Interested Article - Курицын, Фёдор Васильевич

Фёдор Васильевич Курицын (ум. после 1500) — русский государственный деятель из боярского рода Курицыных (см. Список родов, внесённых в Бархатную книгу ) дипломат , думный дьяк , писатель , один из наиболее влиятельных сторонников ереси «жидовствующих» . Приближенный Ивана III , современник Нила Сорского и Иосифа Волоцкого . Брат Ивана Волка , также дьяка на дипломатической службе.

Дипломат

После 1482 года был послан к венгерскому королю Матвею Корвину и молдавскому господарю Стефану Великому для заключения союза против Польши, с ответной миссией. На обратном пути в 1484 году был надолго задержан турками в Аккермане, где, весьма вероятно, написал « Сказание о Дракуле воеводе ». В Москву вернулся до августа 1485 года , привезя договор, содержавший утверждение «братства и любви» между державами. В январе 1489 года посол императора Священной Римской империи Фридриха III и его сына Максимилиана Николай Поппель совершил бестактность, предложив Ивану III королевскую корону . Фёдор Курицын прочёл послу декларацию о полном суверенитете власти русского государя.

Был в составе делегации, в присутствии которой великий князь литовский Александр Ягеллончик подписал мирный договор с Иваном III в 1494 году , этот же договор утверждал условия брака великого князя с дочерью Ивана III Еленой . До 1500 года Фёдор был одним из руководителей русской внешней политики и дипломатии, занимал должность управляющего посольскими делами (фактически «министра иностранных дел»). По мнению Льва Черепнина , участвовал в составлении Судебника 1497 года . После 1500 года сведений о нём в источниках нет.

Писатель

Автор ряда литературных произведений, из которых сохранились философское стихотворение « » и беллетристическая повесть « Сказание о Дракуле воеводе ».

Притча о двух монахах в «Сказании о Дракуле воеводе» находится в русле учений об исключительной роли государя в коллективном спасении в Ромейском царстве, суждения монахов содержательно предвосхищают полемику Ивана Грозного и Андрея Курбского , а также и дискуссию о мученичестве и тиранстве, о пределах царской власти, развернувшуюся во второй половине XVI века в произведениях русских книжников .

Некоторые события очевидно вымышлены, скажем, сражение между Дракулой ( Владом III Басарабом ) и венгерским королём Матвеем Корвиным , которого в реальности не происходило.

Борьба за власть и ересь

В окружении Ивана III противоборствовали две партии. Одна поддерживала царского внука Дмитрия Ивановича и его мать Елену Волошанку , дочь молдавского правителя Стефана III , другая — второго сына Ивана III, будущего царя Василия III и его мать Софью Палеолог . Фёдор примыкал к первой группировке, наряду с князьями Иваном Патрикеевым и Семёном Ивановичем Ряполовским . Многие члены этой партии сочувственно относились к ереси жидовствующих (московско-новгородской ереси), одно время и Иван III относился к ереси снисходительно. Иосиф Волоцкий в письме архимандриту Митрофану вспоминал духовные беседы с Иваном III в 1503 году , где царь назвал Курицына главой одной из ересей, московского кружка еретиков. Курицын критиковал монашество , рассуждал о широко понимаемой свободе воли человека («самовластии души»).

В 1502 году были лишены власти и попали в заточение его покровители при дворе великого князя Ивана III — внук Ивана III Дмитрий и его мать Елена . В 1504 году был казнён брат Фёдора Курицына Иван Волк , судьба самого Фёдора Курицына неизвестна.

Семья и потомки

Несмотря на опалу Фёдора Курицына, его сын Афанасий занимал видное положение при Василии III . Потомки Фёдора продолжали участвовать в государственной и политической жизни вплоть до 1600-х годов .

Киновоплощения

Примечания

  1. // Философский полилог. — 2018. — № 3 . — С. 152—177 . — ISSN . 14 февраля 2019 года.

Источники

  • // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 7. СПб., 1999.
  • // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 7. СПб., 1999.

Литература

Источник —

Same as Курицын, Фёдор Васильевич