Interested Article - Сапега, Павел (1860—1934)

Павел Ян Пётр Леон Адам ( 1 сентября 1860 , — 31 мая 1934 , ) — польский дворянин , первый председатель Польского Красного Креста в 1919 году .

Биография

Представитель польско-литовского княжеского рода Сапег герба « Лис ». Родился 1 сентября 1860 года в Гумниске под Тарнувом (в доме своей бабки Изабеллы Любомирской-Сангушко). Третий сын князя Адама Станислава Сапеги (1828—1903) и Ядвиги Сапеги (урожденной Сангушко ) (1830—1918). Имел четырех братьев ( Владислава Леона , Леона Павла, Яна Петра, Адама Стефана и двух сестер: Марию Ядвигу и Елену Марию.

Детские годы Павла прошли между Красичином и Львовом , где его дедушка Леон и бабушка Ядвига имели дом на улице Коперника, 40. Там же Павел окончил гимназию, а после прохождения воинской службы изучал право в университетах Праги, Вены и Кракова . После окончания учёбы он был принят на государственную службу, вначале в качестве , а затем комиссара староства в Пшемысле . После вмешательства своего отца, который хотел, чтобы его сын познакомился с работой государственной администрации, Павел Сапега был переведен в Боснию , где прожил три года, работая по очереди в Сараево и Мостаре .

Павел Сапега любил путешествовать по миру. В 1888 году во время отпуска, который он проводил с отцом и братом Адамом в Женеве , он решил вместе с братом посетить Стамбул и Каир. В Каире Адам Сапега отделился от брата и отца и отправился в Святую Землю, а Павел поехал в Индию. Во время этой поездки он посетил не только Индию, но и Бирму, Китай , Японию, Корею и острова Рюкю . Из этой экспедиции на Восток он привёз коллекцию архитектурных изделий из чёрного дерева, фарфора , оружие , вышивку и даже оригинальное кимоно . Эти предметы позднее стали частью выставки, которую Павел Сапега организовал в Католическом зале во Львове . В конце июля 1889 года Павел решил вернуться в Европу. Он выехал из Пекина верхом и пересёк Монголию, Сибирь , Иркутск , озеро Байкал , Александровск , Красноярск и прибыл в Томск , где остановился на небольшой отдых. Вскоре он продолжил своё путешествие — на санях добрался до Омска , затем по железной дороге прибыл в Екатеринбург , затем перевалив через Урал , в Уфу и по железной дороге добрался в Центральную Россию. Зиму 1890 года Павел Сапега провёл в Санкт-Петербурге , где он пытался получить российское подданство для женитьбы на Софии Браницкой, чтобы приобрести её богатые владения на Украине. Однако его брачные планы потерпели крах, и он вернулся в Галицию, чтобы продолжить работу на государственной службе и заниматься семейным имуществом (имение Седлиска в Томашувском повете).

Имение Седлиска было приобретено его отцом Адамом Станиславом Сапегой в 1874 году у предыдущего владельца Юзефа Яблоновского за 600 00 австрийских гульденов . В состав имения входили: Седлиска , Рата, вместе с различными объектами в Раве-Русской .

Во время карнавала во Львове 1882 года Павел Сапега познакомился со своей будущей женой Матильдой цу Виндишгрец, дочерью коменданта львовского корпуса Людвика цу Виндишгрец. Через два месяца, 5 апреля 1892 года , в Опатове произошла помолвка молодых, но из-за плохого здоровья Павла, истощенного восточным туризмом , и болезнью Матильды ( тиф ), свадьба несколько раз откладывалась. Еще одним препятствием, которое повергло всю семью в глубокий траур, была смерть 8 февраля 1893 года в Бильче-Золотом старшего брата Павла, Леона. Наконец, 14 марта 1893 года во Львове , в тесном семейном кругу, состоялась долгожданная свадьба Павла и Матильды, после которых жених и невеста отправились на несколько недель в Седлиску.

Павел Сапега с супругой

Затем Павел Сапега должен был вернуться во Львов , где он занимал должность секретаря наместничества. Супруги в то время жили на улице Коперника, 40. Там же 23 декабря 1893 года у них родился первый ребенок — дочь Эльжбета Мария.

В 1894 году семья Сапег присутствовала на Галицкой краевой выставке , где председателем был избран старший член рода Адам Станислав Сапега . Выставка стала большим событием в общественно-политической жизни. Её посетили эрцгерцог Карл Дюдвиг с женой Марией Терезой , затем сам император Франц Иосиф I . Летом 1895 года Павел получил должность старосты в Ясло , с чем было связано длительное пребывание семьи в этом городе. Там Павел познакомился с активистами народного движения Яном Стапинским и ксендзом Станиславом Стояловским. Он также имел возможность узнать их взгляды на крестьянские проблемы. Между тем, 19 ноября 1896 года в Ясло родился первый из сыновей Матильды и Павла — Альфред.

