Interested Article - Киприянов, Валериан Александрович

Валериан Александрович Киприянов ( 17 [29] октября 1818 , Ельнинский уезд , Смоленская губерния 2 [14] февраля 1889 ) — русский инженер Корпуса путей сообщения , приобретший известность своими палеонтологическими трудами.

Биография

Родился 5 ( 17 ) октября 1818 года в дворянской семье — сын Александра Ивановича (1780—1872) и Александры Васильевны (урожд. Потресова ; 1801—1830) Киприяновых. В семилетнем возрасте был отдан в смоленский лютеранский пансион пастора А. Е. Лангенбека . Затем учился в пансионе М. П. Петрушевского.

В 1832 году был зачислен в Институт Корпуса инженеров путей сообщения , по окончании которого в 1839 году с чином инженера-поручика, получил право выбрать место службу . Он выбрал Московский округ путей сообщения; работал по устройству судоходства на реке Москве , по водоснабжению Москвы и устройству водяного сообщения между реками Москвой и Волгой: «спроектировал несколько шлюзов, делал опыты по расчистке мелей, самостоятельно подготовил проект „разборчатой плотины“ и был назначен её строителем». В это время он уже «живо заинтересовался теми толщами земли, которые иногда приходилось прорывать при работах, и теми остатками организмов, которые находят в этих толщах» . Стал посещать лекции в Московском университете профессора К. Ф. Рулье , который по свидетельству самого Киприянова, дал «толчок и направление его будущей деятельности».

Будучи командирован в 1848 году в Курск для проведения шоссе от Фатежа до Курска, занялся геологическим исследованием прилегающей местности и в особенности изучением залежей фосфорита, который шёл на мощение шоссе и в которых Киприянов обнаружил многочисленные палеонтологические остатки. Фосфоритовой породе Киприянов дал название: «северский остеолит», то есть «костяные камни из Северии» . За пять лет работы на строительстве шоссе, Киприянов собрал чрезвычайно богатый палеонтологический материал: одна коллекция включала окаменелости мелового периода , другая — вымершие рыбы и рептилии . Спустя два года после приезда в Курскую губернию он опубликовал, совместно с другим любителем палеонтологии — врачом Владимиром Константиновичем Гутцейтом, первые заметки в неофициальной части «Курских губернских ведомостей» (в 6 номерах газеты) . В 1852 году он начал печатать описания остатков ископаемых рыб из «северского остеолита» в «Бюллетене Императорского Московского общества испытателей природы». Его работы были замечены специалистами: Э. И. Эйхвальд отмечал, что Киприянов «составил одну из лучших коллекций остатков ископаемых животных России»; он также указывал, что «В. А. Киприянов обладает большой начитанностью и особенно замечательными познаниями по части геологии и поэтому может точно определить и верно описывать остатки ископаемых животных». В 1854 году строительство шоссе было завершено и В. А. Киприянов получил чин инженера-подполковника.

В 1855 году он был направлен на изыскания для сооружения железной дороги между Харьковом и Орлом; в 1857 году был в командировке в Эстляндии для осмотра добычи доломита.

Свои коллекции Киприянов подарил Петербургскому университету, геологическому кабинету Московского университета. Э. И. Гофман , изучив образцы коллекции Киприянова, подготовил докторскую диссертацию «Монография окаменелостей северского остеолита». Только часть собрания, включающую рыб и рептилий, Киприянов изучал самостоятельно. Для пополнения пробелов в своей зоологической подготовке, во время продолжительной заграничной командировки в 1857 году , в Англии он посетил Р. Оуэна и стал приверженцем его научных воззрений и методов во всех своих последующих работах.

После возвращения из-за границы, продолжая палеонтологические занятия, Киприянов продолжал деятельность в качестве инженера путей сообщения: преподавал геогнозию в Строительном училище , редактировал «Журнал путей сообщения»; был директором петербургских водопроводов, а затем, сначала — главным инженером по постройке Московско-Нижегородской железной дороги , затем участвовал в устройстве Новоладожского канала императора Александра II .

В последние годы своей службы он состоял правительственным инспектором Московско-Брестской, затем Моршанско-Сызранской железных дорог, с 28 апреля 1872 года — действительный статский советник . В 1876 году вышел в отставку и всё внимание посвятил палеонтологии, завершая ранее начатые труды.

Умер 21 января ( 2 февраля ) 1889 года в чине тайного советника «после тяжкой и продолжительной болезни». Отпевание было совершено в церкви на Воздвиженке. Похоронен на кладбище Андроникова монастыря .

Семья

Жена: Олимпиада Лукьяновна.

