где покоятся и сегодня во второй капелле слева от входа. 22 мая 1712 года папа Климент XI провозгласил блаженного Феликса из Канталиче святым. Святой Феликс из Канталиче почитается чудотворцем . Литургическая память ему совершается 18 мая .

В 1854 году, по благословению монаха-капуцина Гонората из Бялы , терциарка-францисканка Мария Ангела , в миру София Камилла Трушковская, основала Конгрегацию сестёр святого Феликса из Канталиче или (C.S.S.F.) с харизмой в служении Богу через служение бедным и больным .

В искусстве

Ещё при жизни портрет святого Феликса из Канталиче, вместе со святым Филиппом Нери, написал Джузеппе Чезари . Это первое и единственное прижизненное изображение святого было написано в последние годы его жизни. В иконографии он изображается в образе нищего монаха-капуцина. Нередки изображения сюжетов из его жития, например, явления Ангела, наполняющего пустые сосуды вином, или Богоматери, передающей ему в руки младенца Иисуса Христа. Также святого Феликса из Канталиче изображают в обществе других святых, часто вместе с его святыми друзьями Филиппом Нери и Карло Борромео .

Художниками, вдохновлявшимися служением святого, были Лодовико Карраччи , Симоне Кантарини , Гверчино , Джамбаттиста Пасквалини, Раффаэле Саделер, Франческо Конти, Питер Пауль Рубенс и многие другие, включая анонимных авторов. Отчасти такому вниманию к личности святого Феликса из Канталиче со стороны живописцев способствовало распространение его почитания по всей Европе. Уже в 1600 году его портреты продавались в Брабанте и Баварии .

Примечания

  1. (англ.) . Catholic Saints. Дата обращения: 16 июля 2015. 22 июля 2015 года.
  2. , p. 30.
  3. (итал.) . Frati cappuccini – Assisi. Дата обращения: 15 июля 2015. 29 июня 2015 года.
  4. Rivabene, Sergio. (итал.) . Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 46 (1996) . Treccani. Дата обращения: 15 июля 2015.
  5. (итал.) . Pagine Cattoliche. Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано из 16 июля 2015 года.
  6. Hess, Lawrence. (англ.) . The Catholic Encyclopedia . New Advent. Дата обращения: 15 июля 2015. 4 марта 2016 года.
  7. , p. 31.
  8. , p. 32.
  9. , p. 33.
  10. Mariano D’Alatri. (итал.) . Frati cappuccini. Дата обращения: 16 июля 2015. 17 июля 2015 года.
  11. , p. 34.
  12. (польск.) . Prowincja Matki Bożej Królowej Polski w Warszawie. Дата обращения: 16 июля 2015. 17 июля 2015 года.

Литература

  • Armstrong, Regis J. Peterson, Ingrid J. : [ англ. ] . — Collegeville, Minn. : Liturgical Press, 2010. — P. 30–36. — 216 p. — (Spirituality In History). — ISBN 978-0-81-463922-1 .

Ссылки

  • . Santi, beati, testemoni. — Статья «Святой Феликс из Канталиче» на сайте Энциклопедии святых. Дата обращения: 15 июля 2015. (итал.)
  • . Parrocchia San Felice. — Краткое «Житие святого Феликса из Канталиче» с гравюрами на сайте прихода святого Феликса из Канталиче в Риме. Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано из 16 июля 2015 года. (итал.)
Источник —

Same as Феликс из Канталиче