Interested Article - Никитин, Иван Саввич

Ива́н Са́ввич Ники́тин ( 21 сентября [ 3 октября ] 1824 , Воронеж 16 [28] октября 1861 , Воронеж) — русский поэт.

Памятник И. С. Никитину в Воронеже

Биография

Родился в Воронеже 21 сентября ( 3 октября ) 1824 года в семье, происходившего из духовного сословия, Саввы Евтихиевича Никитина. С 1828 по 1844 год семья жила на Верховой Ильинской улице (ныне — улица Шевченко), в доме № 19, в котором до нашего времени сохранился сводчатый подвал, где у отца поэта, записавшегося в мещане , был свечной заводик .

С восьми лет учился в Воронежском духовном училище, а с 1841 года — в Воронежской духовной семинарии . Пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению и Иван Никитин в 1843 году вышел из философского класса семинарии, чтобы помогать отцу в торговом деле. Тем не менее, семинария дала Ивану Никитину многое, хотя казённая и скучная система образования юноше не нравилась и, своё отношение к этому укладу жизни он потом выразил в «Дневниках семинариста» (1861).

В 1844 году он стал содержателем постоялого двора для извозчиков на Кирочной улице и вскоре построил новый пятикомнатный флигель, который сдал профессору духовной семинарии.

После первых публикаций Никитин вошёл в кружок местной интеллигенции, сложившийся вокруг Николая Ивановича Второва . Близкими друзьями Никитина стали сам Второв и ещё один из участников кружка, Михаил Фёдорович Де-Пуле (будущий душеприказчик , биограф и редактор почти всех изданий сочинений Никитина).

Оставаясь содержателем постоялого двора, Никитин много занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки, а также произведения русских и зарубежных писателей (Шекспира, Шиллера, Гёте, Гюго и других). В 1859 году Никитин воспользовался ссудой в 3000 рублей, полученной при посредничестве друзей от известного предпринимателя и мецената Василия Александровича Кокорева , и в феврале открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города. Среди его комиссионеров были книготорговцы Н. А. Сеньковский и Ф. И. Силаев, историк П. И. Бартенев , поэт Ф. Н. Берг.

И. С. Никитин в молодости.

Скончался И. С. Никитин от чахотки 16 ( 28 ) октября 1861 года в Воронеже, где и был похоронен. Со временем кладбище ликвидировали, на его месте построили цирк, а могилу И. С. Никитина и ещё несколько могил, одна из которых — захоронение другого известного поэта А. В. Кольцова , не тронули. Это место огорожено и называется « Литературным некрополем ».

Творчество

Самые ранние из сохранившихся стихотворений относятся к 1849 году, многие из них носят подражательный характер. Дебютировал в печати стихотворением «Русь», написанным в 1851 году, но опубликованным в « Воронежских губернских ведомостях » только 21 ноября 1853 года, уже после начала Крымской войны . Патриотический пафос стихотворения сделал его весьма злободневным; 11 декабря 1853 года оно было перепечатано в газете « Санкт-Петербургские ведомости » со следующим комментарием:

Не правда ли, что-то знакомое слышится в этом стихотворении, в чувстве, которым оно проникнуто, в приёмах, в фактуре стиха? Неужели в г. Никитине суждено воскреснуть Кольцову ? .

В 1857—1861 годах печатался в журналах «Русская беседа» , «Народное чтение», «Русское слово» , «Отечественные записки» , «Москвитянин» . Активно участвовал в подготовке сборника «Воронежская беседа на 1861 год», в который вошли его стихотворения «Портной» и «За прялкою баба в поняве сидит…», поэма «Тарас» и повесть «Дневник семинариста».

В первый отдельный сборник (1856) вошли стихотворения на самые разные темы, от религиозной до социальной. Сборник вызвал разноречивые отклики. Второй сборник стихотворений вышел в 1859 году.

Никитин считается мастером русского поэтического пейзажа и преемником Кольцова . Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни.

В основном же он, будучи мужественно сдержанным и осторожным, видимо, в самом сокровенном, глубоко затаенном, скрывал за чувством прекрасного в природе свои человеческие страдания. Тем пронзительнее звучала в нём природа, а он в ней, тем глубже западало это все в душу читателя.