Членство в организациях

Вклад в науку

Наиболее значительные геологические и палеонтологические работы В. А. Киприянова посвящены исследованию палеонтологических остатков рыб и пресмыкающихся из геологических образований Московской, Орловской и Курской губерний.

Коллекции Киприянова, представленные остатками рыб из меловых отложений, находятся государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского .

Награды

Публикации

  • Несколько слов о позвоночных животных, встречающихся в наносных почвах в долинах рек Днепра и Волги, на пространстве от Орла до Харькова, в губерниях Орловской, Черниговской и Курской. — [Курск, 1834]. — 18 с.
  • Erster Zusatz zur Beschreibung des Koprolithes Mantelli. — 1854
  • Beitrag zu Hybodus Eichwaldi. — 1855
  • Описание Московской губернии в строительном отношении / [Соч.] инж.-подполк. В. Киприянова. — СПб.: тип. Д. Кесневиля, 1856. — 131 с.
  • Критический обзор проектов для предохранения С.-Петербурга от наводнения / [Соч.] Инж. подполк. В. Киприянова. — СПб.: тип. Гл. упр. пут. сообщ., 1858. — 127 с., 6 л. черт.;
  • Критический обзор предположений об устройстве торгового порта в С.-Петербурге / [Соч.] Инж.-подпол. В. Киприянова. — СПб.: тип. Гл. упр. пут. сообщ., 1860. — 139 с., 10 л. черт.
  • . — [Санкт-Петербург]: Воен. тип., ценз. 1866. — 43 с.
  • Несколько слов о жизни и деятельности потомственного почетного гражданина Вышегорского 1-й гильдии купца Григория Васильевича Гладина: С портр. — СПб.: тип. В. Веллинга, 1866. — 24 с.
  • Об изменениях горизонта р. Днепра с 1859-го до 1869-го года. — Харьков: Унив. тип., 1870.
  • Ueber die fossilen Fische d. Moskauer Gouvernem. — 1880.
  • Fisch-Ueberreste in kurskischen eisenhaltigen Sandsteine // «Studien über fossilen Reptilien Russlands» (I—IV Theil., «Mem.» СПб. академии, 1881.
  • . — М.: тип. Э. Лисснер и Ю. Роман, 1881. — 10 с.
  • Очерки: Из записок В. А. К. Вып. 1. — М.: тип. Э. Лисснер и Ю. Роман, 1882.
  • Геологические исследования в Орловской и Курской губерниях: (Табл. X—XIV). — СПб.: тип. Имп. Акад. наук, [1885]. — 40 с., 5 л. ил.
  • Палеонтологические исследования: Табл. 1, 2 и 3. — [Санкт-Петербург]: тип. А. Якобсона, [1886]. — 38 с., 3 л. ил.

Примечания

  1. Двоюродная сестра М. И. Глинки .
  2. Август Егорович Лангенбек был сокурсником Гёте и постоянно с ним переписывался.
  3. Во время выпускного экзамена один из экзаменаторов даже предложил перевести его из инженеров в военную академию, но министр путей сообщения граф К. Ф. Толь заметил на это: «Я уверен, что он и сам не пожелает переменить службы, к которой так хорошо подготовлен».
  4. В. А. Киприянов (некролог) // Русские ведомости. — 1889. — № 23 (23 января).
  5. Северия — это старинное название этой местности.
  6. Эта публикация вызвала скандал; курский цензор получил выговор за то, что пропустил в печать статью, противоречащую «космогонии Моисея» — то есть библейским представлениям истории Земли. Краткое описание истории планеты было сделано В. К. Гутцейтом.
  7. Палеонтология была хобби Киприянова. А в командировку он был направлен с целью изучения инженерных сооружений Германии, Франции и Англии; он наблюдал «работы землечерпательных машин», осматривал железные дороги, маяки, «городские ванны и прачешные».

Литература

  • Нелихов А. Е. Жизнь палеонтолога В. А. Киприянова // Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии / Сб. трудов Всероссийской научной конференции, посвящённой памяти проф. В. Г. Очева. — Саратов, 2017. — С. 202—211.
  • Стародубцева И. А., Сорока И. Л. В. А. Киприянов — инженер, палеонтолог и геолог // Известия высших учебных заведений. Геология и разведка. — 2016. — № 6. — С. 68—74.
  • Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Житков С. // Биографии инженеров путей сообщения. — СПб. , 1902. — 70—72 с.
  • . — СПб., 1873. — С. 1116.
  • . — СПб., 1876. — С. 878.

Ссылки

Источник —

Same as Киприянов, Валериан Александрович