Interested Article - Ровенко, Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Рове́нко ( 11 сентября 1942 12 февраля 2005 ) — музыковед , композитор , доктор искусствоведения , профессор . Автор научных трудов по теории полифонии и контрапункта , пропагандист новейших информационно-компьютерных технологий в области музыкального искусства.

Краткая биография

Александр Ровенко родился в городе Пенза ( Россия ) в семье военного. Служба отца — Ивана Владимировича Ровенко — вынуждала семью переезжать из города в город, каждый учебный год для детей начинался в новой школе ( Россия , Азербайджан , Молдавия , Украина ). Музыкой Александр начал заниматься с 13 лет. Учеба давалась легко, все школы были закончены с отличием.

1964 1969 — студенческие годы в Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой (ныне Одесская государственная музыкальная академия им. А. В. Неждановой ) по специальности « музыковедение » (класс профессора Г. Н. Вирановского). Параллельно занимался композицией в классе профессора С. Д. Орфеева , ученика композитора Н.Н.Вилинского .

С 1970 года — аспирант Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных ) в классе профессора Ф. Г. Арзаманова (закончил в 1973 году). В 1975 году состоялась защита кандидатской диссертации «Стреттная имитация. Теоретические, стилевые и методические основы». Вскоре после окончания докторантуры ( 1984 ) Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (руководитель — профессор Е. В. Назайкинский), А. И. Ровенко защитил докторскую диссертацию на тему: « Танеевские принципы в современной теории контрапункта и имитации» ( 1990 ). Знаменательно, что Александр Ровенко стал первым в Одессе музыковедом , удостоенным ученой степени доктора искусствоведения .

С 1972 года вел педагогическую работу в Одесской государственной консерватории им. А. В. Неждановой . Ровенко принадлежит разработка специальных курсов по полифонии , информатике и компьютерной музыке. Под его руководством подготовлены многие дипломные и магистерские работы молодых музыковедов. Собственный профессиональный рост подтверждался присвоением ученых званий доцента ( 1979 ), профессора ( 1986 ). В течение многих лет А. И. Ровенко возглавлял один из важнейших участков вуза — был проректором по научной работе консерватории ( 1985 2001 ).

В 2002 году переехал на постоянное жительство в Германию .

Научная деятельность

А. И. Ровенко проявил себя как одаренный исследователь ещё в студенческие годы. В 1967 году он стал первым в Одесской консерватории студентом- музыковедом , отмеченным на Всесоюзном конкурсе на лучшую студенческую работу грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР .

Александр Ровенко — автор более ста научно-методических трудов и музыкально критических статей. Одно из основных направлений в его научных интересах — развитие теоретических идей уникального исследования С. И. Танеева «Подвижной контрапункт строгого письма».

В числе наиболее значимых работ А. И. Ровенко — учебное пособие «Практические основы стреттно-имитационной полифонии » ( Москва , 1986 ). Впоследствии, по инициативе известного музыковеда и композитора Отфрида Бюзинга [Otfried Büsing], оно было переведено на немецкий язык (переводчик Андреас Вермайер [Andreas Wehrmeyer]) и издано в Германии Берлинским издательством Эрнста Куна [Verlag Ernst Kuhn].

По предложению Методического кабинета Министерства культуры СССР Александром Ровенко были созданы учебные программы по полифонии для средних специальных музыкальных школ ( Москва , 1988 ) и музыкальных вузов ( Москва , 1978 и 1988 ).

Основные научные работы

  • Провідний голос у поліфонічній фактурі // Українське музикознавство, № 9. — Київ: Музична Україна, 1974.
  • Ведущий голос в полифонии // Вопросы полифонии и анализа музыкальных произведений: Сб. тр. / ГМПИ им. Гнесиных. — М., 1976. — Вып. 20.
  • Признаки ладогармонического единства в современной полифонической композиции // Вопросы полифонии и анализа музыкальных произведений: Сб. тр. / ГМПИ им. Гнесиных. — М., 1976. — Вып. 20.
  • Стреттна имітація. — Київ: Музична Україна, 1976. - 88с.
  • Теоретические основы стреттно-имитационной полифонии Бартока // Теоретические проблемы полифонии: Сб. тр. / ГМПИ им. Гнесиных. — М., 1980. — Вып. 52.
  • Научные основы скрытого многоголосия // Полифоническая музыка. Вопросы анализа. Сб. тр. / ГМПИ им. Гнесиных. — М., 1984. — Вып. 75.
  • К методологии музыкознания. // Советская музыка, № 7. — М., 1985. — В соавторстве с Е. В. Назайкинским и Ф. Г. Арзамановым.
  • Практические основы стреттно-имитационной полифонии: Учеб. пособие. — М.: Музыка, 1986. — 151 с.
  • Концепция нового направления развития музыкально-компьютерных систем и нового музыкально-ориентированного языка программирования // Одесский музыковед. — Одесса, 1993.
  • О творческой основе взаимосвязи искусства и науки. — М., 2001.
  • С. И. Танеев — исследователь контрапункта. — М.: Изд-во РАМ им. Гнесиных, 2001. — 64 с.
  • Grundlagen der Engführungskontrapunktik. Musicologica Berolinensia. Bd 12. Verlag Ernst Kuhn. Berlin, 2004. 241 s.

