К переименованию
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Фёдор Михайлович Трубецкой (ум. 1602 ) — русский военный и государственный деятель, опричный воевода , наместник и боярин в царствование Ивана Грозного , Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова .
Из княжеского рода Трубецкие , потомок Гедиминовичей . Единственный сын князя Михаила Андреевича Трубецкого (ум. 1557 ).
Князья Трубецкие (Трубчевские) вели своё происхождение от князя брянского , стародубского и трубчевского Дмитрия Ольгердовича (ум. 1399 ), второго сына великого князя литовского Ольгерда ( 1345 — 1377 ). Вначале князья Трубецкие были вассалами великих князей литовских из династии Ягеллонов . В 1500 году литовские князья Трубецкие (Трубчевские) перешли со своим удельным княжеством на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу .
В 1551 - 1552 годах московское правительство составило « Дворцовая тетрадь », куда попали все служилые люди государева двора , из которого черпались основные кадры для формирования командного состава армии, для замещения высших правительственных должностей и т. д. В «Дворцовой тетради» Фёдор Михайлович Трубецкой числился «служилым» князем.
Зимой 1562 - 1563 годов во время похода царя Ивана Васильевича Грозного на литовский город Полоцк упомянут с чином есаула .
В 1563 - 1564 годах назначен первым воеводой в приграничый город-крепость Дедилов на реке Шивороне , где на отдельном участке южнорусской границы руководил обороной от набегов крымских татар и ногайцев . Осенью 1564 года воевода дедиловский участвовал в боях с крымскими татарами на Рязанщине .
Летом 1565 года участвовал в отражении крымско-татарской орды под командованием хана Девлет Герая . Фёдор Трубецкой со своим отрядом выступил из Дедилова в Каширу . Русские войска под предводительством главного воеводы князя Ивана Дмитриевича Бельского вынудили крымского хана покинуть южнорусские владения. В июле-августе 1565 года был во главе русского войска, состоящего из пяти полков, стоял под Калугой , обороняя южные русские пределы от возможного вторжения крымцев. В сентябре 1566 года первый воевода в Пронске .
Осенью 1567 года назначен первым воеводой передового полка в Великих Луках , затем первым воеводой сторожевого полка под Вязьмой на границе с Великим княжеством Литовским . Позднее был назначен первым воеводой в Тулу . Летом 1568 года назначен главным воеводой опричного русского войска, состоящего из трех полков, на южнорусской границе. Осенью полки Фёдора Трубецкого отразили нападение крымских татар на Одоев , Чернь и Белёв .
В мае 1570 года отправлен «по крымским вестям» во главе опричного отряда под Калугу . Летом того же года назначен первым воеводой большого полка, то есть главным воеводой опричного корпуса, сосредоточенного в Калуге .
В 1571 и 1572 годах в походах царя Ивана Васильевича Грозного первый дворовый воевода, то есть командиром царского полка . Осенью 1571 года пожалован титулом боярин.
В сентябре 1571 года, в связи с крымским вторжением, послан воеводой на берег Оки , откуда переведён первым воеводою в Калугу. В октябре 1571 года в чине боярин вместе с женой, присутствовал на свадьбе царя Ивана Васильевича с Марфой Васильевной Собакиной в Александровской слободе . Сидел вторым за Большим столом напротив боярынь.
Весной 1572 года первый дворовый воевода в царском походе, в связи с крымской угрозой. В конце 1572 — начале 1573 года в чине первого дворового воеводы участвовал в успешном царском походе на шведские владения в Ливонии , когда была осаждена и взята крепость Пайде . В 1574 и 1576 годах дворовый воевода в походах в Серпухов и Калугу . В 1576 году, сидел за столом у Государя вторым бояриным, при приёме цесарских послов.
Летом 1577 года вторично назначенный первым дворовым воеводой, участвовал в победоносном походе царя Ивана Васильевича Грозного на Ливонию , в результате которого было захвачено много орденских городов и замков. Перед началом большого похода возглавил разведывательный рейд из Пскова вглубь ливонских владений.
В 1580 году судил местничество Бутурлиных, князей Курлятьева, Туренина и Тюфякина. В 1581 году на бракосочетании Ивана Грозного с Марией Фёдоровной Нагова , сидел первым на скамье против боярынь. В 1582 году дворовый воевода в царском походе в Старицу . В 1583 году сидел вторым в большой лавке при представлении Государю польских послов.
В мае 1584 года назначен первым воеводой большого полка на берегу Оки, то есть возглавил русские полки на южной границе, от нападения крымцев. В том же году первый при представлении Государю английского посла. В 1586 году отправлен первым воеводой большого полка в Великий Новгород , где готовился к ожидавшейся войне со Швецией . В этом же году судил местничавших Сабуровых, князей Ростовского и Лобанова. В 1587 году назван Псковским наместником.
В январе 1587 года подписал грамоту к польской Раде об избрании на польский престол Фёдора Ивановича . В 1588 году пятый боярин в Боярской думе . Зимой 1589 - 1590 годов , назначенный первым воеводой полка правой руки, участвовал в походе царя Фёдора Иоанновича на шведские владения . Русские войска осадили и взяли города Ям , Ивангород и Копорье . В 1589 году оставлен первым бояриным, оберегать Москву, на время Государева похода на крымцев. В ноябре 1590 года обедал за столом у Государя.
В апреле 1591 года послан первым воеводою правой руки, на берег Оки, для охранения от крымцев. В зимнем походе 1591 - 1592 годов на шведские владения в Финляндии был первым воеводой полка правой руки. Русские войска опустошили шведские владения под Выборгом и Корелой .
Весной 1593 года назначен первым воеводой полка правой руки на южнорусских границах, на берегу Оки.
В 1598 году во время серпуховского похода царя Бориса Годунова боярин князь Фёдор Трубецкой назначен ответственным за готовность к осаде «старого каменного города» в Москве . В мае 1600 года обедал у Государя.
В ноябре 1601 года был вторым в ответе с польскими послами, после чего обедал у Государя.
В январе или феврале 1602 года князь Фёдор Михайлович Трубецкой скончался, не оставив после себя детей. По сведениям советского историка В. Б. Кобрина , был похоронен в «своем родовом гнезде Трубчевске ».
Был женат на княгине Стефаниде (ум. 1556). Погребена в Троице-Сергиевом монастыре , где над её могилой был установлено надгробие с надписью: "К нязь Фёдора Михайловича Трубецкого княгиня Стефанида представилась 64 (1556) году апреля во 2 день " .