Interested Article - Морозова, Мария Фёдоровна

Мари́я Фе́доровна Моро́зова, урождённая Си́монова (9 (21) февраля 1830 — 18 (31) июля 1911 ) — супруга купца Тимофея Морозова , дочь купца 2-й гильдии Фёдора Ивановича Симонова, двоюродная племянница Козьмы Терентьевича Солдатёнкова , мать Саввы Тимофеевича Морозова . Одна из самых ярких российских женщин — представительниц купечества , известная своим влиянием в обществе. Крупная фигура русского предпринимательства, оставила после себя самое большое состояние в России (30 млн рублей). Первой среди российских купчих была удостоена знака отличия за двадцать пять лет беспорочной службы в благотворительных заведениях по Ведомству учреждений императрицы Марии .

Биография

Мария Фёдоровна происходила из семьи купцов- старообрядцев , владельцев шёлко- и бумаготкацкой фабрики в Москве. Её отец, Фёдор Иванович Симонов , расширил бизнес и стал хозяином уже трёх фабрик в Московской губернии . Мать, Мария Константиновна , происходила из семьи крупных фабрикантов-староверов Солдатёнковых , также связанных с текстильным производством.

Мария Фёдоровна была старшей среди троих детей Марии Константиновны и Фёдора Ивановича. С детства отличалась сильным характером. Получила прекрасное домашнее образование: знала немецкий и французский языки, разбиралась в математике. После ранней смерти отца воспитывать осиротевших детей помогал двоюродный брат матери — именитый фабрикант, банкир и меценат Козьма Солдатенков , который сам наследников не имел. Он же занялся поисками достойной партии для шестнадцатилетней племянницы, при этом жених должен был отвечать ряду требований: обязательно быть старообрядцем и принадлежать к семье богатых купцов—промышленников. Выбор Козьмы Терентьевича пал на 23-летнего Тимофея Саввича , сына Саввы Васильевича и наследника знаменитой текстильной династии Морозовых .

Брак, заключённый 8 ноября 1846 года, был вполне счастливым и благополучным. У супругов родилось 10 детей, из них до взрослого возраста дожили 4 дочери и 2 сына, родившиеся последними — Савва и Сергей . Любимцем матери был более ласковый и болезненный Сергей , но главным помощником Марии Фёдоровны в делах стал норовистый Савва.

Супруги жили в большой усадьбе в Трехсвятительском переулке , недалеко от Ивановского монастыря. Территория от Подкопаевского переулка до Покровского бульвара , на которой кроме хозяйского дома, больше похожего на «великолепный дворец», находилось множество хозяйственных построек, включая оранжерею, числилась за Марией Фёдоровной. При доме имелась моленная белокриницкого согласия , освящённая в честь Святого Николая Чудотворца . В доме Морозовых каждую неделю устраивались «назначенные вторники», на которые приглашались родственники и близкие друзья . Давали супруги и великосветские балы, и танцевальные вечера для молодёжи. Несмотря на ограничения, которые предполагала их религия , гостей окружала вполне светская обстановка: танцы сменялись играми, в том числе и карточными . Интересовались старшие Морозовы и театром .

1870—80-е годы стали очень тяжелым временем для Морозовой. Потеряв нескольких своих детей ещё в малых летах, в 1876 году она лишилась ещё одной дочери Алевтины, которая покончила жизнь самоубийством . В 1881 году тяжело заболела и едва не умерла Анна Тимофеевна, мать 10 малолетних детей. В память о её выздоровлении родители построили клинику на Девичьем поле. Отношения с Саввой испортились из-за его неблагоразумной связи и последовавшей в 1888 году женитьбы на разведённой женщине. В 1889 году на своей даче в Мисхоре скончался Тимофей Саввич. В литературе советского периода создавался образ лицемерной женщины, которая не любит своих родных. А. Н. Серебров писал, что по словам С. Т. Морозова, его мать : «… занимается благотворительностью, а никого не любит. Отец души в ней не чаял. Все — „душечка“, „душечка“! Умер он — она даже из приличия не поплакала!.. Никого, кроме рогожских попов, не принимает. Родню — только по большим праздникам ». Но став после смерти мужа главой многочисленной семьи, Мария Фёдоровна продолжала помогать своим детям и их семьям. Она выделяла им деньги, пыталась уберечь их от возможных опасностей и ненадёжных людей. Савва Тимофеевич, заботясь о здоровье матери, регулярно навещал её. После смерти сына в 1905 году Мария Фёдоровна уже никогда не снимала чёрное платье.

