Лавров, Сергей Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Николаевич Лавров (25 апреля 1949 г., Москва) — доктор экономических наук , профессор , экономист-международник, государственный деятель, действительный государственный советник . Руководил департаментом международного сотрудничества Правительства РФ , возглавлял Институт экономики переходного периода , Бюро экономического анализа . Был одним из инициаторов и участников реформирования статистической службы в современной России.
В настоящее время занимается научно-преподавательской деятельностью в НИУ ВШЭ , РАНХиГС . Организатор и член программного комитета ряда международных конференций и круглых столов по вопросам мировой экономики и бизнеса. Входит в состав диссертационного совета по экономическим наукам при РУДН . Член редколлегий ряда ведущих научных изданий.
В 1970 г. окончил экономический факультет МГУ .
В 1974 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Некоторые вопросы применения регрессионных моделей для прогнозирования внешнеторговых потоков» .
В период перестройки принимал участие в выработке программы реформ. Предупреждал о катастрофических последствиях жёстких мер шоковой терапии. Вместе с тем отмечал необходимость перехода к рыночной экономике, особенно применительно к вторичному и третичному секторам. В качестве главного и необходимого условия эффективного перехода к рыночной экономике называл сохранение производственно-сбытовых цепочек (в том числе в рамках СНГ), а также упор на активную экспансию на международном рынке технологий, планомерный отказ от топливно-сырьевой специализации.
В 1990 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Проблемы ценообразования на международном рынке технологии (вопросы методологии)» .
В 1993—1997 гг. в качестве исполнительного директора и главного научного сотрудника возглавлял Институт экономических проблем переходного периода, созданный на базе Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР . Был заместителем Е. Т. Гайдара .
В середине 1990-х стал одним из инициаторов создания Бюро экономического анализа , которое учреждалось как независимый государственный консалтинговый центр по оценке и оптимизации государственного регулирования и оценки экономической политики.
Непосредственно участвовал и руководил реализацией ряда совместных инвестиционных проектов Правительства РФ и Мирового банка , в том числе «Развитие системы государственной статистики» (STASYS и STASYS-2), «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», техническое перевооружение судебной системы Российской Федерации (проект «Судебная реформа»).
1997—2000: Аппарат Правительства РФ, заместитель начальника Департамента международного сотрудничества.
В 1997—1999 гг. возглавлял рабочую группу по внешнеэкономическим связям Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации при Президенте РФ.
В 2000 г. вошёл в совет при Правительстве Москвы по вопросам развития города .
2000—2012: Фонд «Бюро экономического анализа», заместитель генерального директора — исполнительный директор по работе с проектами международных финансовых организаций, директор-координатор проекта РСГС, директор-координатор проекта «Поддержка судебной реформы», директор-координатор проекта «Техническое перевооружение Росгидромета». В 2002 году был назначен генеральным директором при обоюдном одобрении министра финансов Кудрина и министра экономразвития Грефа .
2008—2018: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), заведующий кафедрой международного бизнеса.
В качестве де юре первого, а де факто второго лица Института (после Е. Т. Гайдара) отвечал за стратегическое развитие, научную деятельность, управление и подготовку кадров, оперативное управление. В 90-е годы Институт фактически стал кузницей управленческих кадров для государства и крупного бизнеса. Принимал непосредственное участие в профессиональной и академической подготовке ряда коллег, позднее ставших заметными государственными деятелями и управленцами в частном секторе. В период работы Лаврова в качестве исполнительного директора в Институте под его началом в разное время работали или проходили обучение В. А. Мау , А. В. Улюкаев , , А. Е. Шадрин , , и другие.
Участвовал в нейтрализации последствий снятия внешнеторговых ограничений при сохранении фиксированных цен на рубеже 80-90х гг. Курировал заключение и реализацию государственных внешнеторговых соглашений и соглашений о сотрудничестве в области энергетики и по сооружению инфраструктурных проектов, в том числе в Ливии и Турции. Был включен в первый состав Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации , созданной в рамках исполнения указа президента Б. Н. Ельцина «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» . Как руководитель рабочей группы по внешнеэкономическим связям данной комиссии разрабатывал и координировал мероприятия по внедрению наилучших практик , отправке отечественных специалистов в иностранные командировки для перенятия международного опыта, привлечению иностранных экспертов.