На иностранный язык было переведено лишь одно произведение И. Никитина — «По всей степи ковыль» (перевод принадлежит Дориану Роттенбергу ).

Поэма «Кулак»

Дом, в котором жил И. С. Никитин

Крупнейшее поэтическое произведение Никитина, поэма «Кулак», начата была в октябре 1854 года. Первая редакция была закончена к сентябрю 1856 года. Вторая редакция, в которую поэт внёс существенные исправления, была закончена к началу 1857 года. Первая публикация (отдельным изданием) — в 1858 году (дата цензурного разрешения — 25 августа 1857 года).

Слово «кулак» обозначало во времена Никитина не зажиточного крестьянина, как это установилось позднее, а совсем другой социальный тип. По Далю, кулак — «перекупщик, переторговщик… на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обсчётом, обмером» . В центре поэмы Никитина — образ именно такого кулака, воронежского мещанина Карпа Лукича. Этот разорившийся купец с трудом добывает средства к жизни мелким мошенничеством на рынке, не может выбиться из жестокой бедности, пьянствует и тиранит своих домашних. Поэт показывает нам в разных жизненных ситуациях характер этого лица, внутреннюю жизнь его дома, судьбу его домашних (жены и дочери). В поэме сильны автобиографические черты: главный герой и его жена во многом напоминают родителей поэта. Никитин изобразил в поэме почти тот же быт, что и А. Островский в комедии «Свои люди — сочтёмся».

Поэма вызвала одобрительные отзывы Добролюбова и других критиков. Академик Я. К. Грот напечатал в «Известиях II Отделения Академии Наук» разбор поэмы, где назвал её «замечательным явлением в русской поэзии». В анонимной рецензии « Московского обозрения » было сказано:

Несколько потрясающих по своему драматизму сцен, местами же неподдельный комизм и всегда тёплое чувство общечеловеческой любви… живая передача действительности, типически очерченные характеры и чудные описания природы довершают очарование, производимое этим свежим и истинно поэтическим созданием молодого, но уже шибко развернувшего творческие силы свои писателя .

Поэзия Никитина и русская музыкальная культура

На слова Никитина написано более шестидесяти песен и романсов. Лёгкость и искренность, музыкальность, простота и чистота мысли привлекала к его поэзии многих композиторов, среди которых Э. Направник , В. Калинников , Н. Римский-Корсаков , Ц. Кюи , П. Булахов , А. Гречанинов , В. Золотарёв, Р. Глиэр (более тридцати композиторов). Так, стихотворение «В тёмной роще соловей…» положено на музыку Н. Римским-Корсаковым, А. Гречаниновым, «Ночь на берегу озера» — Ц. Кюи; несколько романсов написал С. Монюшко («Дитяти», «Песнь бобыля»). На текст поэмы «Русь» хоры создали А. Кастильский, Э. Направник, Н. Компанейский, К. Массалитинов . Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями. Наиболее известен « Ухарь-купец » («Ехал на ярмарку ухарь-купец…»), подвергшийся, впрочем, в народной версии сокращению и переделке, которые совершенно изменили нравственный смысл стихотворения.

Стихотворение Никитина «Медленно движется время» (опубликовано в 1858 году под названием «Песня»), в 1885 году было включено в сборник песен «Отголоски революции», который печатали народовольцы. Эту песню пели как революционный гимн на студенческих сходках и демонстрациях вплоть до революции 1905—1907 годов .