В 1897 году Павел Сапега был избран в парламент ( рейхстаг ) Австро-Венгрии. Его избрание способствовало переезду семьи из Ясло и частым визитам в Вену, где он стал членом Польского Кола в венском парламенте . Во время заседаний он выступал за сохранение религии в школах. В 1901 году Павел Сапега был переизбран в рейхстаг от городов: Жолква , Сокаль и Рава-Русская .

Одновременно княгиня Матильда готовилась снова к роли матери. 13 февраля 1899 года во Львове родилась вторая дочь, которую назвали Мария Ядвига. Это радостное событие совпало с крахом Львовского Кредитного Банка, председателем которого был Адам Сапега, отец Павла. Из-за этого трагического события семья, в особенности князь Адам, потеряла огромные суммы денег, которые пошли на выплату долгов. Дело о банкротстве серьезно подорвало здоровье главы рода Адама Сапеги, который с этого времени стал болеть и скончался 21 июля 1903 года . Ранее, однако, 17 мая 1900 года , в Седлиске родился их будущий владелец, второй из сыновей Матильды и Павла — Павел Мария Младший.

В 1905 году Павел Сапега получил должность председателя Поветовой Комиссии Кредитной Кассы в Раве-Русской, а затем стал депутатом Галицийского сейма. Павел был горячим поборником всякого рода католических ассоциаций, часто выступал на митингах католических. В то время, 5 июля 1906 года родился последний из детей — дочь Матильда Мария. В 1906 1912 годах Павел Сапега работал в нескольких организациях — Товариществе Чиновников во Львове , Католической Организации, в Кредитной Кассе. В 1912 году Евхаристическом Конгрессе был включен в состав комитета, целью которого было проведение Евхаристических Мировых Конгрессов.

В начале 1913 года он был избран Президентом Ассоциации Красного Креста в Галиции. Эта должность поглощали его полностью. Это было особенно видно во время Первой мировой войны . Семья Сапег переехала тогда из Седлиски во Львов , где Павел начал создавать больницы, выписывал лекарства для больных. Во время наступления русской армии, которая угрожала городу, Сапеги уехали в Краков , где в австро-венгерскую армию вступил старший из сыновей Павла — Альфред. 5 июня 1916 года под Сапановом около Кременца он погиб под огнём дивизиона конной артиллерии. Возможность вернуться в разрушенную и разграбленную Седлиску появилась только в середине июля 1915 года.

После окончания войны, в начале 1919 года Павел Сапега вышел в отставку с поста Председателя Польского Красного Креста и полностью посвятил себя работе в имении. Он построил мельницы в Раке и Боровом, а в 1921 году продал имение Великие Мосты, которое приносило убытки. В 1920 году произошла эвакуация из Седлиски, которая была под угрозой приближающейся Красной армии. В этом же году второй из сыновей Павла и Матильды — лейтенант 8-го уланского полка Павел (Младший) — был серьезно ранен в кавалерийской битве с советскими частями под Комаровым около Замостья .

Послевоенные годы Павла Сапеги связаны, в основном, с работой в родовом имении, развитием инфраструктуры фольварков и участием в работе нескольких католических организаций. В начале декабря 1928 года в Монастырь сестер Непорочного зачатия Девы Марии в Язловце вступила дочь Мария. Хотя состояние здоровья Павла постоянно ухудшалось, в 1929 году он вместе с братом Адамом отправиться в путешествие в Египет и по Святой Земле . В 1930 году он принял участие в работе Евхаристического Конгресса в Тунисе и участвовал в совещаниях членов Конгресса в Париже и Риме .

Летом 1933 года Павел Сапега готовился к поездке в Лондон , где должна была состояться свадьба его сына Павла (Младшего) и Вирджинии Паттерсон. К сожалению, из-за болезни сердца он вынужден был остаться в Седлиске. После бракосочетания управление имуществом перешло к его сыну Павлу (Младшему), который изменил декор двора и провел несколько реформ в управлении фольварков . В конце января 1934 года Павел заболел ангиной и после четырех месяцев болезни скончался в Седлиске 31 мая 1934 года , в возрасте 73 лет. Незадолго до смерти Павел узнал о рождении первой внучки , родившейся 15 мая 1934 года в Лондоне , дочери Павла (Младшего) и Вирджинии. На похороны Павла Сапеги приехала вся семья.

Семья и дети

14 марта 1893 года во Львове женился на княжне Матильде Пауле Элеоноре цу Виндишгрец ( 4 ноября 1873 29 декабря 1968 ), дочери князя Людвика Юзефа Николауса Кристиана цу Виндишгреца (1830—1904) и графини Валерии Дессевффи (1843—1912). Их дети:

Источники

  • T. Zielińska, Poczet polskich rodów arystokratycznych, Warszawa 1997
  • J. Czajkowski, Kardynał Adam Stefan Sapieha, Wrocław-Warszawa-Kraków 1997

Ссылки

Источник —

Same as Сапега, Павел (1860—1934)