Interested Article - Аркатура
- 2020-07-10
- 1
Аркату́ра ( нем. Arkatur , фр. arcature — ряд арок), аркатурный пояс , аркатурный фриз , аркатурно-колончатый пояс — в отличие от аркады , ряда одинаковых по форме и размеру арок , опирающихся на колонны или на прямоугольные либо квадратные в сечении столбы , аркатура представляет собой непрерывный или расчленённый ряд декоративных , или «ложных» арок -углублений на поверхности стены, фасада здания или на стенах внутренних помещений, скомпонованных в виде фриза .
Происхождение
Аркатурный фриз характерен для романской архитектуры раннего Средневековья, где он представляет собой упрощённый и переработанный античный мотив. В средневековых соборах деамбулаторий (обходная галерея апсиды храма), представляющий собой ряд арок, опирающихся на колонны или массивные столбы, как бы прислонялся к стене. Так в соборе Вормса (1130—1181) похожая галерея по наружному периметру храма ещё функциональна, а, к примеру, в апсидальной части собора в Модене , Италия, она уже имеет преимущественно декоративное значение, хотя конструктивно ещё остаётся галереей (между аркатурой и стеной имеется малое, почти непроходимое пространство). В иных случаях арки за ненужностью просто замуровывают. Такой мотив характерен для архитектуры Южной Германии, Франции и Севера Италии, Ломбардии , поэтому он и получил название ломбардской арочной галереи . Он хорошо известен по классическому памятнику архитектуры эпохи раннего итальянского Возрождения — тибуриуму церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане постройки Донато Браманте (1492—1497).
Именно этот приём был привнесён в древнерусскую архитектуру артелью мастеров из Кракова , итальянскими мастерами из Комо в Ломбардии, прежде всего в Кидекшу , Переславль-Залесский , и в постройки владимиро-суздальской школы . Исследователь древнерусской архитектуры установил, что схожие элементы встречаются в соборах Германии — в Вормсе, Майнце, но все они восходят к общему источнику, а именно к постройкам, возведённым ломбардскими мастерами в Северной Италии — в Комо, резиденции императора Фридриха, и в Павии. Ближайший прототип — собор в Модене . Схожей концепции придерживался А. И. Комеч .
В древнерусском зодчестве такой приём, ставший уже истинно русским, получил несколько иное название: аркатурно-колончатый пояс , поскольку в нём небольшие арочки, вырезанные рельефом на стене, опираются на колонки, а те — на небольшие консоли. «Во владимиро-суздальской архитектуре такие консоли декорировали рельефными масками, капители колонок — резьбой, и весь фриз опоясывал наружные стены белокаменного храма несколько выше середины. Такой аркатурный пояс представляет собой характерный пример происхождения декоративных форм в архитектуре от переосмысления утилитарной строительной конструкции, в данном случае арки. Аналогичную эволюцию в западноевропейской архитектуре претерпели машикули : от бойниц крепостной стены до декоративного арочного фриза под карнизом здания» .
В качестве элемента раскреповки фасадов и стен внутренних помещений аркатура характерна также для каменного зодчества стран Древнего Востока , Малой и Средней Азии .
-
Собор в Вормсе. Обходная галерея. 1130—1181
-
Собор в Вормсе. Аркатура апсиды
-
Собор в Модене. Вид с юго-востока. 1099—1319
-
Базилика Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Тибуриум над средокрестием церкви. 1492—1497. Архитектор Д. Браманте
-
, Франция
-
Кампосанто в Пизе , Италия
-
Сантьяго-де-Компостела , Испания
-
Кентерберийский собор , Англия
-
Кафедральный собор Линчёпинга , Швеция
-
Сан-Миниато-аль-Монте , Флоренция , Италия
-
Торре-дель-Оро , Севилья , Испания
-
Владимир. Дмитриевский собор . 1194—1197
-
Аркатурно-колончатый пояс фасада Дмитриевского собора во Владимире
См. также
Примечания
- Юсупов Э. С. Аркатура // Словарь терминов архитектуры. — СПб.: Фонд «Ленинградская галерея», 1994. — С. 33
- Власов В. Г. . Архитектура. Словарь терминов. — М.: Дрофа, 2003. Серия «Мир искусства». — С. 35—36
- Иоаннисян О. М. Романская архитектура Ломбардии и зодчество Владимиро-Суздальской Руси: К вопросу о происхождении мастеров Андрея Боголюбского // Научная конференция памяти М. А. Гуковского. — СПб.: Эрмитаж, 1998. — С. 27—28
- Комеч А И. Архитектура Владимира 1150—1180-х годов. Художественная природа и генезис «русской романики» // Древнерусское искусство. Русь и страны византийского мира, XII век. —СПб.: Дмитрий Буланин, 2002. — С. 231—254. — URL: от 26 апреля 2021 на Wayback Machine
- Котов Г. // Сообщения ГАИМК. — Л. , 1929. — Т. 2 . — С. 450—474 . 16 июня 2009 года.
- Власов В. Г. Аркатура // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. I, 2004. — С. 432—433
Ссылки
- Медиафайлы по теме на Викискладе
- Аркатура // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- 2020-07-10
- 1