О научном авторитете А. И. Ровенко свидетельствует и тот факт, что специализированные ученые советы Киева , Москвы , Вильнюса и Минска назначали его официальным оппонентом по защите 10-ти докторских и 14-ти кандидатских диссертаций.

Как специалист в области теории многоголосия, полифонии и контрапункта Александр Ровенко известен во многих странах. По материалам своих книг и статей он выступал с лекциями в Финляндии , Китае и Германии .

Творчество

А. Ровенко — автор ряда музыкальных произведений для хора , струнного оркестра , фортепиано , виолончели , органа и др. Победитель международного конкурса во Флоренции ( Италия , 2001 ). Его сочинения звучат в концертных залах разных стран, неоднократно исполнялись на ежегодных международных фестивалях «Два дня и две ночи новой музыки» ( Одесса ).

Музыкальные сочинения

  • «Бег с препятствиями» для фортепиано ( 1970 )
  • «Экспрессии» для виолончели соло ( 1977 )
  • «Пентамима» для струнного оркестра. ( 1999 )
  • «Палиндром на тему BACH » для струнного оркестра ( 2000 )
  • «Посвящение Баху» — Барок-соната ( 2000 )
  • «Тень и Свет» — Фуга a la Barocco ( 2002 )
  • «Игры для открытых струн и литавр» ( 2003 )

Аранжировки

  • М. Равель Павана (для ф-но и струнного оркестра)
  • И. С. Бах — Адажио из Сонаты для органа (для гобоя и струнного оркестра)
  • Ф. Шопен — Ноктюрн (для ф-но и струнного оркестра)
  • Ц. Франк — «Panis angelicus» (для голоса, детского хора и симфонического оркестра)
  • Э. Вилла-Лобос — Бразильская Бахиана (для голоса и струнного оркестра)
  • Д. Гершвин — «For you, for me, for evermore» (для струнного оркестра)
  • F. Sartori — «Con te partiro» (для голоса и струнного оркестра)
  • J. Burke, J.van Heusen — «Moonbeams» (для саксофона и струнного оркестра)

Педагогическая работа

Свои лекции А. И. Ровенко насыщал оригинальными научными идеями, которые не всегда входили в действующие учебники. С 1989 года он активно внедряет в учебный процесс консерватории новейшие информационно-компьютерные технологии, применительно к специальности музыканта, по составленной им программе, принципиально ориентированной на гуманитариев. Был инициатором создания на базе консерватории проблемной научно-исследовательской лаборатории по разработке учебных компьютерных программ в музыкально-теоретической сфере. Среди созданных в лаборатории компьютерных продуктов — «Энгармоническая машина» — уникальная программа, разработанная при участии известных специалистов, получившая высокую оценку в Германии, Голландии, Финляндии, Израиле и Китае.

Обширна и разнообразна тематика дипломных и диссертационных работ, подготовленных под руководством А. И. Ровенко: она охватывает почти все, наиболее важные этапы развития полифонической музыки (от строгого стиля эпохи Возрождения до современности). Ученики А. И. Ровенко успешно работают в различных областях культуры, искусства, музыкального образования Украины, России, других стран мира.

За значительные успехи в перестройке учебно-воспитательного процесса, обновлении его в направлении современных достижений науки и культуры, создании спецкурсов А. И. Ровенко присуждена премия Государственного комитета СССР по народному образованию (1988), а за заслуги в сфере высшего образования СССР он награждён нагрудным знаком «За отличные успехи в работе». За годы работы был награждён многочисленными почетными грамотами.

Общественная и просветительская деятельность

А. И. Ровенко активно занимался просветительской работой. Ещё в студенческие годы ездил на шефские концерты. Читал лекции о музыке в университетах культуры, от общества «Знание». Участвовал во многих телевизионных передачах.

С 1977 года — член редакционной коллегии научно-методического сборника Академии наук и министерства культуры Украины «Українське Музикознавство».

С 1978 года — член Союза композиторов СССР и Украины . Был выбран в республиканскую комиссию по упорядочению творческого наследия. Подготовил к изданию книгу известного украинского композитора и музыковеда С.Д Орфеева «Леонтович и украинская народная песня» ( Киев , 1981 ). Активно содействовал изданию на Украине книги выдающегося русского музыковеда С. С. Скребкова «Теория имитационной полифонии » ( Киев , 1983 ).

Член Ассоциации Новой музыки (АНМ).

Председатель жюри Международного конкурса молодых композиторов «Маэстро» ( , 2001 ).

Источники

  • Союз композиторов СССР. Справочник. Москва: Советский композитор, 1987., с. 472
  • Союз композиторов Украины. Справочник. Киев: Музична Україна, 1984., с. 192
  • Одесский музыковед'93 — Одесса, 1993., с.185

Ссылки

Источник —

Same as Ровенко, Александр Иванович