Делиль, Леопольд Виктор
- 1 year ago
- 0
- 0
Жозеф-Никола Дели́ль ( Де Лиль ) ( фр. Joseph-Nicolas De L'Isle ; 4 апреля 1688 , Париж — 11 сентября 1768 , Париж) — французский астроном и картограф. Профессор астрономии (1725) и иностранный почётный член (1747—1748) Петербургской академии наук . Член Парижской академии наук (1714; élève astronome) , член Лондонского королевского общества (1724) , Берлинской академии наук [ источник не указан 1326 дней ] и многих других академий наук и научных обществ.
Родился в Париже, окончил Мазариниевский колледж, затем работал помощником Дж. Д. Кассини в Парижской обсерватории . В 1712 году создал небольшую собственную обсерваторию. В 1714 году начал изучать астрономию в Парижской Академии наук у Ж. Ф. Маральди . С 1718 года — профессор математики в Коллеж де Франс . В 1725 году был приглашен в Россию в качестве первого академика астрономии основанной незадолго до того Петербургской Академии наук . Работал в Петербургской АН до 1747 года, после чего вернулся в Париж. Здесь получил должность астронома французского военного флота и возобновил преподавание в Коллеж де Франс , где работал до 1761 года.
Внес большой вклад в организацию астрономической науки в Петербургской АН в первые годы её существования. По его проекту была построена и оснащена инструментами академическая астрономическая обсерватория в здании Кунсткамеры. Создание обсерватории было частью программы работ, составленной Делилем, которая включала градусные измерения, определение расстояний до Солнца и Луны , разработку теории их движений Луны, исследование рефракции и подготовку русских научных кадров. Организовал в 1726 году в России систематические метеорологические наблюдения и наблюдения полярных сияний , выдвинул в 1735 году идею о создании первой в России службы времени . Возглавлял астрономические работы, необходимые для проводившегося под руководством Академии наук картографирования территории России.
По предложению Делиля, при Академии наук был создан Географический департамент для руководства картографированием, Делиль стал его первым директором (1739—1740). Разработал в 1728 году равнопромежуточную коническую картографическую проекцию , наиболее удобную для такой вытянутой вдоль параллелей страны, как Россия, наметил план создания сети астропунктов для построения точной карты России.
В 1735 году Делиль сделал французский перевод 1-й редакции «Атласа Грузии», составленного царевичем Вахушти Багратиони . Делиль утверждал, что благодаря картам Вахушти, степень географической изученности Грузии сравнялась с изученностью Франции. В 1766 г. (уже после смерти Вахушти) Делиль издал в Париже карту Грузии и Армении , основанную на данных 1-й и 2-й редакций «Атласа Грузии» .
В 1737 году Делиль измерил базисную линию в 21,5 км по льду Финского залива между Петергофом и Дубками (близ Сестрорецка ).
Астрономические работы Делиля посвящены наблюдательной астрономии, астрометрии , небесной механике . Наблюдал солнечные и лунные затмения , покрытия звезд и планет Луной, изучал солнечные пятна , измерял диаметры Солнца, Луны и планет. Занимался организацией, предвычислениями и обработкой наблюдений по определению параллаксов Солнца и Луны, проводившихся Н. Л. Лакайлем на мысе Доброй Надежды, Ж. Ж. Ф. Лаландом в Берлине, Дж. Брэдли в Гринвиче, А. Н. Гришовым в Петербурге. Руководил организацией наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 и 1769 годах, составил на основании своего метода карту видимости этого явления. Вместе с Г. Гейнзиусом наблюдал кометы 1742 и 1744 года, построил теории их движения. Дал подробный анализ всех публикаций по теории комет после И. Ньютона и Э. Галлея . Разработал метод определения орбит комет . Занимался некоторыми вопросами оптики, в частности дифракцией света; изучал дифракцию от различных по форме тел, открыл ряд важных закономерностей этого явления. Большое внимание уделял изучению и переводу на европейские языки лучших трудов ученых Востока, в частности Улугбека . Воспитал в России и во Франции блестящую плеяду учеников, среди которых Л. Годен, Ж. Ж. Лаланд , Ш. Мессье .
Среди его учеников — «первый русский астроном» А. Д. Красильников и известный астроном Н.И. Попов .
В его честь названы кратер на Луне и астероид № 12 742.