Interested Article - Заиконоспасский монастырь

Заиконоспа́сский монасты́рь (то есть Спасский за Иконным рядом) — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви , расположенный в Китай-городе в Москве , на Никольской улице .

Монастырь вошёл в историю как «учительский» вследствие создания в его стенах просветительской школы, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию , ставшую основой Московской духовной академии .

История

По утверждениям некоторых краеведов [ уточнить ] , на месте нынешнего монастыря в XIV веке находился «Спасский монастырь на Никольском Крестце, на Песках, на Старом месте» — т. н. монастырь Николы Старого .

Считается, что монастырь Спасский за иконным рядом был основан Борисом Годуновым в 1600 году, хотя первое упоминание его в исторических документах, в книгах , относится к 1635 году . Существование его до 1610 года подтверждает изображение на « Сигизмундовом плане Москвы ». Своё название получил от расположения — за лавками, где торговали иконами : Иван Забелин указывал на документ, согласно которому 12 марта 1678 года «патриарх был в Спасове монастыре, что за иконным рядом» ; в грамоте 1706 года указывалось, что в 1661 году «июня в 14 день Спасского монастыря, что за иконным рядом <…> святогорец архимандрит Дионисий с братиею били челом великому государю…» .

При царе Алексее Михайловиче , в 1660 году , заложен двухэтажный каменный собор : в нижнем этаже — во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа , в верхнем — во имя иконы Богородицы, Всех скорбящих Радости . Средства на строительство Спасского собора дал воевода князь Фёдор Волконский . 20 ноября 1661 года строительство было завершено.

В 1665 году вместо умершего архимандрита Дионисия монастырём стал управлять Симеон Полоцкий , при котором была учреждена школа для подготовки подьячих Приказа тайных дел . Со времени учреждения школы к названию монастыря стали добавлять определение — «учительский».

В числе учеников школы был Сильвестр Медведев , который, сменив Симеона Полоцкого в управлении монастырём в 1680 году, представил на утверждение царя Фёдора Алексеевича проект Устава Славяно-греко-латинской академии . Из-за смерти царя проект не был приведён в исполнение.

Монастырь в 1855—1870 годах
Монастырь в 1882 году

В 1687 году из Богоявленского монастыря сюда переехала основанная в 1685 году братьями Иоанникием и Софронием Лихудами школа, именовавшаяся «Еллино-Греческими», или Спасскими школами. Это первое в Великороссии высшее учебное заведение было устроено по образцу Киево-Могилянской академии . Объединённая с типографской школой , она позже стала называться Славяно-греко-латинской академией .

Игумены монастыря, начиная с Палладия Роговского , и архимандриты состояли ректорами Академии, а храмы монастыря служили для её нужд — они были и домовой церковью, и кафедрой, на которой ученики практиковались в церковном красноречии.

Монастырь и собор перестраивались из-за пожаров в 1701 и 1737 годах (см. Троицкий пожар ). Перестройки монастырских храмов и зданий проводились по проектам архитекторов Ивана Зарудного , работавшего в стиле барокко , Ивана Мичурина , Михаила Преображенского , Зиновия Иванова .

После екатерининской секуляризации обитель стала второклассным ставропигиальным необщежительным мужским монастырём. Образовательное значение монастыря стало падать после основания Московского университета . В 1814 году Академия была переведена в Троице-Сергиеву лавру , получив наименование Московской духовной академии , а в корпусах Славяно-греко-латинской академии разместилось Заиконоспасское духовное училище .

К 1900 году на Никольской улице было построено два торговых помещения монастыря в русском стиле и высокая надвратная колокольня, включившая в себя прежние Святые ворота.

После смены власти собор монастыря (к тому времени закрытого) в 1922 году стал центром обновленческого Союза церковного возрождения во главе с «митрополитом» Антонином (умер в 1927); в 1929 году центр был закрыт.

В 1931 году в некогда принадлежавшем монастырю доме N7 разместилась советская телестудия, где в рамках работ по созданию отечественного телевидения велись опытные (еще беззвучные) телепередачи. В 1934 году работники телестудии перебрались с техникой на колокольню монастыря и с осени 1934 года отсюда началось регулярное звуковое телевещание, продолжавшееся до 1941 года.

Современный период

Вид со стороны Театральной площади , 2013

Богослужения в соборном храме Спаса Нерукотворного возобновились в июле 1992 года. Он получил статус Патриаршего подворья . В феврале 1993 года в монастыре открылся Российский православный университет , и собор едва не стал снова «училищным» храмом, но от этой идеи отказались из-за аварийного состояния собора и отсутствия помещений, и университет перебрался в Высоко-Петровский монастырь .

Община возрождаемого монастыря находилась в конфликтных отношениях с администрацией Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в связи с процессом передачи имущества .

20 февраля 2010 года монастырь посетил патриарх Кирилл . Это было первое патриаршее богослужение в древней обители после 310-летнего перерыва . Священный синод 5 марта того же года определил: «Благословить открытие Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе г. Москвы» .

Многие монастырские помещения заняты нецерковными организациями: помещения общей площадью 4,4 тыс. м² занимают Историко-архивный институт РГГУ, ресторан «Годунов», почтамт и ряд других арендаторов.

Архитектура

От монастырского ансамбля до наших дней дошли собор , братский корпус, торговые ряды, доходный дом с колокольней и здание Коллегиума Славяно-греко-латинской академии. Ныне существующий Спасский собор включает в себя объём предшествовавшего ему храма 1661 года. Состоит из нижней церкви (с трапезной 1701 года) и верхней. С севера и запада под папертью верхнего храма к нижней церкви примыкают двухэтажные кельи.

Настоятели

Примечания

  1. от 2 апреля 2019 на Wayback Machine . Московская патриархия.
  2. Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики Москвы. — Ч. 1. — М., 1884. — С. 392—395.
  3. , с. 6.
  4. Дата обращения: 24 марта 2021. 11 апреля 2021 года.
  5. (недоступная ссылка) . РИА Новости, 14 мая 2008.
  6. (недоступная ссылка) . РИА Новости, 15 мая 2008.
  7. от 22 сентября 2016 на Wayback Machine . Патриархия.ru.
  8. Здравомыслов К. Я. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Заиконоспасский монастырь