Interested Article - Ван дер Беллен, Александр Константинович

Александр Константинович Ван дер Беллен ( 14 января 1891 , имение Александровское Псковская губерния 5 мая 1944 ) — русский и советский учёный- металлург , профессор Московского института цветных металлов и золота , организатор производства, один из создателей цветной металлургии на Алтае и в Восточном Казахстане.

Биография

Александр Константинович Ван дер Беллен родился в имении Александровское в Псковской губернии 14 января 1891 года. В 1901 году поступил в реальное училище Пскова . По его окончании вопреки семейной традиции получать образование в области химии, медицины или лесного дела, выбрал для себя стезю металлурга.

В 1907 году он поступил в Политехнический институт Санкт-Петербурга , который окончил в 1914 году в звании инженера-металлурга.

Еще будучи студентом, проявил разносторонние способности, аналитический ум и незаурядную эрудицию, его работа, выполненной под руководством А. А. Байкова , «К вопросу о плавке сульфидных руд», была напечатана в «Журнале Русского металлургического общества». Другой его учитель, В. Е. Грум-Гржимайло , аттестовал молодого инженера так: «Я считаю инженера-металлурга Александра Константиновича Ван-дер Беллена одним из самых талантливых молодых инженеров-металлургов. Он имеет прекрасную подготовку, очень начитан, прекрасно владеет иностранными языками. У него хорошие руки в лабораторной работе и хорошая голова при обсуждении полученных результатов».

После окончания института А. К. Ван дер Беллен был рабочим и практикантом в доменном цехе Биссерского завода на Урале , в мартеновских цехах Надеждинского и Енакиевского заводов , техником на Богословском медеплавильном заводе , был ассистентом Варшавского политехнического института . В В 1914 году А. К. Ван дер Беллен женился на Елене Эдуардовне Тидебель и переселился из Петербурга в Москву.

1917 год А. К. Ван дер Беллен встретил на Кольчугинском медеплавильном заводе , где работал заведующим металлургической лабораторией. Он избирается членом президиума Кольчугинского Совета рабочих депутатов, возглавляет Отдел народного образования, занимается всеобщим начальным обучением. С 1918 года работает в секторе цветных металлов Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) . Активно занимался изучением предприятий цветной металлургии и соответствующих месторождений на Алтае и в Восточном Казахстане.

В 1925—1926 и в 1932—1934 годы А. К. Ван дер Беллен работал техническим директором треста «Алтайполиметалл», а затем главным инженером треста «Алтайцветметзолото». Он активно участвовал в создании первого в стране Риддерского опытного цинкового электролитного завода . Впоследствии в 1937—1938 годах Александр Константинович как консультант Гипроцветмета участвовал в разработке технико-экономической записки по вопросам развития цветной металлургии и энергетики на Алтае. После рассмотрения этой записки было принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 9 октября 1938 года.

В 1929—1930 годах А. К. Ван-дер Беллен работал в Гипроцветмете главным инженером проекта Казмеди (ныне Балхашский горно-металлургический комбинат ), выпустил технико-экономическую записку «Плановое задание по строительству Казмеди». Впоследствии он был первым главным инженером треста «Казмедь». На протяжении ряда лет возглавлял технические и научно-технические советы руководящих органов цветной металлургии, участвовал в экспертизе и рассмотрении проектов почти всех предприятий медной и свинцово-цинковой промышленности.

Репрессиям не подвергался, но в конце 30-х пережил очень тяжелый период, все его ближайшие соратники были арестованы, сам он был полностью отстранен от работы в промышленности. Пережил несколько личных трагедий подряд: смерть дочери, внучки, сестры. В 1940 году А. К. Ван-дер Беллен оставляет преподавание в институте цветных металлов и золота. 5 мая 1944 года он скоропостижно скончался в возрасте 53 лет и был похоронен на Донском кладбище в Москве.

Научная и образовательная деятельность

К 1917 году А. К. Ван дер Беллен выполнил и опубликовал ряд работ по цветной и черной металлургии, свидетельствовавших о его разносторонних интересах и знаниях. Среди них следует отметить «Материальный и тепловой баланс медеплавильной шахтной печи Богословского завода», «Исследование свойств пульного мельхиора», «Влияние примесей в меди на свойства медных снарядных поясков».

Во время работы в ВСНХ обследует ряд предприятий и многие месторождения руд цветных металлов, разрабатывает серию докладов и записок в руководящие органы страны, выступает с предложениями о дальнейших путях развития цветной металлургии послереволюционной России. Основное его внимание было сосредоточено на предприятиях Восточного Казахстана. В конце 1921 года была создана специальная комиссия при Совете труда и обороны по обследованию предприятий цветной металлургии на Алтае. В ее состав в качестве главного технического специалиста вошел инженер-металлург А. К. Ван дер Беллен. Изучив архивы акционерных обществ цветной металлургии (Спасского, Атбасарского и Риддерского), представил в ВСНХ доклад о восстановлении предприятий указанных акционерных обществ и дальнейшем их развитии без привлечения иностранного капитала (концессий). По существу, данные материалы представляют собой предпроектные обоснования восстановления с подробнейшими технико-экономическими выкладками. Отдельные материалы доклада были опубликованы в центральном советском издании — газете «Правда» от 18, 19 и 21 марта 1923 года и вскоре были также напечатаны в виде отдельных брошюр.

