Interested Article - Земский собор 1621—1622 годов

Земский собор 1621-1622 годов земский собор о невозможности сохранять согласие с поляками и литовцами, о непрестанном нарушению ими мирного постановления 1618 года, о необходимости немедленного с ними разрыва и о средствах к успешному началу войны.

Предыстория

В это время происходили переговоры о совместных действиях Москвы, Швеции и Турции против поляков. Шведский король Густав II Адольф , мечтавший о том, чтобы Балтийское море превратилось в шведское озеро, кроме того, имел притязания на польский престол и хотел заручиться содействием московского правительства. Турецкий султан Осман II , пославший посла Фому Кантакузина , тоже искал союза с царём Михаилом Фёдоровичем , предлагая напасть на южные владения Речи Посполитой . Для Москвы подобный союз был выгоден, но им нарушалось недавно заключённое на 14 лет Деулинское перемирие , и угроза войны была неминуема. Чтобы узнать настроение общества, к обсуждению положения привлекается земский собор.

Земский собор 1621 года

Земский собор проходил в Грановитой палате Московского кремля . На единственном заседании 12 октября 1621 года выступили царь Михаил Фёдорович и патриарх Филарет . Участники собора говорили “ о неправдах ” и клятвопреступлении польского короля Сигизмунда III и его сына королевича Владислава IV , которого поляки до сих пор именовали русским царём. В сфере данных событий обсуждали предложения шведского короля и турецкого султана. Все присутствовавшие на заседании чины объявили, что они рады стоять за Божьи церкви, за государскую честь против недруга — поляков. Дворяне и дети боярские прибавили, что они будут биться против польских и литовских войск, не щадя своих голов, но вместе с тем ходатайствовали, чтобы “ велели их в городах разобрать, кому мочно их государева служба служити ”. Гости и торговые люди объявили, что они готовы помочь государевой казне деньгами, но смотря по их возможностям.

Собор постановил готовиться к войне, а также послать по уездам бояр, дворян и дьяков для “ разбора служилых людей , т. е. для собирания точных сведений о том, какое положение того или иного служилого человека, чтобы на основании составленных списков привлекать дворян, детей боярских и иноземцев к службе сообразно их поместьям и вотчинам , личному и семейному положению. Собор также разослал по городам грамоты с объяснением сложившегося положения в стране.

Вследствие такого решения собора 14 октября 1621 года “ с собора ” послан был в Польшу гонец Борняков с боярской грамотой к “ панам Рады ”. Грамота содержала в себе решительные представления и требования московских бояр, за неисполнением которых должен был последовать разрыв и объявление войны Польше.

Земский собор 1622 года

Является одной сессией собора 1621 года . Через 3,5 месяца Борняков возвратился в Москву и привёз с собой ответный лист “ панов Рады ”, по московским понятиям крайне оскорбительный. Поэтому предстояла война, но московское правительство, прежде чем её объявить, снова обратилось к земскому собору, который состоялся в начале марта 1622 года. На соборе были изложены все обстоятельства отношений к Польше и вероятно, было принято решение начать войну.

Военные действия русской армией так и не были начаты, но претензии, изложенные и зачитанные на земском соборе 1621 года, безуспешная попытка накануне войны 1632-1634 годов склонить Швецию и Турцию к союзу против Речи Посполитой, а также иные обстоятельства послужили началом Смоленской войны .

Участники соборов

На соборе присутствовали царь Михаил Фёдорович, патриарх Филарет. Духовенство : освящённый собор (высшее духовенство), новгородский митрополит Макарий III , ростовский митрополит Варлам, крутицкий митрополит Иона, архиепископы , епископы , архимандриты , игумены , старцы и протопопы . Боярская дума с князем Фёдором Ивановичем Мстиславским , окольничие , думные чины , стольники , стряпчие , московские дворяне , дьяки , жильцы , городовые дворяне , выборные и приказные люди , головы и сотники , дети боярские всех городов, гости и торговые люди, впервые упомянуты донские атаманы и казаки , и всяких чинов люди всего Московского государства .

См. также

Примечания

  1. Примечание: Упоминание о соборе 1622 года осталось только в одной царской грамоте от 14 марта 1622 года.

Литература

  • Ю.В. Готье . Акты, относящиеся к истории земских соборов. Гос. Изд. 1920 г. Земский собор 1621 г. стр. 28-33.
  • М.В. Клочков . Земские соборы: исторический аспект. Изд. 2-е испр. и доп. Изд. П.В. Луковников. СПб. 1914 г. стр. 57-58.
  • С.Ф. Платонов . Заметки по истории московских земских соборов. СПб. Тип. В.С. Балашев. 1883 г. стр. 11-13.
  • С.Ф. Платонов . К истории московских земских соборов. СПб. Тип. И.Н. Скороходов. 1905 г. стр. 47-48.
  • Н.Д. Носков . Земские соборы. СПб. Тип. С.М. Проппера. 1906 г. стр. 17-19.
  • Л.В. Черепнин . Земские соборы Русского государства в XVI-XVII веках. Земский собор 1621 г.
Источник —

Same as Земский собор 1621—1622 годов