При переходе в 2002 г. генерального директора БЭА, Е. Е. Гавриленкова , в компанию « Тройка Диалог » в силу наличия противоречий внутри экономического блока правительства и по причине высокого влияния результатов экспертных заключений и предложений БЭА потребовалось совместное решение А. Л. Кудрина и Г. О. Грефа для назначения С. Н. Лаврова новым генеральным директором.
В рамках проекта Росгидромета способствовал техническому перевооружению отечественной гидрометеорологической службы, в частности оказывал организационную поддержку в создании и введении в строй собственного суперкомпьютера Росгидромета, что позволило повысить качество и долгосрочность прогнозов погоды во всём мире, так как в силу большой территории России информация Росгидромета играет существенную роль для Всемирной службы погоды и используется в глобальном погодном и климатическом прогнозировании. По состоянию на 21 сентября 2020 г. компьютер ФГБУ «ГВЦ Росгидромета» занимал третье место в России по вычислительной мощности.
Непосредственно руководил проектом «Поддержка судебной реформы». В рамках данного проекта руководил созданием единого портала судов Российской Федерации. Статистическое исследование результатов реализации проекта было проведено Левада-Центром . В целом было выявлено положительное восприятие респондентами результатов внедрения: «Абсолютное большинство тех, кто все же обращался за юридической помощью, не просто получили ее, но и были вполне удовлетворены ею (73 % из тех, кто обращался), 18 % — „скорее не удовлетворены“ и еще 7 % — „совершенно недовольны правовыми консультациями и по-мощью“».
В качестве руководителя БЭА указал на неэффективность законодательного регулирования на современном этапе развития глобальной экономики. В частности относительно возможности регулирования международных сделок слияний и поглощений в рамках национального законодательства указал на бесперспективность такого подхода без договорённости «на уровне международного сообщества».
Развивал связи с Международным валютным фондом как от лица БЭА, так и в качестве представителя Российской Федерации. В результате сотрудничества МВФ стал активно использовать статистические данные и экспертные оценки БЭА при подготовке аналитики и страновых докладов.
Ежегодно в среднем реализовывалось 30-50 оперативных и до 20 плановых проектов.
Во время работы Лаврова в БЭА в адрес руководства бюро с СМИ неоднократно озвучивались обвинения в конфликте интересов и сопряжённом с этим неэффективном распределении бюджетных средств. В частности расследование « Новой газеты » указывало на преимущественное распределение средств между двумя конкурирующими юридическими лицами — ОАО «Армада» и ЗАО «Ланит». При этом со ссылкой на анонимный источник в БЭА утверждалось, что преимущественно в тендерах благодаря лобби Лавров выигрывает «Армада». Проведённые аудиторские проверки, в том числе со стороны Всемирного банка нарушений не выявили, информация о возбуждении уголовных дел опубликована не была.
Объём финансирования деятельности БЭА со стороны международных финансовых организаций превысил 500 млн долларов (до 2000 г. величина открытой кредитной линии составляла 22,6 млн долларов ).
Участвовал в создании и возглавил кафедру международного бизнеса. Кафедра выпускала специалистов, а после перехода на двухступенчатую систему подготовки начала реализацию программ для бакалавров и магистров. Стоимость обучения по данному направлению стала одной из самых высоких среди всех российских ВУЗов.
«Я считаю, что на сегодняшний день у мозговых центров нет перспективы в государственном секторе. В негосударственном секторе, в крупных корпорациях возможности у мозговых центров очень хорошие. Эти структуры будут только укрепляться. Их количество будет увеличиваться с каждым годом. Это показывает весь опыт развития рынка» .
«Россия — чуть ли не единственная страна в мире, где отсутствует закон о государственной статистике. Между тем это одно из первейших условий функционирования статистической системы в любой стране. В его отсутствие в 2002 году Россия была вынуждена принять специальный закон о переписи населения, а затем выпустить еще 10 нормативных актов, регулирующих взаимоотношения государства и населения по этому вопросу. В противном случае требования переписчиков входили бы в противоречие с действующими законодательными актами» .