Мария Фёдоровна скончалась 18 июля 1911 год а на 82-м году жизни. По мнению Владимира Фёдоровича Джунковского , с кончиной Морозовой «купеческая Москва потеряла одну из своих видных и ярких представительниц» .

Она была так высока, что «умела» помогать, она понимала человеческую душу, и потому от неё было легко принимать, она свято исполняла завет, который преподавала и другим, что «люди должны помогать друг другу .

В соответствии с последней волей Морозовой, в день похорон состоялись благотворительные раздачи денег неимущим, а более 26 тысячам рабочих фабрик были выделены суммы приблизительно в размере дневного заработка и «харчи на поминовение»; поминальные обеды на тысячу человек были оплачены в двух московских бесплатных столовых . .

Предпринимательская деятельность

Первоначально братья Морозовы совместно участвовали в торговых и промышленных делах, но в 1850 году Савва Васильевич выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара , а главное руководство сосредоточилось в руках младшего сына, шестнадцатилетнего Тимофея.

После смерти отца в 1860 году Тимофей Морозов был назначен на пост директора-распорядителя и председателя правления Торгового дома «Савва Морозов с сыновьями» .

Никольская мануфактура

При перерегистрации фирмы в 1869 году доля Тимофея Саввича составляла 3 млн при основном капитале в 5 млн рублей. В 1871 году произошёл его раздел с двоюродными братьями, в результате которого Тимофей Саввич получил Никольскую мануфактуру в Московской губернии и образовал новую фирму « Саввы Морозова Сын и Ко ». Мария Фёдоровна тоже сделала свой вклад в семейный бизнес, став наследницей состояния Симоновых после смерти родителей, сестры Надежды и брата Алексея (ум. 1872), купца 2-й гильдии.

При утверждении устава фирмы Морозовых в 1873 года в число учредителей Мария Фёдоровна была включена на равных с мужем. 5 млн рублей, составлявшие основной капитал фирмы, были поделены на 5000 паёв по 1000 рублей, которые должны были всегда принадлежать членам семьи. В начале 1880-х годов доля Тимофея составляла 3462 пая, Марии — 1095 паёв . Таким образом, супругам принадлежал 91 % паёв фирмы, 1,6 % — их детям, оставшиеся 7,4 % — деловому партнёру Людвигу Кнопу , руководящим служащим фирмы — бухгалтеру и инженерам .

В результате Морозовской стачки 1885 года и последовавшего за ней судебного процесса Тимофей Саввич стал отдаляться от управления фирмой, передав большую часть дел в ведение Марии Фёдоровны. По воспоминаниям Саввы Тимофеевича, отец хотел продать фабрику и положить деньги в банк, и лишь вмешательство матери спасло предприятие .

По духовному завещанию Тимофея Саввича, написанному 19 апреля 1888 года, Мария Фёдоровна стала его основной наследницей. Правление Товарищества Никольской мануфактуры на заседании 19 октября 1889 года пригласило Морозову исполнять обязанности директора-распорядителя . Кроме того, она получила почти половину паёв и максимальное количество голосов на собраниях . Однако в марте 1890 года Мария Фёдоровна поделила административные обязанности, назначив трех директоров: Савву Тимофеевича, зятя А. А. Назарова и бухгалтера И. А. Колесникова . Своё жалованье при этом Мария Фёдоровна поделила поровну между директорами . 27-летний Савва Морозов отвечал за производство, оборудование и качество продукции; на Александра Назарова были возложены поставки сырья, расчеты с иностранными партнёрами и управление главной Московской конторой; Колесникову поручили торговлю и документооборот .

