Interested Article - Ушатый, Василий Васильевич Чулок

Князь Василий Васильевич Ушатый по прозванию Чулок (ум. 1549) — воевода , наместник , окольничий , конюший и боярин на службе у Великих князей московских Василия III и Ивана Грозного ,

Из княжеского рода Ушатые . Второй из пятерых сыновей Василия Федоровича Ушатого , внук родоначальника князя . Принадлежал к роду князей моложских , отрасли князей Ярославских , XIX колено от Рюрика . Имел братьев, князей: Юрия Большого , Ивана Третьяка, Бориса и Юрия Меньшого.

Владел поместьями в районе Бежецка .

Служба у Василия III

В 1507 году второй воевода Сторожевого полка в походе из Великих Лук против литовцев. В 1508 году воевода Сторожевого полка на Мещере .

В 1513 году, во время Смоленского похода , послан в авангарде русских войск вторым воеводой полка левой руки от Дорогобужа к Смоленску . В 1514 году второй воевода войск левой руки во втором государевом походе к Смоленску. В 1515 году назначен вторым воеводой полка правой руки в Великие Луки , откуда вторым воеводой передового полка послан к Полоцку .

В 1517 году первый воевода Сторожевого полка на Мещере, откуда отправлен воеводой войск левой руки на Толстик. В 1519 второй воевода в Мещере.

В 1520 году воевода Сторожевого полка, участвовал в Казанском походе. В этом же году воевода войск левой руки в походе из Новгорода к Полоцку, а по перемене воевод, пятый воевода на Мещере.

В 1521 году пятый воевода в Мещере, откуда ходил с войском вторым воеводою к Казани. В этом же году воевода Сторожевого полка на Толстике. В 1522 году воевода войск левой руки.

В 1524 году воевода Сторожевого полка, потом второй воевода судовой рати войск левой руке, участвовал в водном походе на Казань.

В июле 1527 года послан восьмым воеводою в Коломну в дополнение к уже стоявшим там воеводам, в конце августа велено ему идти в Нижний Новгород . В 1529 году воевода Сторожевого полка конной рати в Казанском походе, а по роспуску — воевода в Нижнем Новгороду, откуда послан пятым воеводой войск, которые стояли на берегу против Рославля .

В июле 1531 года стоял вторым воеводой в Бачманове .

В 1532 году пожалован окольничим .

В августе 1533 году при вторжении в Рязанские пределы из Крыма Сафа Гирея и Ислама отправлен в Коломну.

Служба при Иване IV

В 1536 году наместник в Старой Руссе , откуда в апреле послан четвёртым воеводою в Мелвятицы. В 1537 году первый воевода на Мещере и на Толстике.

В 1538 году третий воевода на берегу против Рославля, в августе назначен третьим воеводой Передового полка под Коломной . В 1539 году под Коломной же, второй воевода полка левой руки. В 1540 году второй воевода войск правой руки на берегу Оки, в связи с нагайской угрозою. В 1541 году второй воевода Сторожевого полка под Рославлем для охранения от прихода крымцев, в июле ходил под Коломну против крымского хана Сахиб Герая пришедшего к берегу Оки напротив Ростиславля , и войска которого в августе не допустил перейти через Оку и принудил отступить из Российских пределов. В 1542 году воевода Передового полка в Алексине , в июне переведен в Коломну вторым воеводой полка правой руки. В 1543 году встречал вторым царя Шигалея .

В 1544 году пожалован чином — боярин. В 1547 году пожалован чином — конюший.

Умер в 1549 году,

Семья

От брака с княжной Феотинией имел детей:

  • Князь Ушатый Иван Васильевич — московский дворянин , первый полковой судья в шведском походе (1549), стольник и голова в государевом полку в походе к Полоцку (1551).

Литература

Примечания

  1. Примечание: в родословной книге из собрания М.А. Оболенского пожалование в окольничие, указан 1535 год.

Ссылки

  • Богуславский В. В., Куксина Е. И. — Т. 2.
Источник —

Same as Ушатый, Василий Васильевич Чулок