Публикации

  • — Воронеж: Тип. В. А. Гольдштейна, 1869. — II, 556 с.
  • Сочинения И. С. Никитина [Т.1; Т.2] — Издание 7-е. — М. : Изд. Клавдия Кузьмича Шамова, 1896. — Т.1: Биография 170 с. + стихотворения 178 с. + прим. 29 с. + прилож. 15 с.; портр. — Т.2: 336 с. + прим. 8 с. + прилож. + 120 с.
  • Собрание сочинений / И. С. Никитин. — СПб., 1911 — (Всеобщая б-ка. № 131). Т. 2: Кулак:поэма. — 1911. — 98 с.
  • Собрание сочинений / И. С. Никитин. — СПб., 1911 — (Всеобщая б-ка. № 131). Т. 3: Дневник семинариста. — 1911. — 111 с.
  • : В 1 т., под ред. [и с предисл.] М. О. Гершензона: С биогр. Никитина, 4 его портр., 3 факс. с рукописей, 1 снимком с модели предполагаемого к постановке памятника и 5 воронеж. видами. — Москва: А. С. Панафидина, 1912. — XXIV, X, 448 с., [9] л. ил., портр.
  • : В 1 т., под ред. [и с предисл.] М. О. Гершензона: С биогр. Никитина, 4 его портр., 3 факс. с рукописей и снимком с модели предполагаемого к постановке памятника и 5 воронеж. видами. — 3-е изд. — Москва: А. С. Панафидина, 1913. — XXVI, 454, IX с., [9] л. ил.
  • Полное собрание сочинений. Т. 1: Стихотворения. Варианты. Примечания. / И. С. Никитин; ред. С. М. Городецкий; общ. ред. Е. В. Аничков. — СПб.: Рус. кн. товарищество «Деятельность», 1912—1913. — (Б-ка Русских Писателей).   — 460 с.
  • Полное собрание сочинений. Т. 2: Кулак: поэма. Дневник семинариста. Письма. Варианты / И. С. Никитин; ред. С. М. Городецкий; общ. ред. Е. В. Аничков; авт. вступ. ст. С. М. Городецкий. — СПб.: Рус. кн. товарищество «Деятельность», 1912—1913. — (Б-ка Русских Писателей). — 517 с.
  • / Сост.: А. И. Анастасиев; Рис. и обл. В. В. Спасского. — Москва: А. Д. Ступин, 1912. — 341, III с.: ил., портр.
  • / Под ред. А. Я. Кракова; С портр. Никитина, его биогр. и 64 рис. худож. В. В. Коренева. — 1-е изд. — Екатеринослав: Л. М. Ротенберг, 1914. — XXXVI, 528, VII с.
  • Собрание сочинений: в 1-м т.: 3-х ч. / И. С. Никитин; авт. вступ. ст. В. Егорьев. — М.: Живое слово, 1914 (Тип. А. З. Кисилева). — 592 с.: Ч. 1: Стихотворения. Ч. 2: Письма. Ч. 3: Проза: Дневник семинариста; Поэмы: Поездка на хутор; Тарас; Кулак.
  • Избранные стихотворения И. С. Никитина для детей школьного возраста: с его портр. и биогр. рассказом / И. С. Никитин; вступ. ст. А. Ульянова; ил. худож. Апсита [и др.]. — Москва: Товарищество И. Д. Сытина, 1914. — 98 с.
  • / И. С. Никитин; Подготовка текста и вступительная статья Ив. Н. Розанова. — Москва: ОГИЗ: Государственное изд-во художественной литературы: 1944. — 43 с. — (Писатели-патриоты великой родины)
  • Стихотворения / И. С. Никитин; вступ. ст., ред., и примеч. Л. А. Плоткина. — 2-е изд. — М.: Сов. писатель, 1947. — 379, [1] с. — (Библиотека поэта: малая сер. / осн. М. Горьким; № 93). — 20 000 экз.
  • Собрание сочинений: в 2-х т. / И. С. Никитин; сост., авт. вступ. ст., подгот. текста Л. А. Плоткин, ил. И. Глазунов.—- М.: Правда, 1975 — Т. 1: [Стихотворения]. — 368 с. — (Библиотека «Огонёк») (Библиотека отечественной классики). — 375 000 экз.
  • Собрание сочинений: в 2-х т. / И. С. Никитин; сост., авт. вступ. ст., подгот. текста Л. А. Плоткин, ил. И. Глазунов.—- М.: Правда, 1975 — Т. 2: [Поэмы. Проза. Избранные письма]. — 448 с. — (Библиотека «Огонёк») (Библиотека отечественной классики). — 375 000 экз.
  • Никитин И. С. Стихотворения / Сост. О. Г. Ласунский , Авт. предисл. — М.: Детская литература , 1976. — 94 с.: ил. — (Школьная библиотека) .
И. С. Никитин на смертном одре.