Павел Афанасьевич Бурышкин отзывался о М. Ф. Морозовой, как о «женщине очень властной, с ясным умом, большим житейским тактом и самостоятельными взглядами ».

Она была целиком проникнута одним горячим желанием — пользы, успеха и процветания Товариществу,  но при этом она обладала целым рядом нравственных качеств…ей было присуще огромное обаяние, простота, душевное участливое отношение к подчиненным»

Уже в 1889—1890 гг. под её руководством была проведена техническая модернизация фабрик: паровые машины заменены на новые, более мощные, проведено электрическое освещение, установлены новые прядильные станки. Сменилась стратегия оптовых продаж: вместо сезонного сбыта на Нижегородской и других ярмарках акцент был перенесён на работу постоянных торговых контор в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Харькове , Ростове-на-Дону , Ирбите . Развивался экспорт продукции в Китай , Персию и Европу .

Мария Фёдоровна так поставила дело, что в «Вестнике мануфактурной промышленности» в начале XX века по показателю «чистая прибыль» на паевой капитал Никольская мануфактура стала лидером в списке текстильных предприятий Центрально-промышленного района . В 1903 году Никольская мануфактура была поставлена «на одно из первых мест в ряду наиболее доходных русских акционерных компаний» Министерством финансов . Став во главе предприятия, Мария Фёдоровна сумела его значительно расширить, увеличив полученный после смерти мужа капитал с 6 млн до 30 млн рублей .

Благотворительная деятельность

Мария Фёдоровна активно занималась благотворительной деятельностью и была щедрой жертвовательницей. В первую очередь, она покровительствовала Рогожской общине старообрядцев и Православному миссионерскому обществу, членом которого являлась. Вместе с родственницей (1836—1912) она выделила средства на строительство церкви Покрова Богородицы и храма-колокольни на Рогожском кладбище; также финансировала строительство общежития для сестёр Марфо-Мариинской обители , богадельни с приютом и церкви во имя Святого Апостола Тимофея (1901), церкви Николая Чудотворца при начальном училище в Зуеве . В 1884 году Марией Фёдоровной были учреждены две стипендии своего имени в 4-й Московской гимназии, где получали образование оба её сына. В последующие годы она выделяла крупные средства на стипендии, оплачивала обучение конкретных лиц, покупала книги для училищ. С особым вниманием Морозова относилась к Московскому техническому училищу (ныне — МГТУ им. Н. Э. Баумана ), в котором с 1894 года она являлась почётным членом . При её финансировании была построена лаборатория механической технологии волокнистых веществ . Фонд, учреждённый в училище на средства Морозовой, оплачивал продолжение обучения русских инженеров за границей. В ответ на это деяние и в знак уважения к заслугам Марии Фёдоровны Общество для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности присвоило ей звание почётного члена . Также она состояла членом комитета по устройству студенческого общежития императора Николая II .

Несмотря на то, что М. Ф. Морозова была старообрядкой, она отличалась широтой взглядов: так, она всячески содействовала талантливым девушкам, выбравшим профессии актрис, музыкантов, учителей. Её ученицы были в Александринской, Голицынской, Николаевской, Ольденбургской, Титовской, Симоновской и Стрекаловской школах. Под её опекой находились девочки в шести частных женских гимназиях Москвы. Морозова выделяла средства для обучения нескольких студентов Московского университета , Московского технического и Строгановского училищ .

Не обошла своим вниманием Мария Фёдоровна и медицину. В частности, она опекала Кореизскую земскую больницу в Крыму , оплачивала лечение конкретных лиц, состояла почётной попечительницей бесплатной лечебницы военных врачей, делала крупные пожертвования в Старо-Екатеринскую больницу Москвы, спонсировала в 1909 году там постройку корпуса для нервнобольных на 101 койку .

М. Ф. Морозовой выделялись средства для различных попечительских советов, благотворительным организациям, почётными членами которых она являлась. Именно Мария Фёдоровны финансировала строительство Брестского ночлежного дома по Камер-Коллежскому валу в Москве, который был рассчитан на 200 женских и 600 мужских мест , а также здания Биржи Труда, открытого в 1914 году . Мария Фёдоровна делала пожертвования на строительство Воскресенского собора в Токио (Япония)

Семья

8 ноября 1846 года вышла замуж за Тимофея Саввича Морозова, младшего сына Саввы Васильевича Морозова .