В том же 1923 году представил «Проект организации Государственного медно-свинцово-цинкового общества», ставший первой наметкой перспективного плана развития цветной металлургии в стране. 4 февраля 1924 года А. К. Ван-дер Беллен подал доклад Президиуму ВСНХ «Об организации медно-цинко-свинцового дела». Как следствие — ВСНХ принял Постановление от 4 февраля 1924 года: «Принципиально признать необходимой организацию медно-цинко-свинцового государственного предприятия в составе Кыштыма , Калаты , Таналыка , Риддерска и Экибастуза ».

В 1926—1927 годах обследовал ряд медных и полиметаллических месторождений Южного Казахстана и Средней Азии, выступал с критикой и ревизией установок Геологического комитета и некоторых работников плановых органов, утверждавших непромышленный характер этих месторождений, выдвинул предложение о создании предприятий цветной металлургии в этих районах. Он представил в ВСНХ записку о большом значении медных вкрапленных порфировых руд Казахстана (1927), разработал по заданию правительства Казахской ССР проект «Первого пятилетнего плана развития цветной металлургии и связанных с ней отраслей хозяйства в Казахстане» (1928 г.). На основании этих данных в полупустынном Прибалхашье был построен и введен в 1938 году в действие крупнейший на тот период горно-металлургический комбинат, сыгравший впоследствии немалую роль в обеспечении страны металлом в годы Великой Отечественной войны.

Наряду с руководящей инженерной и экономической работой в промышленности А. К. Ван-дер Беллен с 1923 года работал в высшей школе — сначала доцентом в Московской горной академии , а после выделения факультета цветных металлов в самостоятельный Московский институт цветных металлов и золота в 1930 году — профессором в этом институте. В 1934 году был избран деканом инженерно-экономического факультета и заведующим кафедрой организации производства. Среди учеников А. К. Ван-дер Беллена был будущий министр цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако , окончивший Московский институт цветных металлов и золота в 1932 году .

Семья

Принадлежал к известному русскому дворянскому роду голландского происхождения Ван дер Белленов, владевшем сетью аптечных и медицинских учреждений в Псковской губернии, Эстляндии, Германии и рядом золотых приисков на Урале. Племянник Александра Александровича Ван дер Беллена , кузен , двоюродный дядя президента Австрии Александра Ван дер Беллена . Единственный из Ван дер Белленов, не эмигрировавший после революции, а оставшийся жить и работать в Советской России.

Отец: Константин Александрович Ван дер Беллен (1857—1934), статский советник, отставной подпоручик, владел имением Александровское в Псковской губернии. В имении занимался образцовым сельским хозяйством: выращивал зерновые культуры, разводил племенных коров голландских пород, имел тесную связь с руководством и учёными Московской Петровской сельскохозяйственной академии. Студенты академии проходили практику в его имении, среди них — будущие академики сельскохозяйственных наук Василий Вильямс , Дмитрий Прянишников , Александр Лорх .

Мать: Стефания Николаевна Ван дер Беллен (урожденная Еремеева), была лютеранкой. Родилась в Пскове, в семье чиновника, окончила Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге.

Сестра: Елизавета.

Брат: Владимир, учился на механическом факультете Политехнического института с 1909 по 1913 год, затем с 1913 по 1916 год — в Лесном институте и позднее в 1916 году в Николаевском инженерном военном училище . В 1918 году пытался восстановиться в Лесном институте, потерпел неудачу, в 1924 году вместе с отцом, матерью и сестрой эмигрировал в Голландию.

Жена: Елена Эдуардовна Тидебель, пианистка, родилась во Владимире в 1886 году, принадлежала к знаменитому роду Тидебелей . Её отец, Эдуард Максимилианович Тидебель (1851—1892), инженер, после развода с женой Евдокией Дмитриевной Жилиной, передал шестилетнюю дочь на воспитание родным незамужним сёстрам. Девочку воспитали Елена Максимилиановна (Елена Аделаида) (1847—1928), первая в России женщина — музыкальный критик и Адель Максимилиановна (1850—1934), переводчица с немецкого и французского языков.

Дочери: Татьяна (1915 г.р.), Елена .

Примечания

  1. .
  2. В.А. Липин. // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Наука и образование №4, 2012 г.. 30 января 2022 года.
  3. Тамара Вересова. // "Псковские новости" №717 от 21.04.2017. 25 марта 2018 года.
Источник —

Same as Ван дер Беллен, Александр Константинович