Interested Article - Мадатов, Валериан Григорьевич

Валериа́н Григо́рьевич Мада́тов (Мадатя́н) ( арм. Ռոստոմ Գրիգորի Մադաթյան ; 18 ( 29 ) мая 1782 4 ( 16 ) сентября 1829 ) — князь , генерал-лейтенант Русской императорской армии армянского происхождения.

Биография

Родился в армянском селе Чанахчи вблизи Шуши . Дореволюционные авторы полагали, что Валериан (Ростом) происходил из армянской дворянской фамилии, которая имела княжеский титул . Согласно историческим документам « из армянских князей Карабахского ханства » . Специалист по Кавказу Е. Г. Вейденбаум полагал, что настоящая фамилия Мадатова была Григорян ( ), а его отец Григорий (Кюки) был конюхом у варандийского мелика (князя) Шах-Назара II. Согласно Раффи , Ростом был сыном «погонщика мулов мелика Шахназара. Его отца звали Мехрабенц Гюки. Ещё в 14-летнем возрасте Ростом, удрав из Карабаха в Астрахань, стал там учеником у полкового маркитанта . Это занятие позволило ему изучить русский язык» .

При поступлении в русскую гвардию Валериан взял фамилию Мадатов по девичьей фамилии матери — Мадатян [ источник не указан 742 дня ] . Однако специальный указ императора Павла I запрещал производство недворян в офицеры. Полагают, что Павел I даровал 17-летнему Валериану княжеский титул в качестве дипломатического жеста, зачисляя его в гвардейский корпус. Дело в том, что Валериан прибыл в Санкт-Петербург в 1799 году в составе делегации армянских меликов во главе с Джимшит Шах-Назаровым.

По сообщению Раффи:

Когда мелики по пути в Санкт-Петербург проезжали через Астрахань, Ростом затесался в их довольно многочисленную свиту. Его взяли с собой, полагая, что он пригодится в пути в качестве переводчика. Санкт-Петербург так увлек юношу, что он решил остаться здесь. Мелик Джумшуд выдал сыну погонщика мулов своего отца грамоту о дворянском происхождении, и по его просьбе Ростома зачислили в военную школу.

Валериан начал военную службу с унтер-офицерского звания подпрапорщика в лейб-гвардии Преображенском полку . В Санкт-Петербурге Валериану покровительствовали крупные деятели армянской колонии — архиепископ Иосиф и Иоанн Лазаревич Лазарев (1735—1801). В доме Лазарева Валериан и поселился .

Участие в военных действиях

Отличился впервые во время Русско-турецкой войны (1806—1812) . В Отечественную войну 1812 года , командуя передовым отрядом, успешно действовал под Кобрином , Городечном и Борисовом , а также при занятии Вильны (ныне — Вильнюс ). В 1813 году был ранен под Лейпцигом .

Портрет В. Мадатова

В 1816 году Мадатов был назначен командующим войсками в Карабахском ханстве , а в следующем году — окружным начальником уже в нескольких ханствах: Шекинском , Ширванском и Карабахском. В 1818 году А.П. Ермолов , будучи Главноуправляющим Кавказским краем, предпринял попытку покорения чеченцев , и главным его помощником был Мадатов, замиривший восставших жителей Табасаранской области, терекоменских лезгин , жителей , повсюду действуя с небольшим отрядом, преимущественно из «татарских войск».

Затем он помог Ермолову в битве у Леваши одержать победу над акушинцами и занять их главное укрепление — Акушу . В 1820 году Мадатов разбил казикумухского хана Сурхая и за две недели покорил всё ханство ; организовал в нём суды, провёл дороги, учредил казачьи посты, способствовал развитию торговли и промышленности, разведению шелковичных садов, основанию конских заводов и т. п.

Участник Русско-персидской войны (1826—1828) . В 1826 году он разбил персов при Шамхоре , вытеснил из Елизаветполя и помог Паскевичу одержать победу над шахом Аббас-Мирзой и занять крепость Шушу .

Перейдя в 1828 году в армию, действовавшую в европейской части Турции (был прикомандирован к III пехотному корпусу, затем был начальником 3-й гусарской дивизии), он одержал над турками две блестящих победы, около и под Шумлой , но вскоре после последнего сражения заболел и умер.

Могила Мадатова в Некрополе мастеров искусств в Петербурге

Был похоронен на христианском кладбище Шумлы. Через несколько лет его прах был перезахоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры .

Портрет его, исполненный Доу с натуры, относится к числу лучших работ художника. Волевой характерный профиль Мадатова, рука, лежащая на эфесе сабли, блестяще написанные ордена и шитье гусарских ментика и долмана, «свободная и широкая» живопись портрета — все это создает впечатляющий по своей жизненности образ одного из незаурядных военачальников первой четверти позапрошлого столетия.

В Русской старине (1872. — № 12) отмечалось, что отношения генерала Паскевича к Мадатову «всегда исполнены были вражды так как кн. Паскевич не любил в Мадатове одного из замечательнейших сподвижников Ермолова » .

В. С. Толстой говорил о Мадатове

...бешенный храбрец армянин генерал майор князь Мадатов — в Отечественную войну в Париже известный под прозвищем Prince du Karabaque

Военные чины

Награды

Русско-турецкая война 1806—1812

Отечественная война 1812 года

Кавказская война

Русско-персидская война 1826—1828

Русско-турецкая война 1828—1829 годов

См. также

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 254, кат.№ 8094. — 360 с.
  2. Морихин В. Е. Традиции офицерского корпуса России. Научно-историческое исследование. — М. : Граница, 2003. — С. 136.
  3. Отечественная история. — Наука, 1998. — С. 183.
  4. Раффи . от 26 мая 2019 на Wayback Machine
  5. Софья Мхитарян . от 30 сентября 2007 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 17 ноября 2022. 23 июля 2021 года.
  7. Дата обращения: 26 ноября 2022. 12 января 2018 года.
  8. Кавказцы или Подвиги и жизнь замечательных лиц, действовавших на Кавказе. — СПб. 1859 г.
  9. После реформы ордена 28 декабря 1815 года соответствует 4-й степени

Литература

Источник —

Same as Мадатов, Валериан Григорьевич