Московский Рогожского кладбища прихожанин, почётный гражданин , богородский 1-й гильдии купец Тимофей Саввин Морозов приступил к законному супружеству с почётной гражданкой, московской 2-й гильдии купеческой дочерью Марией Фёдоровой Симоновой, которые сказали, что они православную греко-российскую веру держат, следуя старым церковным правилам.

В браке родились:

Примечания

  1. Морозовы // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец . — М. : БРЭ , 2013. — Т. 21. — С. 146. — 768 с. — ISBN 978-5-85270-355-2 .
  2. Ульянова Г. Н. Благотворительность московских предпринимателей: 1860—1914 гг.. — М. : Мосгорархив, 1999. — С. 266. — 511 с. — (Московская монография).
  3. См.: Дроздов М., Филаткина Н. Морозовы. Династия фабрикантов и меценатов. Опыт родословия. Богородск, 1995. С.6-7, 12-15.
  4. , с. 26.
  5. , с. 27.
  6. , с. 34.
  7. , с. 39.
  8. , с. 41.
  9. , с. 19.
  10. Джунковский В. Ф. Воспоминания. Т.1. М., 1997. С.588.
  11. , с. 21.
  12. Galina Ulianova «Female Entrepreneurs in Nineteenth-Century Russia». London: Pickering & Chatto, 2009. P.145-151
  13. Морозов Тимофей Саввич // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец . — М. : Большая Российская энциклопедия , 2013. — Т. 21. — С. 139. — 768 с. — 60 тыс. экз. ISBN 978-5-85270-355-2 .
  14. Лебедев М. А. К историко-экономической характеристике бывшей Никольской мануфактуры // Историко-краеведческий сборник. Вып. 2. М., 1959. С. 15.
  15. , с. 117.
  16. , с. 107.
  17. , с. 129.
  18. , с. 125.
  19. , с. 133.
  20. , с. 130.
  21. Боханов А. Н. Социальный парадокс (Савва Морозов) // Боханов А. Н. Коллекционеры и меценаты в России. М., 1989. С.90.
  22. Бурышкин П. А. Глава II // Москва купеческая. — М. : Столица, 1990. — С. 114. — 352 с. — 150 000 экз. ISBN 5-7055-1136-1 .
  23. , с. 142.
  24. Ульянова Г. Н. Купчихи, дворянки, магнатки: женщины-предпринимательницы в России XIX века. — М. : Новое литературное обозрение, 2021. — С. 323—324. — ISBN 978-5-4448-1725-4 .
  25. Вестник мануфактурной промышленности. 1912/1913. Приложение к № 37/1. Табл. I, II. Публикация Ч. М. Иоксимовича
  26. Петров Ю. А. Московская буржуазия в начале XX в.: предпринимательство и политика. М., 2002. С. 380—381.
  27. Краткий исторический очерк 25-летней деятельности Общества вспомоществования нуждающимся студентам Императорского Московского технического училища. М., 1914. С. 43; Вестник мануфактурной промышленности. 1910/1911. № 20/8. С. 1033
  28. , с. 277.
  29. Ульянова Г. М. Благотворительность московских предпринимателей. 1860—1914.М.: Изд-во Московского городского объединения архивов, 1999. С. 412
  30. Собрание трудов равноапостольного Николая Японского в 10 т. Т. 2. С. 219. — Москва, 2018. — 584 с. — ISBN 978-5-6040494-8-8 .

Литература

  • Федорец А. И. Савва Морозов. — М. : Молодая гвардия, 2013. — 350 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03627-7 .
  • Поткина И. В. На Олимпе делового успеха. Никольская мануфактура Морозовых, 1797-1917 . — М. : Издательство объединения «Мосгорархив», 2004. — 384 с. — ISBN 5-7228-0120-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Морозова, Мария Фёдоровна