Москвич (радиоприёмник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Радиоприёмник прямого усиления — радиоприёмник , в котором отсутствуют промежуточные преобразования несущей частоты , а усиленный и отфильтрованный от соседних каналов сигнал принимаемой радиостанции поступает непосредственно на детектор .
Радиоприёмник прямого усиления состоит из колебательного контура , нескольких каскадов усиления высокой частоты, квадратичного амплитудного детектора , а также нескольких каскадов усиления низкой частоты.
Колебательный контур служит для выделения сигнала требуемой радиостанции . Как правило, частоту настройки колебательного контура изменяют конденсатором переменной ёмкости . К колебательному контуру подключают антенну , иногда и заземление .
Сигнал, выделенный колебательным контуром, поступает на усилитель высокой частоты. С УВЧ сигнал подаётся на детектор, с детектора снимается сигнал звуковой частоты, который усиливается ещё несколькими каскадами усилителя низкой частоты (УНЧ), откуда поступает на громкоговоритель или наушники .
В литературе приёмники прямого усиления классифицируют по числу каскадов усилителей низкой и высокой частоты. Приёмник с n каскадами усиления высокой и m каскадами усиления низкой частоты обозначают n-V-m, где V обозначает детектор. Например, приёмник с одним каскадом УВЧ и одним каскадом УНЧ обозначается 1-V-1. Детекторный приёмник по этой системе обозначается 0-V-0. Изначально буквой V (от англ. valve — лампа) обозначался детекторный каскад на электронной лампе , для других видов детекторов применялись другие буквы (например К — кристаллический детектор ) .
Главное преимущество приёмника прямого усиления — простота конструкции, в результате чего его может собрать даже начинающий радиолюбитель . По мере развития элементной базы схема прямого усиления вытеснялась супергетеродинами , обладающими лучшими техническими характеристиками.
Радиоприёмники прямого усиления (в отличие от супергетеродинных приёмников ) отличаются отсутствием паразитных излучений в эфир, что может быть важно, если необходима полная скрытость приёмника (кроме регенеративного приёмника ). Ещё одним преимуществом является отсутствие « зеркальных » и прочих побочных каналов приёма.
Основной недостаток приёмника прямого усиления — малая селективность (избирательность), то есть малое ослабление сигналов соседних радиостанций по сравнению с сигналом станции, на которую настроен приёмник (к регенеративному приёмнику , являющемуся разновидностью приёмника прямого усиления, это не относится). Поэтому этот тип приёмников удобно использовать только для приёма мощных радиостанций, работающих в длинноволновом или средневолновом диапазоне. Из-за этого недостатка приёмники прямого усиления в основном используются ныне только в радиолюбительской практике и для некоторых специальных целей. Улучшить избирательность можно путем увеличения количества колебательных контуров в высокочастотной части приёмника.
Повышение чувствительности приёмника прямого усиления путём повышения коэффициента усиления УВЧ выше определённого предела без использования АРУ бессмысленно, так как УВЧ может, во-первых, самовозбудиться, а во-вторых, при приёме мощных станций звук будет искажён из-за перегрузки.
Трёхпрограммные приёмники проводного вещания также использовали схему прямого усиления; вещание 2-й и 3-й программ идёт на частотах в несколько десятков килогерц с амплитудной модуляцией. По схеме прямого усиления строились некоторые ранние телевизоры (например, КВН ). Это оказалось возможным благодаря тому, что телепередатчиков в то время в СССР было мало, и избирательности тракта прямого усиления было достаточно.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|