Память

  • В Воронеже в 1911 году на Никитинской площади был установлен памятник поэту по проекту скульптора И. А. Шуклина. В городе также установлено два бюста поэту — у дома-музея поэта (1964) и у литературного музея (2009).
  • В Воронеже , в доме, где с 1846 года жил поэт, в 1924 году открыт литературно-мемориальный (Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина).
  • носит имя поэта.
  • В честь И. С. Никитина названа Никитинская улица в городе Воронеже.
  • Улицы Никитина есть также в , , Барнауле , Новосибирске . Многие новосибирцы ошибочно полагают, что улица названа в честь Афанасия Никитина.
  • В Воронеже функционирует гимназия имени И. С. Никитина.
  • В 1949 и 1974 годах в СССР были выпущены почтовые марки с изображением И. С. Никитина.
  • В 2011 году, к 425-летию Воронежа, Почта России выпустила открытку с изображением памятника И. С. Никитину (скульптор: И. А. Шуклин).

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Никитин Иван Саввич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. . PastVu . Дата обращения: 22 июня 2020. 22 июня 2020 года.
  4. Цит. по: Никитин И. С. Сочинения. — М. : 1980. — С. 654—655.
  5. Дмитрий Ковалёв 4 марта 2016 года.
  6. . 7 июня 2020 года. // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». 2015. Т. 25. № 2. — С. 138.
  7. . Победитель (15 мая 2017). Дата обращения: 28 августа 2020. 19 сентября 2020 года.
  8. «Московское обозрение», 1859, кн. 1. Цит. по: Никитин И. С. Сочинения. — М.: 1980. — С. 673.
  9. Черноморский Я. История одной песни // Советская культура, 1973. — 13 марта. — С. 8.

Литература

  • Де-Пуле М. Ф. // Русский архив . — М. , 1863. — Вып. 5, 6 . — С. 453—459 .
  • Де-Пуле М. Ф. Биография И. С. Никитина. — Воронеж, 1869.
  • / Соч. С. Бураковского . — Новгород : тип. Н. Небредова, 1873. — [2], 15 с.
  • Иванов И. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1897. — Т. XXI. — С. 80—81.
  • . — Варшава: тип. Варш. учеб. окр., 1901. — [2], 242 с.
  • : [По поводу пятидесятилетия со дня его смерти 16 окт. 1861 г.]. — Вильна: тип. А. Г. Сыркина, 1912. — 22 с.
  • И. С. Никитин. Статьи и материалы. К 100-летию со дня смерти. — Воронеж, 1962.
  • И. С. Никитин: указ. литературы (1918—1973) / Сост. Е. Д. Медведицына. — Воронеж, 1974.
  • : [ 15 июля 2022 ] / Коровин В. Л. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2013.
  • Кольцова Л. М., Чуриков С. А., Винтер М. В . Крылатое слово И.С. Никитина. Опыт словаря. — Воронеж, 2019. — 152 с.
  • Кузнецов В. И . Иван Саввич Никитин: кн. для учащихся ст. кл. сред. шк. — Москва: Просвещение, 1991. — 159 с.: ил. — (Биография писателя).
  • / [Соч.] А. Рождествина. 1901. — Казань: типо-лит. Ун-та, 1902. — 56 с.
  • / [Свящ. М. Степанов]. — Казань: Центр. тип., 1911. — 28 с.
  • Тонков В. А . И. С. Никитин: очерк жизни и творчества. — Москва: Просвещение, 1968. — 128 с. — (Б-ка словесника).
  • / [Сост.] Ч. Ветринский. — Москва: С. Дороватовский и А. Чарушников, 1911. — 80 с.
  • «Я Руси сын!..»: К 150-летию со дня рождения И. С. Никитина / Сост. О. Г. Ласунский, Авт. гравюр на дереве А. Бучнев. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1974. — 228 с.: ил.

Ссылки

Источник —

Same as Никитин, Иван Саввич