Interested Article - Масличная пальма
- 2021-06-05
- 1
Ма́сличная па́льма , или Африканская масличная пальма , или Элеис гвинейский ( лат. Elaeis guineensis ) — растение семейства Пальмовые ( Arecaceae ), вид рода Масличная пальма ( Elaeis ).
Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш. Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом ( Малайзия , Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла .
Ботаническое описание
Морфология
В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет . Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.
Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.
Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы .
Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения . Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм . Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.
Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.
Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами .
Экология
Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10—20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15—18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80—120 лет.
Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500—3000 мм.
Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.
К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны .
Классификация по строению плодов
По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:
- «Дура» ( лат. dura ) — плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий, составляет 30—45 % от массы плода, ядро — 10—15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
- «Тенера» ( лат. tenera ) — с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
- «Писифера» ( лат. pisifera ) — в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий , а часто и семя . Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции .
Применение
Можно есть сырым или вареным, а также в более сложных рецептах или прессовать для извлечения желтого масла. Плоды мелкие, около 3,5—4 см в длину. Мякоть плодов на ядре очень небольшая и очень волокнистая. Не сладкий или сочный фрукт, но имеет слегка ореховый вкус и высококалорийный из-за высокого содержания масла. Доступен и популярен в экваториальном африканском регионе.
Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
- Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое « пальмовое масло »). Оно оранжево-жёлтого цвета, в неочищенном виде содержит много каротиноидов , затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина .
- В семенах содержится до 30 % пальмоядрового масла . Почти бесцветное, с ореховым привкусом. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, мыла, чистящих средств , в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев . Популярно в коммерческой кулинарии, потому что оно дешевле других и остается стабильным при высоких температурах. Хранится дольше .
Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка . С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока .
Культивация
Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии , а в 1919 году — в Малайзии . Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.
Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37—40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60—130 гектаров промышленных плантаций.
Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.
Галерея
-
Плантация пальмового масла, Ява, Индонезия
-
Плантация в Малайзии
-
Плантации масличных пальм на склонах горы. Камерун
-
Плоды Elaeis guineensis за 2 недели до созревания.
-
Плоды африканской масличной пальмы (Elaeis guineensis) на молодой пальме
-
Сбор урожая
-
Плоды Elaeis guineensis, рынок Ородара, Буркина-Фасо
-
Два металлических горшка с пальмовым маслом в процессе изготовления
Примечания
- ↑ Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 444.
- ↑ Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М. : Мысль, 1994. — С. 363—367.
- ↑ Vaughan J. G., Geissler C. A. The New Oxford Book of Food Plants. — New York: Oxford University Press, 1997. — P. 26. — ISBN 978-0-19-954946-7 . (англ.)
- , с. 380—382.
- . TOXNET (14 октября 1986). Дата обращения: 21 июня 2018. 21 июня 2018 года.
- (англ.) // Wikipedia. — 2018-06-06.
- .
Литература
- Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л. : Наука , 1969.
- Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л. : Колос , 1971.
Ссылки
- Масличная пальма — статья из Большой советской энциклопедии .
- 2021-06-05
- 1