Александрийское подворье
- 1 year ago
- 0
- 0
Подво́рье — чей-либо дом с относящимися к нему постройками, усадьба .
Изначально подво́рье — постоялый двор для приезжавших в крупный русский город послов, купцов и монахов; позднее — удалённое представительство православного монастыря , архиерея либо поместной церкви . В старой Москве подворья группировались к востоку от Кремля — вдоль Ильинки (подворья Троице-Сергиева и Иосифо-Волоколамского монастырей , Новгородское), Маросейки ( Малороссийское подворье ) и Мясницкой (Рязанское, Вятское, Псковское, Коломенское подворья). В XIX веке перестроены владельцами в гостиницы либо доходные дома .
Монастырское подворье — «община православных христиан , состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами» (выдержка из устава Русской православной церкви ). Административно подворье подчинено тому же архиерею , что и монастырь, к которому оно относится. За богослужением, если подворье располагается на территории иной епархии , в храме подворья возносится как имя епархиального архиерея (архиерея, которому подчинен монастырь), так и имя архиерея, на территории епархии которого находится подворье.
Подворья организуются (если речь идет о городских подворьях монастырей) для сбора в пользу монастыря пожертвований и доходов и приема паломников , а в сельской местности — для соответствующей хозяйственной деятельности .
В состав подворья входят жилые помещения и храм. Подворье может находиться на весьма значительном удалении от соответствующего монастыря, зачастую в ближайшем крупном городе или в столице.
В качестве примера, Варницкий монастырь , находящийся в Ростове , является подворьем Троице-Сергиевой лавры , находящейся в Сергиевом Посаде . Будучи подворьем Троице-Сергиевой лавры, он состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла . На территории Москвы присутствуют:
Наконец, один и тот же монастырь может иметь несколько подворий. В частности:
Архиерейским подворьем именуется дом (иногда с церковью) для временного пребывания архиерея . Жильё либо храм считается подворьем, если они служат для пребывания архиерея, либо для какой-то иной деятельности в его интересах и находятся в его непосредственном подчинении. Например, тверской архиепископ (митрополит) останавливался в Москве на Тверском подворье .
Исключительным был статус Крутицкого подворья как места постоянного проживания сарских митрополитов, возглавлявших Сарскую и Подонскую епархию , которая служила для духовного окормления русских православных людей, вынужденно находившихся в Золотой Орде В настоящее время Крутицы имеют статус патриаршего подворья, как и некоторые другие московские храмы (к примеру, на Борисовских прудах ).
За пределами Москвы патриаршее подворье было построено в Екатеринбурге, в 2003 году, рядом с Храмом на Крови . Помимо личных покоев патриарха, это подворье включает в себя также домовую церковь, зал для проведения официальных встреч (музей Патриаршества на Руси), музей святой Царской семьи и другие помещения .
Подворье какой-либо поместной церкви за рубежом — небольшая территория с храмом и штатом священно- и церковнослужителей. Осуществляет представительские функции . В настоящее время в Москве действуют следующие подворья поместных церквей:
Первоначально, вероятно, подворьем называлось хозяйство за пределами крестьянского двора .
Торговое подворье ( купеческое подворье ) — в средневековых городах огороженное и часто укреплённое место (квартал, улица, или часть города), где обычно жили иногородние и иноземные купцы, хранились и сбывались их товары. В торговом подворье находились гостиницы, склады и лавки. Здесь же устраивался храм, который нередко также являлся местом хранения наиболее ценных товаров, а священник, как правило, помогал купцам в расчётах, скреплял доворы и т. п. Все приезжие купцы подчинялись старейшине или консулу подворья .
Подворьями также называли в России купеческие гостиные дома со складами, которые строили себе в столичных городах многие провинциальные и заграничные купцы — нечто среднее между посольством и торговым представительством . Проживали купцы на таких подворьях только во время приезда в столицу из родного провинциального или заграничного города. Как правило, на таких подворьях имелся домовый храм . Примером такого подворья может служить Старый английский двор в Китай-городе.