Interested Article - Герб Русского воеводства

Герб Русского воеводства ( польск. Herb województwa ruskiego ) — официальный символ Русского воеводства , административной единицы Польского королевства и Речи Посполитой .

История

В сочинении « Тройной Львов » (середина XVII века) Бартоломея Зиморовича утверждается, что в 1256 году князь Даниил Романович , даря своему сыну Льву город Львов, дал этой крепости герб с изображением золотого льва. Если верить данной хронике, можно предположить, что этот герб был « говорящим », то есть отражал в своем рисунке название города .

Старейшее известное изображение герба города Львов помещено на печати, датированной 1359 годом. Однако лев изображался на печатях князей Льва Даниловича (1264—1300) и Юрия Львовича (1300—1308), а также их преемников на галицком престоле. После захвата данных земель королевской Польшей рисунок льва появляется на печатях князя Владислава Опольского (1377—1378), на «монетах Руси», чеканных для Галичины королями Казимиром Великим , Людвиком I и Владиславом II Ягайло .

Около 1434 года было образовано Русское воеводство. В состав воеводства входили Львовская земля (Львовский, Городокский и Жидачевский поветы), Перемышльская земля (Перемышльский, Переворский, Лежайский и Самборский поветы), (Санокский повет), Галицкая земля (Галицкий, Коломыйский, Снятинский и Теребовельский поветы), Холмская земля (Ратненский, Красноставский, Грубешовский и Холмский поветы) . Ян Длугош в работе «История Польши» при описании Грюнвальдской битвы говорит, что войско львовской земли использовала голубую хоругвь с изображением золотого льва, который взбирается на скалу . Эта же эмблема появилась и на официальном гербе Русского воеводства и на гербе Львовской земли.

К. Несецкий в своем гербовнике приводит описание этого герба: «Лев золотой в короне золотой, на фоне голубом…, что взбирается передними лапами на скалу». Мотивы символике этого герба ярко отразились в утвержденном 1526 года городском гербе Львова, а также в более позднем гербе Жидачевской земли. Анонимный поэт начала XVII века воспел львовский герб в стихах:

Словно лев отродясь над всеми господствовать намерен, так и Львов, над всеми городами в княжестве Русском главенствует

Златоуст Иоанн. О воспитании чад. — Львов, 1609 .

Во времена польского владычества была попытка полонизации герба. По утверждению польского геральдиста Ф. Пекосинского , в XVI веке было предложение сделать фон герба воеводства красным, чтобы приблизить его таким образом к традиционной польской геральдической цветовой гамме; позже в передней лапе льва появилось пылающее сердце — характерный атрибут церковной римско-католической символики. Однако эти новшества не прижились, и герб сохранил свой традиционный облик вплоть до времен разделов Речи Посполитой.

После перехода галицких земель к владениям Австро-Венгерской империи герб Русского воеводства вышел из официального употребления. Изображение льва остался только в городском гербе Львова, подтвержденном австрийским правительством в 1789 году. Однако созданная во Львове во время революции 1848 Главная Русская Рада снова утвердила древний символ Львовщины. В Яворове, Стрые, Бережанах и других городах Галичины были организованы отряды Русской национальной гвардии, символикой которой был голубой флаг с изображением золотого льва, который взбирается на скалу. Считается, что на его основе был разработан рисунок флага из двух горизонтальных полос «в русских цветах», то есть сине-жёлтого флага, который ныне является государственным флагом Украины .

Примечания

  1. Бартоломей Зiморович. . — 2002. — С. 53. — ISBN 966-7022-30-7 . 6 июля 2018 года.
  2. Андрій Гречило. . map.lviv.ua. Дата обращения: 4 февраля 2020. 5 июля 2012 года.
  3. от 12 июня 2021 на Wayback Machine (heraldicum.ru)
  4. . www.vostlit.info. Дата обращения: 4 февраля 2020. 10 июля 2012 года.
  5. . www.lviv4you.com. Дата обращения: 4 февраля 2020. 4 февраля 2020 года.
  6. Панченко В. от 19 января 2020 на Wayback Machine (national.org.ua)

Литература

  • Галушко К. Назва, символіка, територія і кордони України. . — Family Leisure Club (укр.)
Источник —

Same as Герб Русского воеводства